руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
18:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гиппиус Карл Густавович- архитектор

1832 - 22.8.1880

В 1860 году на должность Бакинского губернского и городового архитектора был назначен Карл Гиппиус. Он родился в 1832 году в Петербурге и был младшим сыном портретиста и художника Густава Адольфовича из Эстляндии После окончания Академии художеств он получил звание свободного художникапосле чего предпринял на свой счет поездку за границу. По возвращении в Россию в 1857 году был приглашен на место архитектора и художника в Закаспийское торговое общество. Первые торговые амбары в Баку были построены под его руководством. В 1859 году он перешел на службу в Главное управление Наместника Кавказского.
Исследования, произведенные им в том же году в Шемахе после землетрясения, послужили основанием для перенесения губернского центра из Шемахи в Баку, где он и был назначен на должность губернского и городского архитектора.
Именно ему Баку обязан своим первым благоустройством.
Архитектор Гиппиус урегулировал улицы и площади, устроил три городских фонтана, посторил каменную набережную и расположенные на ней дома губернаторский, дворянского собрания и многие частные. Он же
отстоял неприкосновенность Ханского дворца, когда явилось предложение приспособить его под тюрьму.

Он был прекрасным акварелистом и всегда рисовал виды городов и памятников, но своим произведениям не придавал значения и охотно раздавал знакомым. Одна акварель, где отображена построенная им Бакинская набережная, известна многим любителям Баку.

Он проработал в Баку до 1867 года, затем был переведен в Эриванскую губернию, где работал губернским архитектором.
Местный климат плохо отразился на его здоровье. Вскоре он потерял зрение одного глаза и у него сделалась сухотка спинного мозга.

В 1870 году представлен новороссийским и бессарабским генерал-губернатором к должности херсонского губернского архитектора, но назначение не состоялось.

В 1871 году он выехал в Москву, занимался частными постройками и состоял архитектором Московского страхового общества и Дворянского собрания.

B августe 1880 года в возрасте 48 лет Карл Густавович Гиппиус скончался от разрыва сердца .
22 августа 1880 года в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище состоялись похороны архитектора К.Г.Гиппиуса.

Его вдова выражала глубокую признательность бакинцам за отзывы, доброту и содействие.



© Jonka

Source: по материалам http://www.rulex.ru/xPol/index.htm?pages/06/228.htm - Русский Биографический Словарь