руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
15:54
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Кренкель Теодор Эрнестович - учитель словесности

Учился в Дерптском университете (город Юрьев, ныне Тарту) на богословском факультете и готовился стать пастором. Дело
подвигалось. Оставалось два года учебы. В захудалых церковках в виде практики уже были произнесены первые воскресные проповеди.
И вдруг внезапно он перешел с богословского на филологический факультет. Стал изучать греческий, латынь и санскрит.
После кончины отца денег на завершение образования не хватило, и он поехал в Псков и сдал экстерном экзамены на звание учителя немецкого языка с правом преподавания в казенных гимназиях, во всех классах.
Через некоторое время его пригласили преподавать в имение какого-то крупного помещика в Лифляндии. Там он познакомился с молодой преподавательницей Марией Яковлевной Кестнер
и вскоре, в 1896 году, женился на ней.
Начал казенную службу в Сарапуле, затем переехал в Баку, из Баку в Белосток, из Белостока в 1910 году в Москву.

Теодор Эрнестович, поступил на работу в Коммерческое училище на Новой Басманной улице в качестве преподавателя немецкого языка, а спустя некоторое время стал преподавать и в Коммерческом институте в Стремянном переулке (ныне Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова).

Дослужился до статского советника (в те годы чины и ордена давались, как правило, за выслугу лет) и имел три ордена: Анны третьей степени, Станислава первой и второй степени.

Семья Кренкелей принадлежала к типичной для своего времени трудовой интеллигенции. Жили весьма скромно, но и особой нужды не испытывали. И для отца, и для матери не существовало "черной" работы, и в том же духе они воспитывали детей, с самого раннего возраста привлекая их к посильным домашним делам. И вместе с тем это была глубоко культурная, по-настоящему интеллигентная семья. В доме часто велись разговоры, в которых сквозил живой интерес к литературе, искусству, новостям науки и общественной жизни.

Теодор Эрнестович Кренкель - отличался жизнерадостным и общительным характером. Еще в Белостоке он был инициатором и режиссером любительских детских спектаклей. В Белостоке ли, в Москве - дом Кренкелей всегда был открыт для близких и друзей, в том числе и для учеников и студентов Теодора Эрнестовича. На проходившем в Москве Первом съезде преподавателей новых языков в России, в работе которого приняла участие без малого тысяча человек, Кренкель-старший возглавлял "Увеселительную комиссию".



© TBS

Source: http://lib.canmos.ru/bookinfo.php?file=3211