руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 сент.
02:13
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Каменский Егор Сергеевич - директор Бакинского реального училища и женской гимназии

1838 - 1895

В 1861 году Е.С.Каменский окончил Санкт-Петербургский университет и начал свою педагогическую деятельность в Херсонском реальном училище, а потом работал в Таганроге, куда был назначен инспектором гимназии.

В 1880 году Каменский занял пост директора Бакинского реального училища и женской гимназии. Там он работал большую часть своей жизни, отдавая все силы и знания воспитанию подрастающего поколения.
Лекции Е.С.Каменского не просто обучали гимназистов физике и математике, — они завораживали слушателей. Он никогда не ограничивался только словами, хотя его лекции были необыкновенно живыми, объемными, выразительными; он всегда стремился наглядно продемонстрировать то или иное явление с помощью проекции или опытов, давая возможность ученикам непосредственно соприкоснуться с предметами и явлениями окружающего мира. Он учил своих учеников размышлять над сутью вещей и, самое главное, обучал искусству учиться, познавать окружающее, преграждая путь апатии и инертности.

Егор Семенович был не только популяризатором науки и педагогом, но и серьезным исследователем, ученым, который наблюдал рентгеновские лучи за 11 лет до открытия Рентгена. Сообщение об этом опубликовано в «Вестнике Академии наук» (1949г.; № 4): 22 февраля 1949 года на заседании Академии речь шла о соответствующем письме, поступившем на имя президента АН СССР С.И. Вавилова от внучки Е.С. Каменского Н.В. Барановской.
(Лучи обнаружил известный фотограф Мишон, временно работавший в училище в ожидании разрешения на открытие своего фотографического дела в Баку.
Е.С.Каменский провел исследования этих лучей, описал их свойства и определил их, как катодные икс-лучи).

И все-таки, прежде всего, Каменский был общественным деятелем, свято верившим в необходимость верного служения своему делу. При этом Егор Семенович оставался необыкновенно обаятельным человеком. Его дочь Л.Г. Каменская-Михеева в своих мемуарах пишет: «Да я не знаю человека, который, столкнувшись с отцом, не полюбил бы его: у него было обаяние, мягкость в обращении, веселость вместе с широтой натуры, что влекло к нему сердца. …Сослуживцы переходили с отцом на службу из одного города в другой. …Я помню, как в Баку мать сердилась, что сослуживцы совсем отнимают его у семьи, т.к. по вечерам они шли к отцу со всеми своими сомнениями по делам преподавания и воспитания юношества. За советами по личным делам, как к глубоко уважаемому старшему товарищу».

«Отец был очень представителен и, когда нужно, внушителен, — рассказывает Лидия Каменская. — Помню его в мундире в соборе на молебне в день приезда Александра III в Баку, рядом с губернатором; но начальственности, высокомерия по отношению к подчиненным, к младшим у него не было. Помню ученические вечера в женской гимназии, непринужденный тон на них, неотступные просьбы, чтоб отец непременно сыграл одну кадриль, и ни под одну кадриль так весело не танцевалось, как именно под эту».

В семье сохранился дарственный формуляр к пятидесятилетию Каменского в виде величественного черного футляра с фотографией юбиляра в серебряном венке из дубовых и лавровых листьев, лежащих на лиловой бархатной подкладке, поднесенный ему в Баку с надписью: «В знак признательности за просветительскую деятельность. Бакинская Городская Дума»

Умер Каменский на Пасху в 1895 году от легочного кровотечения. На семью обрушились несчастья — через полгода умер сын Каменского Сеня, резко изменилось материальное положение семьи — теперь оставалась лишь пенсия жены и четверым младшим детям — всего 140 рублей в месяц. Пришлось продавать фруктовый сад в Старом Крыму, дом в Отузах, — остался лишь дом в Феодосии…




© fran



Source: http://informprostranstvo.ru/N1_2009/litsa.html
loading загрузка