руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 июнь
11:07
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / ул. Коммунистическая - Николаевская- Истиглалият

Изменить категорию | Все статьи категории

Заведение Св. Нины - школы 134 и 132

Женское благотворительное общества во имя Св.Равноапостольской Нины было утверждено в 1846 году в Тифлисе супругой Наместника Кавказского князя Воронцова и стало "серьезным рассадником просвещения среди местного населения и сущим благодеянием для людей малого достатка". Шемахинский губернатор барон Врангель в апреле 1848 года возбудил ходатайство об открытии такого заведения в Шемахе. Это ходатайство было сочувственно встречено со стороны Наместника и его супруги, которые пожертвовали 1000 рублей. Поступили пожертвования от Ахмед-Хана Ибрагим Ханова (1000р), от вдовы генерал-майора Гадыр-Джеган Бегумы, от Джеват-Кули-Ага Джеванширского (1500р) и др., всего около 9000 рублей. Иса-бек- Аджи- Рагим- Бек пожертвовал каменный дом с садиком. Но землетрясение все это разрушило.
В октябре 1861 года по ходатайству губернатора Тархан– Моуравова отделение было открыто в Баку и находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны (Максимилиана- Вильгельмина- Августа- София- Мария, принцесса Гессен- Дармштадская). Первой председательницей в Баку была супруга одного их компаньонов "Закаспийского торгового товарищества" немка баронесса Торнау. В 1862 году для учебного заведения был приобретен у флагмана Каспийского флота Фрейтага на окраине города дом с большим садом, что было крайней редкостью в те годы. За все годы своего работы заведение Св.Нины существовало на частные средства, "жертвуемые без всякого различия национальности и общественного положения". Одними из первых были двое шемахинских жителей Гаджи-Кули и Мешади- Аббас, пожертвовавшие 4000 рублей.

Губернатору Михаилу Колюбакину (1859-1866) в его работе активно помогала его супруга Мария Васильевна, которая возглавила Бакинское отделение Женского благотворительного общества во имя Св.Равноапостольской Нины. Это общество играло большую роль в развитии женского просвещения в Баку .За все время его существования вплоть до революции, сотни девушек разных национальностей и вероисповеданий, получив воспитание и образование в этом заведении, заняли известное положение в обществе, нашли средства к существованию и воспитали собственных детей и их поколение. Среди них были и армянки, которых тогда считали "инородческой народностью, прилегающей к нашему краю". С девочками- мусульманками, несмотря на то, что "они созревали рано" все было сложнее, так как "магометане, составляющие три четверти местного населения очень враждебно относятся к женщине, решившей появиться на улице с открытым лицом на улице".

Губернатор Старосельский (1967-1875) стал инициатором открытия 3 сентября 1874 года женского учебного заведения в Баку и взял на себя все связанные с эти хлопоты. Супруга губернатора и небольшой кружок местной интеллигенции образовали Попечительский совет во главе с Л.М.Дебуром, членами которого стали вице-губернатор фон дер Брюгген, Г.З.А Тагиев, Гаджи Гусейн Кули Сафар-Алиев, Кузьма Федорович Спасский-Автомонов и Иванова Лидия Ивановна. Гимназия расположилась в здании общества Св.Нины.
Бакинское отделение женского благотворительного о-ва Св.Нины возглавляла по сложившейся традиции жена губернатора Екатерина Фаддеевна Старосельская. Членами совета были избраны барон Де-Монфор, баронесса Александра Александровна фон дер Брюггень, А.А. фон Бурмейстер, Нина Савишна Вихман, Карл Эйхлер, который держал аптеку и был одновременно казначеем в Бакинском благотворительном обществе. Церковное пение и музыку преподавала Мария Яковлевна Россель.

В 1877 году Александр III во время его визита вместе с императрицей Марией Федоровной, наследником Цесаревичем Николаем и Великим Князем Георгием Николаевичем посетили заведение Св.Нины и Марьинскую женскую гимназию. Ученицы подготовительных классов усыпали их путь цветами. Две ученицы были удостоены счастья поднести их Величествам букеты. От имени всех учениц их приветствовала О.Якубовская, которая в 1887 году окончила курс 7 класса женской гимназии с золотой медалью. Воспитанницы подарили ее Величеству скатерть собственной работы.
В 1878 году заведение св.Нины готовились к праздничному первому выпуску Бакинской женской гимназии. Благодаря незабвенному губернатору Д.С.Старосельскому, ее закончили 5 воспитанниц - Шевченко, Алекспольская и др.

Важным событием 1888 года было передача помещения военного лазарета (который перешел в новое здание на Баилово) под учебное заведение Св.Нины (школа №134). Архитектор Д.Д.Буйнов приступил к его реконструкции и переустройству, которое стало возможным благодаря щедрости основателя акционерного общества "Каспийское Товарищество" Л.М.Дебур и Бакинского 1-й гильдии купца Гаджи Гаджиева. Наибольшие пожертвования были сделаны Т-вом Нобель - 3 тысячи. Бр. Ротшильды и Г.З.А.Тагиев дали по 2 тысячи, Л.М.Дебур - 1500 и др.
В этом же году новой председательницей правления Бакинского отдела женского благотворительного общества Св.Нины стала супруга Бакинского губернатора Елена Ивановна Рогге (1888-1889), которая приложила особые труды и энергию для пансиона 150 девочек. Было введено изучение немецкого и французского языков. Устроили просторный актовый и рекреационный залы.
И впоследствии вдова М.А.Дебура и "Каспийское товарищество " продолжают выделять пожертвования в пользу общества Св. Нины. Среди жертвователей – попечитель З.А.Тагиев, Л.Ф.Рихтер, А.М., Л.М и С.Я.Фейгль, Э.Циммерман, А.Штрук, С.К. фон Фохт, фон Галлер, Отто Гольдлюст, К.Ф.Эйзеншмидт и другие.

Автор: © Jonka

Source: Баку и немцы (http://www.window2baku.com/Main.htm) М.Сулейманов. "Дни минувшие"