руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 сент.
22:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Вышинский Андрей Януарьевич - политик

1883 - 1954

Вышинский Андрей Януарьевич (1883, Одесса - 1954, Нью-Йорк, США) - советский государственный деятель.
Отец Вышинского был провизором, мать - учительницей музыки. Вскоре после его рождения семья переехала в Баку, где Вышинский окончил 1-ю мужскую классическую гимназию.
В 1901 поступил на юридический ф-т Киевского ун-та, который он смог окончить лишь через 12 лет, т.к. за участие в студенческих "беспорядках" в 1902 был исключен из ун-та.
Вернулся в Баку, где в 1904 вступил в меньшевистскую организацию РСДРП. За участие в революционных событиях 1905 отсидел год в крепости, там познакомился со Сталиным.
В 1913 году окончил Киевский ун-т и оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но отстранен администрацией как политически неблагонадежный.
Вернулся в Баку, преподавал русскую литературу и латинский язык в частной гимназии и занимался адвокатской практикой, ведя гражданские дела нефтепромышленников.
В 1915 стал помощником присяжного поверенного в Москве. После Февральской революции 1917 года Вышинский был назначен комиссаром милиции Якиманского р-на Москвы. Выполняя распоряжение Временного правительства, принимал меры по аресту скрывавшегося В.И. Ленина.
После Октябрьской революции с 1917 до 1923 года работал в Московской продовольственной управе и в Наркомпроде на должности начальника управления распределения.
Умный, образованный, решительный, не сдерживаемый никакими нравственными соображениями, Вышинский не только осуществлял, но и теоретически обосновывал правильность замены купли-продажи системой "распределения": "Мы переходим от принципа уравнительного распределения к принципу классового распределения".
В 1920 Вышинский вышел из меньшевистской партии и вступил в РКП(б). Обладая феноменальной работоспособностью и прекрасным здоровьем, Вышинский успевал преподавать в Московском ун-те и занимать должность декана экономического ф-та Ин-та народного хозяйства им. Плеханова.
В 1923 - 1925 он являлся прокурором Верховного суда и одновременно профессором Моск. ун-та, в 1925 - 1928 стал ректором.
В 1935 был назначен прокурором СССР. Без участия Вышинского не проходил ни один громкий судебный процесс по сфальсифицированным обвинениям ("Шахтинский процесс", 1928; "Промпартии", 1930).
Особенно ярко он показал себя на политических процессах 1936, 1937,1938, где, обосновывая свое кредо ( отрицание "презумпции невиновности" и "признание обвиняемого - царица доказательств"), оправдывавшее произвол и варварские методы следствия, иезуитскую форму судебного заседания, палаческую грубость по отношению к обвиняемым, которых Вышинский называл "взбесившийся пес", "вонючая падаль", "жалкий подонок" и т.п., доказал преданность сталинскому режиму.
Своими теоретическими трудами в области уголовного права (например, "Теория судебных доказательств", получившая Сталинскую премию 1 степени в 1947) и их практическим использованием против "врагов народа" Вышинский в 1939 заслужил звание академика и стал заместителем Председателя СНК СССР.
В 1940 был назначен заместителем наркома иностранных дел.
В 1949 в разгар "холодной войны" Вышинский получил портфель министра иностранных дел СССР и грозно обличал "рьяного поджигателя войны", "грубого фальсификатора", "гнусного клеветника" в лице того или иного представителя "международного империализма".
Смерть Сталина прервала его карьеру. Он был отправлен в почетную ссылку, став постоянным представителем СССР при ООН, и в свои 70 лет продолжил активную работу.
Скоропостижно скончался от сердечного приступа в Нью Йорке.
Был похоронен Москве у Кремлевской стены.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.



© TBS
loading загрузка