руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 сент.
14:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Азнавурян Карина Борисовна - двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта

20.9.1974

Неофициальные комментарии Карины к официальной биографии:

Карина Азнавурян родилась 20 сентября 1974 года в Баку в интернациональной семье. Фехтованием начала заниматься в Баку под руководством Ольги Матлиной.

Карина: “ Баку – один из самых интернациональных городов, там такие невероятные смеси были. Мы никогда не различали. Мы говорили всегда по-русски и сплоченность была. До сих пор я вспоминаю Баку с огромной теплотой. Благодаря современным технологиям и интернету мне удалось найти своих бакинских друзей, с которыми связь была потеряна, казалось, навсегда. В фехтование я пришла в десять лет совершенно случайно. В детстве меня привлекала гимнастика. Ольга Николаевна только закончила физкультурный институт и пришла в нашу школу делать свой первый набор. Ей было 22 года, а мне 10 - я была в 4-м классе. Ольга Николаевна собрала ребят и сказала: “Кто хочет заниматься фехтованием, жду вас завтра в 10 утра там-то”. А я даже не знала, что такое фехтование, но пошла. Ольга Николаевна нас целый год развлекала играми с мячом, всевозможными эстафетами, учила плавать. Но только не фехтовать, потому что десятилетнему ребенку уже через неделю надоест держать шпагу в руке и он не придет на следующее занятие. Мне Ольга Николаевна стала второй мамой. Она привлекла добротой, лаской и игрой. Мы год играли. Она научила меня плавать, делать мостик и всему остальному, что касается общей физической подготовки. Только через год нам дали в руки рапиры. А потом из 60 человек в группе осталась я одна.”

В 1990 году Карина переехала в Москву. Сменив вид оружия с рапиры на шпагу, стала тренироваться под руководством Александра Кислюнина.

Карина – “ В 15 лет я уехала из Баку. Это было для меня большим ударом, ведь у нас в городе очень сильная школа фехтования, и перспективы у меня были отличные. Когда я переехала в Москву, передо мной стоял выбор: либо я остаюсь на рапире, но меня никуда не берут, либо я ухожу на шпагу и меня оставляют. Шпага тогда только зарождалась. Мой первый тренер Ольга Николаевна дозвонилась в Москву до Кислюнина Александра Сергеевича, у которого я по сей день тренируюсь – он меня вырастил, 18 лет со мной работал. А он тренирует шпагу и у него были только мужчины. А тут появляется девочка, которую до этого момента никто не знал. Он сказал, что максимум, что я могу предложить, - только шпага. Я со слезами – ребенок, 15 лет, всю жизнь любила рапиру. Но все говорили, что в шпаге у меня получится.
Так я попала в замечательные руки Александра Сергеевича Кислюнина и в училище олимпийского резерва №1 к Касееву Валерию Викторовичу. Очень многое, я считаю, зависит от окружения, от атмосферы, которая была в училище: друзья все спортсмены, с детства все росли вместе и было какое-то рвение, стремление к высоким достижениям. Была помощь, настрой со стороны тренеров. И благодаря тем людям, которые меня здесь встретили, кто окружал меня я смогла освоиться, выдержать и выбиться. Первый турнир в Москве – первенство Москвы – уже в шпаге мне нужно было обязательно выиграть- от этого зависело, останусь я здесь, в училище олимпийского резерва, или нет. К тому времени я не тренировалась полгода ни на шпаге, ни на рапире. Mне удалось провести несколько тренировок в Москве, a затем был турнир, который я взяла и выиграла, со страху, наверное. Потом я закончила училище олимпийского резерва №3, там такая же уютная атмосфера. Я считаю, что все дети, которые попадают в такие заведения, получают большой толчок в спорт. Есть все условия, преподаватели идут навстречу детям, понимают их, есть чисто человеческие отношения.
После училища я окончила Российскую государственную академию физической культуры.”

В сборной команде России с 1994 года. В 1996 году в составе сборной России стала бронзовым призером Игр XXVI Олимпиады в Атланте в командном первенстве по фехтованию на шпагах. Заслуженный мастер спорта (1996 г.). В 1997 году выиграла серебряные медали 19-й Универсиады, как в командном, так и в личном первенстве. Победитель (2004 г.) и серебрянный призер (2002 г.) чемпионатов Европы в командном первенстве. Чемпионка мира (2003 г.) в командном первенстве. Участница команды шпажисток – первой в истории российского фехтования победительницы Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000 г.). Победитель XXVIII Олимпиады в Афинах (2004 г.).

Карина: “ Олимпийские игры в Атланте - это мои первые, самые главные и самые лучшие впечатления, ощущения и воспоминания, потому что это мои первые Олимпийские игры. Я, конечно, тогда плохо представляла, что это такое, что там происходит, a это отдельный мир, все эти знаменитые спортсмены. Мне было 22 года и в то время мне казалось, что я просто была ребенком. Kогда мы выиграли бронзу, мне казалось, что всё прекрасно, что лучше быть ничего на свете не может. Я не могу передать эти ощущения, потому что это может почувствовать только человек, который там что-то выиграл. Чемпионат мира, чемпионат Европы – это всё не то. На Олимпиаде всё совсем другое. Конечно, фавориты приехали, а мы в 1996 году еле-еле попали на Олимпиаду – и никто даже не надеялся, что мы даже в пятерку лидеров. попадем. Я до сих пор уверена, что если бы мы попали в финал, то получили бы золото. A бронзу мы выиграли у одной из самых сильных команд до сих пор в мире - у Венгрии, буквально одним уколом.
В любом случае после Олимпиады наступает некоторая опустошенность,. А потом, по ходу приближения следующей Олимпиады, все силы мобилизуются, впрыск адреналина. Но бывает, что спортсмен может и не выйти из состояния спада. Знаете, очень жалко тех, кто едет на Олимпиаду и не получает никаких медалей. Олимпиада для меня связана исключительно с медалью. Честно говоря, дай Бог, чтобы у всех так складывалось, как у нас после Атланты и перед Сиднеем - спад, подъем к Олимпиаде и золотая Олимпийская медаль. Мы были настроены оптимистично. Даже перед вылетом, когда брали интервью, я говорила, что мы выиграем.
В Афины мы приехали защищать свой статус. Было тяжело. Психологически было очень тяжело: как это, олимпийский чемпион и уехать без медали. А для меня афинская Олимпиада была самая трудная в карьере.Во-первых ,у меня был перерыв после Сиднея, я ушла, я родила дочку, дочке 2,5 года, восстановилась, помог восстановиться мой тренер Александр Сергеевич Кислюнин. Во-вторых, я ехала на Олимпиаду запасной и на Олимпиаде не была аккредитована. Поэтому не жила в Олимпийской деревне. Чтобы попасть на ее территорию, каждый раз нужно было выписывать спецпропуск и проходить унизительный фейс-контроль.
Таковы правила проведения Игр. Запасные как бы вычеркнуты из олимпийской семьи: сами питаемся, сами добираемся. Проходим все эти проверки. Жила в гостинице, рядом со стадионом, где проводилось открытие. Это, конечно, безобразие, чтобы запасные жили вот так, на отшибе.
Даже с золотой Олимпийская медалью никуда не пускали без спецпропуска!
В-третьих, так как в предварительных боях Сивкова не блистала, то наш главный тренер Александр Кислюнин в финале выбрал меня, несмотря на возражения главного тренера сборной России по фехтованию Юрия Бычкова. То есть замена была необходима, но на кого - здесь было много вопросов. Мы остались вдвоем с тренером, был тяжелый разговор, в конце которого я сказала, что беру всю ответственность за результат на себя. Это было очень тяжело.И я понимала, что если я не выиграю, то всё - шанса больше нет, огромная ответственность начинает граничить со страхом, с паникой. В Афинах мне опыт помог справиться с этим стрессом. И еще для меня было очень важным то, что тренер в трудную минуту рискнул, сделал замену и положился на меня. Я понимала, что должна сделать все, чтобы его не подвести. В финале мы победили немок тактически. Мы договорились фехтовать от обороны, подпускали их к себе. Они же высокие, не очень быстрые. Так, что в ближнем бою чувствуют себя неуверенно. И наш план сработал, в чем немалая заслуга и нашего замечательного наставника Александра Сергеевича Кислюнина. Он главный виновник нашей победы".

Спорт-Экспресс 12 июля 2006 г.

“Знаменитые российские фехтовальщики, двукратные олимпийские чемпионы Сергей Шариков и Карина Азнавурян успешно сдали вступительные экзамены в Дипломатическую академию и были зачислены в это учебное заведение.”

Олимпийская чемпионка Карина Азнавурян не приняла участие в Олимпийских играх в Пекине, так как из-за травмы позвоночника не смогла набрать необходимые рейтинговые очки для отбора в личный олимпийский турнир, а командные соревнования по фехтованию на шпагах среди женщин не вошли в программу этой олимпиады.

Карина: “ В апреле 2007 года я получила травму позвоночника. B это время шел отбор на Игры в Пекин. Попасть на олимпийские соревнования в женской шпаге можно только по международному рейтингу. Теперь не будет нашего победного вида - командной шпаги, только индивидуальный зачет. Я сейчас не могу попасть на Олимпийские игры из-за отсутствия достаточного количества очков в рейтинге. Я ведь пропустила главные соревнования - чемпионаты Европы и мира, где происходил главный набор очков. Сейчас в моей жизни очень много всего происходит – и возвращение в спорт, и учеба на втором курсе Дипломатической академии, и участие в различных телевизионных проектах. Я являюсь членом комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, а недавно Федерация фехтования России приняла решение организовать в своей структуре комиссию спортсменов и включила меня в число пяти ее членов.”

«Московский спорт» (приложение к «МК») от 27/12/2007

“Двукратная олимпийская чемпионка в фехтовании на шпагах Карина Азнавурян завершила спортивную карьеру. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по фехтованию Олег Глазов.”

«Московский спорт» (приложение к «МК») от 10/04/08
“В СК «Чертаново» завершился чемпионат России по фехтованию. Двукратную олимпийскую чемпионку по шпаге Карину Азнавурян теперь эти проблемы будут обходить стороной… Хотя, конечно же, она будет болеть за своих друзей. Великая Карина простилась с большим спортом. Ее тепло поздравили руководители Москомспорта и все участники чемпионата России. “

«Московский спорт» (приложение к «МК») от 10/03/2009
“5 марта в Центре образования № 429 «Соколиная гора» прошла презентация Детско-юношеской школы фехтования которая открылась на базе Училища олимпийского резерва №3. Возглавляет школу олимпийская чемпионка Карина Азнавурян.”

Карина: “ Я хочу передать ребятам свой опыт и опыт замечательных тренеров. С детьми будут заниматься Михаил Борисович Мищук, Ольга Николаевна Матлина. Фехтование считается элитарным видом спорта, в том числе и за счет стоимости экипировки - около 1 тыс. евро за один комплект. Наши новички будут обеспечены всем необходимым бесплатно.”


Награды:
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ от 6 января 1997 г.)
Орден ДРУЖБЫ (Указ Президента РФ от 9 июня 2000 г.)
Золотая медаль Петра Великого"За трудовую доблесть" (2004 г.)
Орден ПОЧЕТА (Указ Президента РФ от 25.08.2005 г.)

Карина Азнавурян живет в Москве, замужем, дочь Ульяна Агаркова. Хобби - современная музыка



© zounds

http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=964
http://www.olimpizm.ru/day_history/20080920/57072267.html
loading загрузка