руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
18:50
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Аянян Эдуард Меликович - Герой Советского Союза

25.3.1919 - 26.2.1994

Аянян Эдуард Меликович - командир батареи 743-го зенитно-артиллерийского полка (5-я зенитно-артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 марта 1919 года в селе Чайкенд ныне Ханларского района Азербайджана в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 года.
Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета в 1941 году и был призван в РККА. В октябре 1942 года окончил Бакинскую зенитную артиллерийскую школу.

На фронте с марта 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге, в наступлении на Харьков, в битве за Днепр, в освобождении Румынии и Венгрии.

Старший лейтенант Аянян особо отличился в боях за Будапешт с 5 по 18 января 1945 года. Его батарея, действуя совместно с 626-м стрелковым полком 151-й стрелковой дивизии и ведя огонь прямой наводкой, отразила 27 контратак противника. Батарея уничтожила 36 пулеметных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортера с экипажем, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей, взято в плен 41 солдат и офицеров противника, захвачена 88-мм зенитная пушка. Презирая смерть, под несмолкающим пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, старший лейтенант Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая ее прямой наводкой с расстояния 300—400 метров. Несмотря на осколочные ранения, Аянян оставался в строю. Его батарея в числе первых вышла к Дунаю и форсировала его.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9043) Эдуарду Меликовичу Аяняну присвоено 15 мая 1946 года.

С 1946 года — в запасе. Жил в Москве. Работал в Институте проблем механики Академии Наук СССР.

Умер 26 февраля 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.




Первое боевое крещение лейтенант Аянян получил в сражениях на Волге, где он командовал огневым взводом 743-го зенитно-артиллерийского полка. Затем он сражался под Курском, участвовал в наступлении на Харьков, в битве за Днепр. Здесь Аянян уже командует батареей. Зенитчики 743-го полка прикрывали с воздуха переправу наших частей через Днепр южнее Киева. Аянян находился непосредственно на огневых позициях и ему не раз приходилось заменять то наводчика, то заряжающего, то командира орудия, раненных осколками бомб или снарядов. Труднее всего было ночью. Вражеские самолеты вешали над переправами осветительные фонари, чтобы точнее бомбить цель. Зенитчики Аяняна били и по самолетам, и по фонарям. Все было направлено к тому, чтобы обеспечить успешное форсирование Днепра пехотой, танками, артиллерией. За эти бои он был удостоен ордена Красной Звезды.

Советская Армия вступила на территорию Румынии. Деревня Кукутени, которую наши части только что освободили, оказалась в полукольце контратакующего противника. Гитлеровцам удалось занять господствующую высоту и повести новую атаку. Впереди шли шесть танков и за ними фашистские автоматчики. Батарея Аяняна оказалась лицом к лицу с танками противника.

— Бить будем прямой наводкой, до последнего снаряда, — приказал командир батареи.

Аянян стоял у орудий, направляя огонь. Стойкость и выдержка командира вселяли уверенность в зенитчиков. Выстрелы ложились точно. Один за другим были подбиты и сгорели пять танков. Шестой — попятился назад. Пехота противника залегла. Тогда наши стрелковые подразделения, воспользовавшись замешательством в стане врага, поднялись в атаку. Враг был отброшен. Командир полка Никитин, крепко обняв Аяняна,сказал:

— Командующий артиллерией приказал представить тебя и всех твоих людей к награде.

Вскоре на груди Аяняна появился еще один боевой орден — Отечественной войны 1-й степени...

Уже многие дни шли тяжелые бои за Будапешт. О том, как сражались зенитчики батареи Аяняна, какую храбрость проявлял сам командир, рассказывают документы. Наградной лист повествует о том, что командир первой батареи 743-го зенитно-артиллерийского полка, старший лейтенант Эдуард Меликович Аянян показал себя стойким и мужественным защитником Родины, волевым офицером, хорошим зенитчиком, умеющим вести подразделение на любые подвиги. На боевом счету его батареи — 14 сбитых самолетов противника, три танка и 300 солдат и офицеров.

В боях по уничтожению окруженной в Будапеште группировки противника, действуя совместно с 626-ым стрелковым полком 151-ой стрелковой дивизии, находясь все время в боевых порядках пехоты, а зачастую и впереди нее, батарея Аяняна прямой наводкой расстреливала контратакующую пехоту противника, уничтожала огневые точки в домах, давая возможность нашей пехоте отвоевывать дом за домом, квартал за кварталом.

Вот как описывается подвиг Героя в его наградном листке. «За время боев в Будапеште с 5—18 января 1945 года батареей отбито 27 контратак противника, уничтожено 36 пулеметных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортера с экипажем, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей, взято в плен 41 солдат и офицеров противника, захвачена 88-мм зенитная пушка. Презирая смерть, под несмолкающим пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, старший лейтенант Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая ее прямой наводкой с расстояния 300—400 метров».

6 января 1945 года, при отражении контратаки крупных сил пехоты противника, старший лейтенант Аянян получил 17 осколочных ранений. Но храбрый офицер не оставил поле боя, он продолжал командовать батареей и первым вышел со своими орудиями к реке Дунай.

За стойкость, мужество и героизм, проявленные в уличных боях по уничтожению окружной группировки противника в городе Будапеште, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Эдуарду Меликовичу Аяняну присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


Источники

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Золотые Звезды Азербайджана: Баку 1975.



© Jonka

Source: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=831
loading загрузка