руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
12:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Бади Шамс Аль Дин, Жале Абулгасем и их сыновья Бижан и Мехрдат.

Поэтесса Жале Исфагани (англ. Jaleh Esfahani), также известная как Бади Жале Абулгасем (по разным сведениям, родилась 8 марта 1922, или 3 июля 1922, или в 1921;)
В 23 года, в 1944-м, Жале издала первую книжку стихов, два года спустя в 1946 году выступала на первом конгрессе иранских писателей и поэтов, где была единственной женщиной.
Повстречалась и вышла замуж за с блестящего офицера военного лётчика Шамса Аль Дин Бади (англ. Shams-al-din Badie).

Шамс Аль Дин Бади был иранским коммунистом, и боролся против режима династии шахов Пехлеви, в связи с чем был арестован иранскими властями. Дважды был приговорён к смертной казни;
В 1947 (по другим сведениям, в 1946) супруги бежали из Ирана в СССР, вначале поселившись в Баку. где у них родился первый сын, Бежан.

Жале выучила азербайджанский, закончила Государственный университет, потом, выучив русский, защитила диссертацию по персидской литературе в государственном университете им Ломоносова.
Оба супруга были успешными специалистами и учёными, и со временем перебрались в Москву; Шамс был видным специалистом по Ирану, защитил диссертацию по экономике).
Началась ее бурная поэтическая деятельность, у Жале вышло больше 20 томов поэзии, переведенной на русский язык, а также на многие европейские и азиатские языки. Тем временем ее муж стал видным экономистом, специалистом по Ирану, защитил диссертацию по экономике и работал в институте под началом Примакова.

В 1979 году, когда свергли ненавистный ему режим шаха, Шамс Бади, бросил все и уехал в Тегеран, но новая власть аятоллы встретила бывшего коммуниста еще более враждебно, Шамсу пришлось прятаться и, спасая жизнь, уходить из страны пешком.
Путь от Ирана до Болгарии занял более двух лет, сын Бежан поехал за ним в Болгарию и привез, сначала в Москву, совсем обессилевшего и похудевшего, а потом и на лечение в Лондон.

Жале вернулась в Иран в 1981, однако два года спустя также переехала в Лондон.
Жале Исфагани, иногда ее называли Бади Жале Абулгасем, умерла в Лондоне 29 ноября 2007 в возрасте 86 лет.

Старший сын - Бижан родился в Баку, окончил Московский институт стали и сплавов, затем факультет психологии в Ленинграде и аспирантуру по социологии в Москве.

Младший сын - Мехрдат, которого в Москве в свое время называли Марком. Любители музыки могут помнить его по работе с "Арсеналом", где он был вокалистом в 70-е годы, или по знаменитой советской пластинке Давида Тухманова "По волне моей памяти", где Марк Бади записал песню "Я мысленно вхожу в ваш кабинет".


© TBS
loading загрузка