руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
11:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Хойский (Хан-Хойский) Фатали Хан Искендер оглы - первый руководитель правительства АДР.

7.12.1875 - 19.6.1920


Фатали хан Искендер хан оглу Хойский родился 25 ноября 1875 г. в Шеки. Отец его Искендер хан был родом из города Хой в Южном Азербайджане, о чем свидетельствует и его фамилия. Переселившись в Шеки, он здесь женился, в русской армии дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Ф.Хойский окончил классическую гимназию в Гяндже (тогда - Елизаветполь), а в 1897г. - полный курс юридического факультета Московского университета с дипломом 1-й степени, после чего был направлен в распоряжение Тифлисской судебной палаты.
24 марта 1899 г. он переводится на должность старшего судебного чиновника, а 4 сентября 1899 г. постановлением общего собрания Кутаисского окружного суда Фатали хан назначается директором Озургетского следственного участка.
27 июня 1900 г. приказом №27 Министерства юстиции Ф.Хойский назначается помощником Зугдидского мирового суда. Высочайшим повелением №48 по гражданским учреждениям от 9 июня 1901 г. ему присваивается звание титулярного советника. 29 сентября 1903 г. Фатали хану поручается исполнение должности заведующего третьим Екатеринодарским городским участком.

Высочайшим повелением 1904 г. Ф. Хойскому вместо прежнего звания титулярного советника было присвоено звание коллежского асессора, а 20 февраля 1907 г. он был избран депутатом II Государственной думы от Елизаветпольской губернии.
Ф. Хойский резко выступал против дискриминационной аграрной политики правительства и в особенности против переселений. Фатали хан Хойский был в числе 173 депутатов, подписавших законопроект об отмене законов, ограничивающих политические и гражданские права жителей России по национальным и религиозным признакам. В этом законопроекте, представленном в Государственную думу 18 мая 1907 г., содержались требования о введении принципа равноправия всех граждан России, предоставлении им свободы выбора места жительства, слова и печати, в сферах государственной и общественной службы, в образовании.

21 июля 1907 г. на общем собрании Елизаветпольского окружного суда было принято решение принять коллежского асессора в отставке Фатали хана Хойского в число присяжных заседателей Елизаветпольского окружного суда Тифлисской судебной палаты.
В г. Елизаветполе было проведено общее собрание Елизаветпольского окружного суда с участием и.о. председателя суда А.К.Мосевича, членов суда И.С.Страдомского, М.И.Янковского, заместителя прокурора В.И.Фризира и секретаря Ф.Ф.Лоренци, на котором состоялась церемония приведения Ф.Хойского к присяге. Ниже приводится ее текст: "Обещаю и перед священным Кораном всемогущего Аллаха клянусь верно служить Его величеству императору и властителю всея Руси, предельно точно исполнять своим рассудком законы империи, не говорить и не писать в суде слов, наносящих вред православной церкви, государству, обществу, семье и благонравию, с честью и на совесть выполнять взятые на себя обязанности, хранить верность судебным и властным органам, защищать интересы лиц, положившихся на меня или поручивших мне свое дело, помнить о том, что за все это я в ответе перед законом и правосудием Всевышнего. В подтверждение сказанного целую священные строки Корана. Аминь."
Под текстом присяги рукой самого Фатали хана начертано: "Присягу принес на основе этого текста", - и поставлена подпись. Свои подписи поставили также все присутствующие, в том числе мулла Хаджи Гасан Моллазаде.

В 1913 г., он переехал в Баку, где продолжал работать присяжным заседателем в Бакинском окружном суде. С указанного времени и до 1917 г. Ф.Хойский трудился присяжным заседателем в Бакинском окружном суде, принимая активное участие в общественной и культурной жизни города, особенно в работе местных благотворительных обществ, оказывая им и материальную помощь.

После февральской революции 1917 г. и свержения в России монархического режима начался новый, наиболее плодотворный период в жизни Фатали хана как общественного деятеля. В течение менее чем трех лет ярко проявились его способности как незаурядного политического и государственного деятеля, а также умелого организатора. Именно в этот непродолжительный отрезок времени Фатали хан снискал широкую известность и любовь народа по всей стране.

После февральского переворота Фатали хан избирается членом Временного исполнительного комитета Национального мусульманского совета, созданного в Баку. Он принимал активное участие в организации и работе созванного здесь же Общекавказского съезда мусульман.
После победы октябрьской революции в России, в ноябре 1917 г. в Тифлисе был создан Закавказский комиссариат. 23 февраля 1918 г. там же в Тифлисе приступил к работе Закавказский сейм, ставший органом законодательной власти в регионе. В этот орган вошли депутаты, избранные от Закавказья во Всероссийское учредительное собрание. В числе 44 депутатов азербайджанской фракции сейма был и Фатали хан Хойский.

22 апреля 1918 г. была объявлена независимая Закавказская федеративная республика, в правительстве которой Ф.Хойский занял пост министра юстиции. Однако провозглашение независимости Закавказья и создание правительства не внесло в жизнь региона никаких новшеств. Представители каждой из трех наций, работавшие вначале в Закавказском комиссариате, а затем в правительстве, защищали в первую очередь интересы своих партий.
26 мая 1918 г. было проведено последнее заседание Закавказского сейма, на котором он был распущен, и в тот же день была провозглашена независимая Республика Грузия. На следующий день, 27 мая состоялось чрезвычайное заседание азербайджанской фракции сейма, которая после затяжных и всесторонних дебатов объявила себя Азербайджанским национальным советом и взяла на себя управление страной. 28 мая на первом заседании Совета в бывшей резиденции российского наместника после обстоятельных прений было принято решение о провозглашении Азербайджанской Демократической Республики на территории Южного и Восточного Закавказья и распространена декларация о независимости Азербайджана.
Затем Национальный совет единогласно избрал Фатали хана Хойского председателем первого правительства Азербайджана и поручил ему формирование кабинета. После часового перерыва Ф. Хойский объявил состав правительства, в котором он наряду с постом премьер-министра занял и пост министра внутренних дел.
После завершения первых организационных мероприятий по созданию нового государства, Национальный совет и правительство Азербайджана 16 июня 1918 г. переехали в Гянджу. Ф. Хойскому поручается формирование нового правительства.

Во втором правительственном кабинете наряду с постом премьер-министра Фатали хан занимал пост министра юстиции. В своем докладе о новой правительственной программе он подчеркнул, что основная задача этого главного исполнительного органа государства - укрепление свободы и независимости Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть, что это был сложнейший критический период в истории страны, без преувеличения решался вопрос "быть или не быть". Вот что писал о деятельности правительства в этот период Уз.Гаджибеков: "Его высочество Фатали хан, ставший первым премьер-министром только что созданного азербайджанского государства и тем самым занявший почетное место в истории Азербайджана, находится в положении моряка, от искусства и хладнокровия которого всецело зависит спасение утлого, наспех сооруженного из досок суденышка, попавшего в бурю и рискующего ежечасно, ежеминутно разбиться о скалы... Его высочество Фатали хан согласился взять на себя столь тяжкий труд - провести это хрупкое судно в бурю благополучно среди скал и камней и привести в спасительную гавань, и сумел искусно, с величайшим мастерством, соблюдая всяческие меры предосторожности, провести свое судно, предохранив его от ударов о скалы до тех пор, пока ураган не улегся".

15 сентября 1918 г. Кавказская исламская армия, состоящая из турецких и азербайджанских частей, вступила в Баку, а 17 сентября сюда переехало правительство Азербайджанской Демократической Республики, и этот город был объявлен столицей.
9 ноября 1918 г. после доклада Фатали хана правительство утвердило трехцветный государственный флаг Республики.

16 ноября 1918 г. после пятимесячного перерыва на свое очередное - первое в Баку - заседание собрался Азербайджанский Национальный совет. Выступивший на заседании Ф.Хойский заявил, что возглавляемому им правительству не хватает времени на подготовительные работы для созыва Учредительного собрания, и поэтому Национальный совет должен взять эту функцию на себя. Приняв это предложение, Совет на своем заседании 19 ноября одобрил представленный правительством законопроект о сформировании парламента из 120 депутатов.

7 декабря 1918 г. состоялось открытие первой сессии парламента Азербайджанской Демократической Республики.
Председатель правительства Ф.Хойский выступил с обширным докладом о проделанной в сложнейших исторических условиях работе, после чего обратился к депутатам с просьбой принять отставку кабинета. Парламент принял отставку и поручил Фатали хану формирование и третьего правительства республики. 26 декабря Ф.Хойский выступил в парламенте с сообщением о правительственной программе и составе нового кабинета. И на этот раз Ф.Хойский занял в правительстве два поста - премьер-министра и министра иностранных дел.
Уже с самого начала некоторые партийные фракции в парламенте находились в резкой оппозиции к правительству Фатали хана. Они обвиняли правительство в бездействии, старались представить все беззакония и анархию в стране как итог пассивности властей. На парламентском заседании 28 января 1919 г. лидер Партии "Объединение" Гарабек Гарабеков заявил, что производимые в стране нефть и зерно, а также бязь, выпускаемая на фабрике 3. Тагиева, попадают в руки кучки дельцов, которые наживаются на национальном богатстве, и объяснил такое положение бездеятельностью правительства. В ответ Ф. Хойский указал: "В этом отношении правительство просчетов не допустило. Недопустимо, чтобы мы сидели как подсудимые, а вы отчитывали нас по поводу и без оного - почему так, а почему этак. Недостатки возможны в любом деле, но в этом вопросе никаких ошибок не допускалось".
Ф. Хойский заявил: "Вы должны знать, что независимость Азербайджана ежеминутно подвергается опасности. Знайте - время теперь такое, что не только бязь и ситец исчезнут, можем и неза- висимость нашу утратить, не станет нашего Азербайджана. Нельзя в такое критическое время измерять работу правительства количеством бязи на фабрике Тагиева".

В связи со сложившейся ситуацией Фатали хан Хойский направляет в парламент письмо об отставке правительства, и это письмо оглашается на заседании 25 февраля 1919 г.
Приняв отставку, парламент просил кабинет Ф.Хойского исполнять свои обязанности до сформирования очередного правительства. 14 апреля был создан четвертый по счету правительственный кабинет во главе с Н.Б.Усуббейли.

После отставки с правительственного поста Ф.Хойский продолжает активную политическую деятельность в течение апреля, участвует в качестве депутата в решении различных политических и финансово-экономических проблем. Кроме того, Фатали хан принимает самое активное участие в подготовке и проведении Кавказской конференции, посвященной урегулированию приграничных споров между государствами региона.
22 декабря Ф.Хойский занимает пост министра иностранных дел в кабинете, сформированном Н.Усуббейли.

12 января 1920 г. Высший совет стран Антанты признал де-факто независимое азербайджанское государство. С января по апрель Ф.Хойский несколько раз обменивался нотами с народным комиссаром иностранных дел РСФСР Г.В.Чичериным. В этих документах Фатали хан добивался признания Азербайджанской Демократической Республики со стороны советской России. В свою очередь, Г.Чичерин требовал от Азербайджана поддержки большевиков в борьбе с войсками Деникина. Однако Ф.Хойский твердо заявил, что правительство Азербайджана рассматривает вооруженное противоборство в России как внутреннее дело русского народа и считает вмешательство в него недопустимым.

В середине апреля 1920 г. российская XI Красная армия, ликвидировав остатки войск Деникина на Северном Кавказе, выдвинулась к границам Азербайджана. 15 апреля министр иностранных дел Фатали хан Хойский направил советскому правительству России ноту с выражением обеспокоенности по поводу безопасности границ Азербайджана. Но эта нота осталась без ответа. Утром 27 апреля русские войска перешли границу и стали продвигаться к Баку. Вечером того же дня парламент Азербайджана принял постановление о передаче власти коммунистам.

После падения Азербайджанской Демократической Республики Фатали хан Хойский тайно выехал в Тифлис, где 19 июня 1920 г. был убит неизвестными.




Source: http://www.sirab.azintex.com/fatali.htm
loading загрузка