руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 сент.
03:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Спасский Игорь Дмитриевич - академик РАН

1926

Игорь Дмитриевич Спасский родился в 1926 году в городе Ногинске (бывш. Богородске). Он был вторым ребенком в семье Дмитрия Анатольевича и Клавдии Давыдовны Спасских.
В 1940 году в Москве открывается военно-морская спецшкола, куда принимают мальчиков, окончивших восьмой и девятый классы средней школы. Отбор будущих спецшкольников был строгим: оценки, мандатная и медицинская комиссии...

Через год, достигнув необходимого для приема возраста, Игорь Спасский подает документы в 1-ю специальную военно-морскую среднюю спецшколу (СВМСШ). В архиве сохранились заявление ученика 7 класса "Б" 445-й школы Сталинского района Москвы Спасского, поданное с согласия родителей, а также характеристика, завизированная классным руководителем.

Пятнадцатилетний Игорь Спасский стал спецшкольником 20 июня 1941 года... Но наступило 22 июня, и жизнь круто изменилась. Игорь Спасский поступил на московский завод "Спринклер" и проработал все лето монтажником.

Фронт стремительно катился на восток, враг подходил к столице. Военно-морскую спецшколу было решено эвакуировать в тыл. Спецшкольник Спасский за несколько дней до эвакуации заболел тяжелой формой ангины и не попал в эшелон, направлявшийся в Ачинск. В сложившихся обстоятельствах после выздоровления он учился в обычной общеобразовательной московской школе. Через год же, добравшись до Куйбышева, где в это время располагалась спецшкола, Игорь Спасский возобновил там свои занятия.

В июне 1943 года вместе с другими спецшкольниками, окончившими 9-й класс, он был направлен в Баку в созданное на базе Бакинской военно-морской спецшколы военно-морское подготовительное училище (БВМПУ), где после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен на третий, выпускной, курс.

Морские подготовительные училища были организованы не в рамках Наркомпроса, как спецшколы ВМФ, а в системе Военно-морского ведомства. Учащиеся подготовительных училищ назывались курсантами. Курсанты-бакинцы приняли военную присягу через три месяца после зачисления в БВМПУ - в самом начале 1944 года. 30 июля Игорь Спасский окончил Бакинское военно-морское подготовительное училище с прекрасной аттестацией, заключавшейся словами: "Заслуживает быть курсантом Высшего Военно-Морского училища".

Для вчерашних "подготов" путь лежал в одно из двух высших учебных заведений: командное ВВМУ им. М. В. Фрунзе или инженерное ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. Большинству выпускников БВМПУ командная карьера казалась более привлекательной. Однако в беседе по поводу распределения командир курса рекомендовал И. Д. Спасскому поступать именно в инженерное училище. Училище имени Ф. Э. Дзержинского также находилось в эвакуации в Баку, там и был проведен новый набор и зачисление курсантов.


 
Сайт: http://72.14.203.104/search?q=cache:WQyl7Q6kbkAJ:www.spbvedomosti.ru/article.htm%3Fid%3D10237783%40SV_Articles+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D1%8F%2B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83&hl=en&gl=ca&ct=clnk&cd=22

loading загрузка