руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 сент.
00:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Каменский Василий - поэт - футурист

5.4.1884 - 11.11.1961

Каменский Василий Васильевич [5 (17).4.1884, близ Перми, - 11.11.1961, Москва], русский советский поэт. Один из первых русских пилотов (1910-11), ввел в обиход слово "самолет".
Родился в семье смотрителя золотых приисков. Начал печататься в 1904. Футурист, был близок к В.В.Маяковскому.
В 1915 вышел «привольный роман» К. «Стенька Разин», проникнутый романтическим вольнолюбием.
Ранние стихи К. отмечены печатью футуристических воззрений, словесным экспериментаторством. Характерный тон его лирики - беспечное упоение бытием, стихийно-радостное отношение к жизни. Главное в творчестве К. - три поэмы о вождях крестьянских восстаний: «Стенька Разин» (1912-20), «Емельян Пугачев» (1931), «Иван Болотников» (1934). Героям приданы черты былинно-песенных богатырей и удальцов. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Публикуемoe ниже письмo поэта В. В. Каменского pежиссеpу, дpаматуpгу и теоpетику театpа Николаю Николаевичу Евреинову (1879-1953) можно рассматривать как своего рода эпилог русского футуризма, точнее, эпилог дружбы между теми, кто стоял у истоков этого явления. Судьба разбросала тех, кого "спаяла воедино любовь к поэзии великой дружбой" и кто "по-братски шел об руку во имя футуризма". Каменский остался в России; его "братья-друзья" Бурлюк, Евреинов, Григорьев, Судейкин оказались в эмиграции. Каменский не расставался с надеждой еще раз повидаться с друзьями. Убеждая друга расстаться с западной жизнью, он красочно описывает радости жизни советской...

Письмо к Николаю Евреинову

Василий Каменский
СССР. Азербайджан. Баку.
Улица Саратовца Ефимова, д. 7.
О. П. Шильцовой. Для.

Декабрь 1926

А я вот живу в Баку...
В Баку в Драм. Театре пойдет мой "Пушкин", в цирке "Емельян Пугачев", в 2 клубных театрахкомедии "Скандальный мертвец" и "Женитьба совработника".
Это все задержит меня тут 1 месяц или полтора.
А в Баку жить, брат, изумительно. Сегодня 4 декабря, а я хожу без пальто. Тепло, моревейно, виноградно, легко и укладисто.
Лишь одна у нас всеобщая печаль: денег в стране мало. При своих силах я должен бы заработывать кучу, а этого нет. Только на жизнь и хватает. Живу же, разумеется, не худо.
Баку, Количка, теперь тебе не узнать. Есть трамвай, есть электрич. жел. дорога. Площади превращены в дивные сады. Много грандиозных построек. Населенье удвоилось. Жизнь бьет фонтаном нефти. Худож. успех у меня тут огромный. Признатьсяя читаю теперь еще лучше. И голос стал еще больше, музыкальнее. Из меня выходит композитор словотворчества-звукотворчества. Чем дальше читаютем успех больше растет, а под конец ногами топают, требуя повторения. А я говорю аудитории: но ведь вы же, милые, утомились слушать, ведь я уже час бисирую, черт возьми. А мне кричат: хоть умрем, а еще, еще! Беда с этим успехом: шуму много, денег мало. Несуразица. В Нью-Йорке, пожалуй, следует, как приеду, поднести меня как мастера чтения. Ну, а за сим целую Аничку, целую каспийски тебя с любовью.
Вася

Сухум
10 мaя 1927

Пример: Маяковский недавно выступал в Баку 4 раза, а я 23. В Тифлисе он же 2 раза, а я 16. Маяковский рекламируется. Обо мне же пишут, скрепя сердце. Я не нравлюсь тем, что держу себя гордо, не подхалимствую, никуда не лезу. Просто живу и работаю в тишине горных лесов Каменки или у моря сухумского. Мир и любовь покоятся в сердце моем. Неизменной глубиной души я обожаю природу, и это одно наполняет меня до краев счастья (так!О. Д.).




© TBS

Source: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KAMENSKIY_Vasiliy_Vasil'evich/_Kamenskiy_V._V..html http://64.233.167.104/search?q=cache:9vVYCcPbPocJ:magazines.russ.ru/zvezda/1999/7/kamens.html+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%2B%D