руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
16:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Зайцевский Игорь Hиколаевич - выпускник Бакинской школы морской авиации

6.5.1892 - 18.5.1979

Игорь Зайцевский родился 6 мая 1892 года.
В службе находился с 1911 года. В 1914 году окончил Морской корпус с прсвоением звания мичмана.

В конце ноября 1915 года мичман Игорь Зайцевский становится курсантом Бакинской авиашколы.
В декабре 1915 года совершает первый самостоятельный полёт.

В конце февраля 1916 года мичман Игорь Зайцевский окончил курс обучения полетам в Бакинской гидроавиашколе и был определен летчиком 2-го воздушного дивизиона Балтийского флота.

17-го марта 1916 года Морской министр утверждает мичмана И.Зайцевского в звании "морского летчика" и он приступает к активной боевой деятельности. В начале своей cлужбы морским летчиком он летал на двухместной летающей лодке М-9.

В начале 1918 года Игорь Зайцевский вместе с братом (морской летчик Олег Зайцевский) и некоторыми другими русскими лётчиками перелетел в Финляндию. Вступив в финскую армию, И.Зайцевский стал капитаном Эриком Илмариненом и служил в авиации генерала Маннергейма.

Задачами группы, в которой он воевал, были разведка и бомбардировка. Участие в боевых действиях И. Зайцевского было недолгим. В 1919 году он, как и остальные русские летчики, воевавшие на стороне Финляндии, были уволены из армии. Не получив обещанного гражданства, он должен был покинуть страну. Ходатайство командования ВВС о продлении контракта не имелo успеха. Пилоты были награждены Крестом Свободы и спешно уволены.

Игорь Зайцевский вместе с братом и летчиком В.Парфиненко принимают решение через Америку пробираться к Колчаку.
Однако в Стокгольме их планы меняются. Они присоединяются к подпольной группе генерала Хачаладзе, готовившей теракты против недавно открытого в Стокгольме советского посольства. Вскоре шведская полиция раскрывает их планы и арестовывает заговорщиков.

И.Зайцевский получил восемь лет тюрьмы. Как примерный заключённый, он пользовался многими привилегиями. Игорь становится смотрителем библиотеки. Обнаружив в себе талант художника, Игорь расписывает тюремную церковь. Посетивший тюрьму король приходит в восторг от росписей, встречается с заключённым и издаёт указ о помиловании. В тюрьме Игорь Зайцевский провел 4 года.

После освобождения из заключения Игорь остался жить в Стокгольме. Он проработал 30 лет водителем, а в свободное время занимался живописью. Некоторые его картины выставлялись в галереях Швеции и Финляндии.
В 1952 году Зайцевский открыл свой бизнес. В торжественных случаях он всегда надевал Крест Свободы.

Игорь Николаевич Зайцевский скончался 18 мая 1979 года в Стокгольме


М. Дольников
"Икары Российского неба" (2005 год).




© fran
loading загрузка