руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 февр.
23:48
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Досужков, Теодор - врач-психоневролог, психоаналитик, поэт, публицист

25.1.1899 - 19.1.1982

(Theodor Dosuzkov) Теодор Досужков (Фёдор Николаевич Досужков) - один из основоположников и популяризаторов психоанализа в Чехословакии.

Родился 26 января 1899 года в Баку в аристократической семье юриста Николая Александровича (1868 - 1948) и Ольги Викторовны (1872 - 1963) Досужковых.
Среднее образование получил в Баку. В гимназии увлекался проблемами естествознания.

Октябрьская революция застала семью Досужковых в Петрограде и спасаясь от большевиков, они в 1919 году оказались в Новороссийске. Здесь Ф.Досужков встретил свою будущую жену, а в 1920 году они через Константинополь эмигрировали в Чехословакию и обосновались в Праге.
Чешское правительство предоставляло наилучшие условия для обучения студентам-эмигрантам из России и в 1921 году Ф.Досужков поступил в старейший в центральной Европе Карлов университет, где специализировался в неврологии и психиатрии.
С 1927г. работал ассистентом клиники нервных болезней Карлова университета.

Еще во время учебы Досужков близко сошелся с Н.Е. Осиповым, доцентом Карлова университета (читал курс психиатрии) и под его влиянием увлекся психоаналитическими идеями З.Фрейда.

В 1925 г. Ф.Досужков содействовал организации Русского психиатрического кружка в Праге и в дальнейшем был его активным членом.
В его заседаниях принимали участие не только психиатры и психотерапевты, но и видные философы и психологи А.Л.Бем, С.И.Гессен, И.И.Лапшин, Н.О.Лосский, Г.Я.Трошин, Д.И.Чижевский и др. Особенно примечательно, что Русский психиатрический кружок в Праге значительно содействовал распространению психоаналитических идей и созданию в Чехословакии психоаналитической традиции и дисперсионной психоаналитической среды.

В 1933 году Ф.Досужков вступил во вновь образованную Пражскую группу психоаналитических исследований (отделение Венского Психоаналитического Общества), которую до 1935г. возглавлял Ф.Дери (Frances Deri), а затем, до 1938г. Отто Фенихель (Otto Fenichel).
К 1934 году Досужков завершил изучение курсов дидактического психоанализа у А.Райх (Annie Reich) и контрольного психоанализа у О.Фенихеля.

После смерти Н.Е.Осипова Досужков унаследовал всю его библиотеку, а также многолетнюю переписку с З.Фрейдом. Оставив университет, он в 1934 году открыл частную клинику, занимался исследованием психоаналитических проблем и практиковал психоанализ.

Мюнхенское соглашение (29.09.1938 г.) и последовавшая затем оккупация страны имели бедственные последствия для психоаналитического движения в Чехословакии. В 1938 - 1939 гг. большинство бывших слушателей Пражской группы успело эмигрировать в США, а остальные были отправлены в концлагеря. Ф.Досужков оказался единственным из Пражской группы, кому удалось пережить немецкую оккупацию.

В годы оккупации Досужков, при поддержке небольшой группы своих учеников, продолжал подпольно преподавать и практиковать психоанализ, как единственный психоаналитик в стране, признанный Международной Психоаналитической Ассоциацией.

Основав в 1946 году в Праге Общество по изучению психоанализа, Ф.Досужков возобновил контакты с иностранными коллегами, занимался терапевтической и теоретической работой в области психоанализа, популяризировал его идеи и методы, организовывал и вел семинары, постоянно печатался в Annales de psychanalyse . Однако после коммунистического путча 1948 года Досужкову опять пришлость заниматься любимым делом подпольно, с небольшим периодом свободы с приходом Пражской Весны 1968 года.

Научная и практическая деятельность доктора медицины Ф.Досужкова оказали значительное влияние на исследование неврозов и прикладной психоанализ. Он автор около двухсот научных публикаций, где исследовал комплекс психоаналитических проблем, в том числе вопросы логофобии при невротическом заикании, проблемы "фобий" в увязке с уретральным эротизмом, ввёл в оборот понятие "скоптофобия" (scoptophobia - невроз болезненной застенчивости) как четвертый психоневроз и подробно описал это функциональное расстройство, исследовал психологию инстинктов. В последние годы жизни изучал вопросы возможности и целесообразности синтеза учений З.Фрейда и И.П. Павлова.

Федор Досужков - автор нескольких сборников стихов, изданных в Праге.

Погиб 19 января 1982 года при невыясненных обстоятельствах на закрытом для движения участке железнодорожной станции.





© fran
loading загрузка