руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
21:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Большой террор" и его жертвы

Изменить категорию | Все статьи категории

Музей Министерства Национальной Безопасности (Баку)

Музей «На страже независимости, государственности и национальной безопасности»
Раздел II. Органы спецслужб в период Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920-1991)

Второй раздел экспозиции отображает историю создания Азербайджанской Советской Социалистической Республики и ее органов спецслужб.

7 августа 1926 года АзЧК было переименовано в ГПУ (Государственное Политическое Управление). В разделе представлено Положение о Государственном Политическом Управлении, утвержденное Президиумом АзЦИК 8 января 1927 года, отряды борьбы с бандитизмом в отдельных районах - Гяндже, Геокчае, Уджаре, фотографии их руководителей, а также архивные материалы, следственные дела тех лет.

С 10 июля 1934 года Государственное Политическое Управление СССР было переименовано в Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР и была утверждена его структура. С 25 июля 1934 года так же стал называться и орган спецслужб Азербайджана. В очередном разделе представлены структура, положение этого органа, фотографии отдельных сотрудников, освещена его деятельность. В 1939 году председателем Народного Комиссариата Внутренних Дел Азербайджана был назначен Степан Федорович Емельянов.

Впоследствии, говоря об этих годах, Гейдар Алиев следующим образом охарактеризовал тот период: «Абсолютное большинство людей, работавших в органах безопасности, не были азербайджанцами. Кто стоял в то время во главе НКВД? Григорян, Маркарян, Топуридзе, Борщов, Емельянов... Люди, стоявшие в те годы во главе Азербайджана, предавали свой народ. Руками людей, бывших врагами азербайджанцев, но занимавших высокие должности в этих органах, они уничтожали достойных людей Азербайджана».

И это действительно было так. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные материалы, документы следствий (в витрине следственные материалы трех расстрелянных женщин - Айны Султановой, Хадиджи Гайыбовой, Медины Гиясбейли, книга «Геноцид начинается с матерей»).

Очередной раздел экспозиции посвящен событиям 30-х годов, ставшим черной страницей в истории нашего народа и органов безопасности.
Репрессии имели место и в 20-е годы, и в 40-е годы, но по своему масштабу именно 30-е годы и, особенно, 37-й год навеки остались в памяти народа.

Именно 37-ой год оставил азербайджанский народ без Гусейна Джавида, Микаила Мушфига, Ахмеда Джавада, Сеида Гусейна. Теперь уже известно, что Сталин для сохранения личной власти использовал Комиссариат внутренних дел, с его помощью уничтожил тысячи людей, пользовавшихся огромным уважением в народе. Среди них были представители интеллигенции, рабочие, колхозники, видные партийные, государственные деятели, а также работники органов безопасности.
Вся огромная страна напоминала военный лагерь - ГУЛАГ (главное управление лагерей).

По сведениям НКВД, за 5 лет, с 1934-го по 1939-й год только в Азербайджане было репрессировано 27458 человек. Для скорого суда над людьми составлялись особые списки. На стенде представлены фотографии, документы, архивные материалы - фотография М.Мушфига, письмо его жены Дильбер ханум, последнее письмо Г.Джавида из Сибири, необычное письмо сотрудника Госплана Рзы Хагги Шабанова, воссоздающие страшную картину тех лет.

Очередной раздел экспозиции посвящен событиям II мировой войны и деятельности в эти годы органов безопасности на фоне беспримерного героизма народа.
Как известно, рожденный в Азербайджане и считавший себя больше азербайджанцем, знаменитый разведчик Рихард Зорге с точностью указал день нападения фашистской Германии на Советский Союз. Последующие события доказали его правоту.
22 июня 1941 года 214 дивизий, 5640 танков, 10000 самолетов фашистской Германии напали на Советский Союз. Тысячи азербайджанцев вместе с представителями других народов бывшего СССР отправились на войну. Конечно, можно долго говорить о вкладе Азербайджана и азербайджанцев в общее дело. Бакинские нефтяники дали стране 23, 5 миллиона тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина, в 1942 году в Азербайджане производились 130 видов оружия и т.д.

Однако это – тема другого разговора. Здесь же можно сказать, что многие сотрудники органов безопасности, в том числе Абдул Алиев, Фархад Алиев, Хаджар Бабаева, Абдусалам Гаджиев и др. воевали на фронте. Оставшиеся же в тылу выявили и арестовали более 200 агентов-разведчиков, окончивших различные разведшколы (Аушвиг, Люкенвальд, Замберг, Тавель, Теппель). В 1941-45-х годах ими было арестовано 37 агентов, заброшенных самолетом в тыл Советской Армии и 28 агентов-диверсантов, заброшенных на территорию Азербайджана. После вступления советских войск в Иран, органами безопасности Азербайджана в Иране были выявлено 20 агентов немецко-фашистской разведки.
Ордена и медали, газеты тех лет, образцы оружия помогают яснее представить атмосферу тех трудных военных лет.



 
Сайт: http://www.mns.gov.az/museum2_ru.html