руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
03:58
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Муратов Хасан Исхакович - тюрколог, востоковед, партийный работник , батальонный комиссар 1905 - 1941

1905 - 1941

Муратов Хасан Исхакович - тюрколог, востоковед, партийный работник , батальонный комиссар
1905 - 1941

Хасан Исхакович родился в 1905 году в городе Баку, татарин по национальности, был рабочим, слесарем на нефтепромыслах в 1918 -1924 годах.

В 1922 году вступил в комсомол, а в 1925 году в ВКП(б) . Служил в Красной Армии. В 1928 году был направлен на учёбу в Московский Институт Востоковедения и закончил его в 1931 году .

В 1931–1932г.г. работал в Карсе в Турции в должности управляющего, а затем первого секретаря консульства ( В Х веке — Карс - столица Багратидской Армении . В 1878 – 1917 гг. центр Карской области Российской империи. В 1920 Карс был занят турецкими войсками и по Карскому договору 1921 года вошёл в состав Турции)

В 1932-1935г.г. Муратов слушатель Ленинградского Института Красной профессуры и преподаватель истории Турции в двух Ленинградских вузах.
С июля 1936 – учёный секретарь, зам. директора по научной работе и парторг Института Востоковедения АН СССР, зам.секретаря парткома АН СССР и и.о. зав. кафедрой «Новой истории колониальных и зависимых стран» ИФ ЛГУ.

Арестован НКВД 11 ноября 1938 года за контрреволюционную деятельность, но 19 декабря 1938 года освобождён и полностью реабилитирован, а уже 29 декабря восстановлен в должности учёного секретаря Института Востоковедения, но вскоре увольняется по собственному желанию.

Работает в 1939 году ст. научным сотрудником Института Востоковедения и позже до 1941 года ст. научный сотрудник сектора колониальных и зависимых стран Ленинградского отделения Института Истории АН СССР.

Последний документ личного дела - 16 июля 1941 года: решением Президиума АН СССР Х.И.Муратов освобождён от работы согласно его заявлению «по собственному желанию».

В 1941 году он призывается в армию и ему присваивается воинское звание «батальонный комиссар». Руководит отрядом народного ополчения. В сентябре 1941 года пропал без вести.

Что это – гибель, плен, предательство или ранение с потерей памяти - неизвестно, известно и как были вооружены отряды народного ополчения – 1 винтовка на 10 человек.

20 мая 1946 года Муратов в звании батальонного комиссара исключен из списков личного состава Советской Армии , как пропавший без вести в сентябре 1941 год .

Прошло много лет, как пропал и не нашёлся Хасан Исхакович, но до сих пор актуальны его труды по истории Турции, до сих пор студенты изучают тюркологию по его книгам .

А.Д.Желяков из Ленинградского отделения Института Востоковеденья АН СССР в 1972 году написал :

Изучением Турции, в том числе её истории, занимался с 1930 года «Турецкий кабинет» Института Востоковедения.. Начиная с 1932 года, в кабинете постепенно были собраны почти все тюркологи – историки и филологи, работающие в Ленинграде: А.А.Алимов, Х.М.Цовикян, Х.И.Муратов ...
А.А.Алимов , которому принадлежит заслуга разработки и постановки в ЛВИ и ЛГУ первого марксистского курса обучения истории Турции, а также его ученики Х.М. Цовикян и Х.И. Муратов главное внимание уделяли изучению истории Турции в эпоху империализма, народным движениям последней трети Х1Х- начала ХХ века.
Прекрасно владея турецким и европейскими языками, они много работали над архивными материалами . А.А.Алимов опубликовал очерк об истории Турции более чем за полвека, а его ученики продолжили начатые исследования .

Х.И.Муратов - автор раздела об Османской империи с 1870 по 1917 в первом советском вузовском учебнике «Новая история колониальных и зависимых стран» (1940) , в последние годы своей жизни работал над исследованием движения «новых осман» и об одном из его деятелей – Али Суави, а также о роли Англии в «восточном кризисе».

После смерти А.А.Алимова, гибели на фронте Х.И.Муратова, кончины от истощения во время блокады Ленинграда Х.М.Цовикяна, исследования по проблемам первого конституционного движения и младотурецкой революции возобновились в Ленинграде только через 15 лет .

Исследования этих учёных были немалым вкладом в советское востоковедение, многие из них не утратили своё значение и поныне . Достаточно указать, что общие очерки Алимова и Муратова об истории Турции в эпоху империализма в течение многих предвоенных и военных лет стояли в ряду важнейших учебных пособий для студентов.

К.и.н. К.А.Руков из Института Восточных Рукописей РАН в 2006 году написал :
В Турецком кабинете Института Востоковедения АН СССР в 30-40- годы работали историки османисты А.А.Алимов и ,Х.И.Муратов. Х.И.Муратов изучал историю Османской империи в 60-80 годах Х1Х века и написал раздел об истории Османской империи 1870-1917 г. для вузовского учебника истории.

После гибели Хасана Исхаковича его жена - Зыгря Али кызы Муратова, - оказавшись без пособий , как семья пропавшего без вести, вернулась с сыновьями Адилем, Эрнестелем в родной Баку.
Адиль работал в Институте Физики АН Азербайджана, Эрнестель (Эрик ) - в СКБ «Нефтехимприбор», начальником конструкторского отдела в Институте Кибернетики и Институте Космических Исследований АН Азербайджана.

На всю жизнь запомнил маленький пятилетний Эрик запах шинели отца, уходящего на фронт, всегда гордился отцом.

Мне посчастливилось работать с Эриком Муратовым в СКБ «Нефтехимприбор», играть с ним в КВН за СКБ в 1967-68 году. Умница, прекрасный конструктор, весёлый и интересный человек, культурный, образованный, тактичный, душа компаний.
Никогда ни у кого не видел таких чётких и чистых чертежей , как у Эрика. Тепло вспоминаю совместный с Эриком и его женой Людой отдых в Чехословакии в 1972 году . Периодически общаемся в скайпе и сейчас и всегда есть о чём поговорить.

Александр Аграновский . Иерусалим
loading загрузка