руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
11:52
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сафарян (Сафаров) Арам Овакимович - Герой Советского Союза

1913 - 8.10.1944

Родился в 1913 году в селе Агорти Мартунинского района Нагорного Карабаха. Герой Советского Союза.

В 1915 г. отец А. Сафаряна был призван в царскую армию и погиб в бою во время первой мировой войны.
В 1916 г. он с матерью и братом переехал в Баку. Учился в Бакинской школе N 177 Дзержинского района.
С 1930 г. работал на Бакинском заводе имени Семена Буденного.

В июне 1941 г. Сафаряна призвали в Красную Армию и вскоре направили на фронт. С начала Великой Отечественной войны до своей героической гибели Сафарян находился в рядах действующей армии и участвовал в боях с фашистами на Северном Кавказе, Украине, в Румынии и Югославии.

В 1944 г. I-й батальон 309-го полка 109-й Краснознаменной ордена Суворова Бериславской стрелковой гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта, в составе которого находилась пулеметная рота, действовавшая под командованием А. Сафаряна, вела упорные бои за переход через Дунай и захват плацдарма на ее правобережье.

7-го октября А. Сафарян получил задание вместе со своей ротой первым перейти на правый берег Дуная, занять в районе югославского села Ритопек трассу, ведущую на Белград, и любой ценой удержать ее. Гвардии лейтенант Сафарян умело организовал переход роты через реку, вышел на трассу и занял позицию на ее обочине. Отважные бойцы из подразделения Сафаряна уничтожили четыре автомашины, два мотоцикла и два танка с солдатами противника. Но силы врага постоянно росли. Положение роты становилось все более трудным. Бой длился более четырех часов. Многие бойцы были ранены. Рота находилась довольно далеко от других подразделений и не могла получить помощь. Сафарян понимал это, но стойко продолжал неравный бой с врагом, силы которого превышали в десять раз.

8 октября 1944 г. в семь утра немцы подняли против роты Сафаряна два батальона, дополнительно доставленных из Белграда. Началось контрнаступление противника. Рота попала в окружение. Разъяренные гитперовцы постепенно сжимали кольцо. Ситуация складывалась исключительно тяжелой. Были на исходе последние патроны. Сафарян приказал гвардейцам вступить в рукопашную схватку. Началась отчаянная борьба с фашистскими солдатами. В этом бою Арам Сафарян показал пример личного героизма. Сафарян и все его бойцы героически погибли.

За проявленную личную отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Араму Овакимовичу Сафаряну посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Source: http://www.parmani.org/am/index.php?option=com_content&task=view&id=83&Itemid=15