руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
06:28
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Аббасов Аким - участник Великой отечественной войны, генерал-майор

1911

Аббасов Аким родился в 1911 году в с. Арехлы Зангезурского района Азербайджана.

В мае 1930г. окончил Закавказскую военно-подготовительную школу в г.Баку.
В марте 1932г. успешно окончил Закавказскую военно-пехотную школу в г.Тбилиси.

Назначен командиром взвода 77-й Азербайджанской горно-стрелковой дивизии.
Направлен на курсы единоначальников при Закавказской военно-пехотной школе.
После курсов назначен на должность командира роты 4-го горно-стрелкового полка той же дивизии.
Переведен на должность помощника, а затем начальника оперативного отдела штаба 76-й Азербайджанской горно-стрелковой дивизии.

В составе дивизии в звании капитана прибыл на Юго-Западный фронт (командующий – маршал Тимошенко С.К.) Боевое крещение получил на Донбассе.
В оборонительных боях в Полтавской обл. в районе железной дороги Полтава-Харьков, по приказу командования вышел в тыл противника и выводил из окружения 137-й стрелковый полк дивизии.

После гибели командира, принял командование 207-м стрелковым полком, руководил его контрнаступлением в направлении Шолохово.
В ходе контрнаступления противник был отброшен к Северному Донцу, было освобождено 17 населенных пунктов в том числе Мясоедово, Игуменко и др.(«Боевой листок» 15 декабря 1941г., «Славные сыны Азербайджана» кн.1, Баку, 1942, стр100 ) За блестящее выполнение боевой задачи произведен в майоры.
В марте 1942 г. направлен в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом, где принял командование 34-й курсантской бригадой. Через месяц направлен в распоряжение командующего Закавказским фронтом, где получил назначение на должность начальника оперативного отдела 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии.

В декабре 1942 года - командир 833-го стрелкового полка 402-й дивизии. В сражении северо-восточнее Моздока позиции полка подверглись ожесточенным танковым атакам, в которых участвовало до 100 танков противника.
В течение лишь одного дня полк Аббасова отразил 13 атак противника, выведя из строя 36 вражеских танков. За боевые заслуги майор Аббасов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. (Архив МО СССР, ф . 402 СД,оп.182455,д.1, л.10)
По окончании битвы за Кавказ продолжил службу в 402-й стрелковой дивизии.

В 1948 г. А. А. Аббасов был направлен на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел». Окончил курсы в октябре 1949 г. и служил в должности зам.командира стрелковой дивизии до 1953г.

В октябре 1953г. направлен на Высшие академические курсы при Военной академии им.М.В.Фрунзе. В ноябре 1954г. окончил курсы и поступил на заочное отделение Военной академии, которую успешно окончил в 1956г.
Получил звание генерал-майора и в течении 12 лет командовал дивизиями.


© TBS (публикация)
 
Сайт: http://savash-az.com/pex.htm.