руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
04:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Бабаненко Петр Федорович - выпускник Бакинской офицерской школы морской авиации

11.2.1961

В 1916 году подпоручик по Адмиралтейству Бабаненко Петр Федорович закончил полный курс обучения полетам в Бакинской школе морской авиации. Сдав экзамен на звание морского летчика, Бабаненко был направлен в Петроградскую школу морской авиации на должность инстуктора по полетам на гидросамолетах.

После Революции он служил у красных в Беломорском гидро-авиационном отряде.
01.09.1918 года Бабаненко, будучи начальником Беломорского гидро-авиационного отряда, перелетел к белым в районе ст.Обозерская. Служил летчиком в белых войсках Северного фронта. В начале 1919 года в Архангельске был зачислен в СБАК (Славяно-Британский авиационный корпус) в чине лейтенанта. В 1919 году служил лётчиком 1-го отряда СБАК. В конце июля 1919 года Славяно - Британский отряд прекратил своё существование.

В сентябре 1919 года Бабаненко вместе с группой пилотов расформированного воздушного дивизиона Славяно - Британского легиона убыл из Архангельска на Юг России на Восточный фронт, в распоряжение армии Колчака. Во ВСЮР Бабаненко был зачислен в чине поручика по Адмиралтейству и служил в 4-м и 7-м авиационных отрядах. В апреле 1920 года из остатков авиации ВСЮР и Донской армии были сформированы 5 авиационных отрядов Русской Армии Врангеля.
В Русской Армии поручик Бабаненко служил в 4-м авиационном отряде им. военного летчика, полковника Казакова до эвакуации Крыма.

29 октября 1920 года Врангель подписал приказ об эвакуации Крыма и роспуске армии. При оставлении Крыма, выполняя приказ Врангеля, 32 самолета Русской Армии остались на аэродромах Симферополя и Севастополя в полной сохранности.
2 ноября 1920 года началась эвакуация армии, флота, авиации, учреждений и всех русских людей, не пожелавших остаться в советской России, из портов Крыма в Константинополь.
Летчики авиации Русской Армии покидали Россию на французском пароходе-угольщике «Сцегед», совершенно не приспособленном для перевозки людей, Среди них находился и морской летчик, поручик по Адмиралтейству Бабаненко.
С 10 по 20 ноября 1920 года Русские корабли стали на якоре на рейде Мода, близ Константинополя

1 декабря 1920 года Совет Министров Франции согласился направить Русскую эскадру в город Бизерта в Тунисе. В самом конце декабря 1920 года эскадра пришла в Бизерту. Многие военные чины покидали корабли и уезжали из города. Бабаненко эмигрировал в Америку.

2 ноября 1961 года морской летчик, поручик по Адмиралтейству Бабаненко Петр Федорович скончался и был похоронен в Лонг-Айленде (США).


© fran



Source: http://www.rosgenea.ru/?lin=about&alf=1
loading загрузка