руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 сент.
02:50
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мастера резных надписей

Устады Устад Мухаммед, сын Абубекра-это имя сохранила резная надпись на северной стене мечети Мухаммеда, древнейшего памятника «Ичери шехер», дата 1078г.

Зейнаддин, сын Рашида Ширвани- резная надпись на «баиловских камнях» 1234г.

Устад-надджар Ашур Ибрагим оглы- резная надпись на одной из квартальных мечетей в «Ичери шехер», дата 1171г

Мухаммед ал Ариф- резная надпись на квартальной мечети Насрулла в «Ичери шехер» дата 1375г

Али(Мухаммедали)- - резная надпись внутри каплевидного медальона в центре арки портала усыпальницы в комплексе «Дворца ширваншахов» Автор резьбы на одном из интереснейших порталов одновременно считается зодчим памятника –«ме*мар»

Амиршах Вальянкули- резная надпись на портале Восточных ворот (Ворот Мурада) в комплексе «Дворца ширваншахов», дата 1585г

Бабакиши- один из одареннейших мастеров Баку XVIIIв- первой половины ХIХв. Занимался резьбой по дереву- шебеке минберов, подставок под книги-ряхил и узорчатым украшением арб.

Уста Микаил, сын Бабакиши, -продолжил дело отца.

Мастер Абдулгусейн Бабаев, сын уста Микаила, родился в 1877г в Баку, умер в 1961г. Особенно удавались ему ажурные решетки-шебеке, известные под названием «джафари», «хаббидар», «секкиз гула» и т.д.
В 1939-40гг выполнил все резные деревянные детали интерьеров Павильона Азербайджана на ВДНХ в Москве и здания Музея азерб. литературы им. Низами в Баку.
Одним из первых из народных мастеров принят в члены Союза художников Азербайджана.


Source: © grandmami
loading загрузка