руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
20:05
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Шеки

Изменить категорию | Все статьи категории

Шеки (Нуха)

28.11.2008

Шекинский район расположен на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта.
Город ШЕКИ - главный город Шеки-Загатальского района, один из древнейших и красивейших городов Азербайджана, временем основания которого считается I тысячелетие до нашей эры. О городе упоминается в арабских, турецких, грузинских, российских и европейских письменных источниках. Так, упоминается, что в окрестностях Нухи произошла битва с римским войском под предводительством Помпея. Свое название, как предполагают ученые, город получил от проживавших здесь племен саков. Шеки расположен на трассе Великого Шелкового пути. У Птолемея Шеки упоминается как Нига, современные ученые отождествляют его с древним городом Нуха. До сих пор старожилы называют Шеки Нухой по названию сел. Нуха, расположенному рядом с разрушенной в 1772 году селем после разлива реки Киш старого Шеки, жители которого переселились в уцелевшую Нуху. Газета "Кавказ" так писала об этом бедствии в номере за 15 июля 1846 года: "…виновница страшного наводнения река Киш превратила Шеки в развалины, смела все ее дома до основания…. Тысячи людей стали жертвами этого ужасного наводнения… тогда шекинцы отодвинулись на восточный берег долины - к подошве горы. Здесь и образовался теперешний город Нуха." Во время распространения христианства Шеки был одним из религиозных центров Албании. Во время арабо-хазарских войн (VII-IX век) - город стал ареной военных столкновений и конфликтов. Когда арабский халифат ослаб, здесь было создано княжество, которое входило в состав государства Ширваншахов (XI век). В период правления династии Эльханидов (конец XIV века) в Шеки наступило время расцвета, и город стал центром независимого владения под управлением местного правителя Сиди Али (Сеид Али). Во время нашествия Тимура Сиди Али оказал захватчикам серьезное сопротивление, а потом пошел во главе своего войска на подмогу Нахчывани, которая в это время держала жесткую оборону крепости АЛИНДЖАГАЛА (1397-1398гг). В XVI веке правитель Шеки Дервиш Мухаммед был убит во время сражения, а город вошел в состав государства Сефевидов. В 1743г здесь возникает первое независимое ханство в Азербайджане - Шекинское ханство. Шекинское ханство было самым могучим среди феодальных государств Азербайджана. Просуществовало ханство вплоть до XIX в. 1805 году Шекинское ханство вошло в состав России. В 1819 году Шеки уже управлялся царским комендантом, была образована Нухинская губерния. На знаменитых шекинских базарах шла бойкая торговля зерном, чеканной посудой, ювелирными украшениями. Шекинский шелк был разного вида - мягким и непрозрачным, тонким и просвечивающим, матовым или шитым золотом... ремесленники этого города внесли большой вклад в развитие торговли вдоль Великого Шелкового пути. Шеки был центром шелководства всего Кавказа. В 1860 году в Нухинской (Шекинской) губернии производилось 62 тыс. 239 пудов шелка. В 1861 году здесь была построена первая шелкопрядильная фабрика - одна из крупнейших в мире. В 1862 году, на международной выставке в Лондоне, шекинский шелк был удостоен золотой медали.
Шеки гордится своим земляком - Мирза Фатали Ахундовым, - знаменитым философом, писателем, просветителем. В этом городе сохранились дома-музей М.Ф.Ахундова и Сабита Рахмана.
В окрестностях города известны четыре крепости, относящиеся к древним и средним векам. Первая древняя шекинская крепость, относящаяся к VI-VII векам, была разрушена арабами, а потом монгольскими захватчиками, от нее остались в городе только обломки каменной стены
Крепость Киш XIV - XV веков, была разрушена в 1551 году правителем Ирана шахом Тахмасибом. Храм IV века в селении Киш, пирамиды VIII - IX веков в селении Орта Зейдин, древняя крепость Ковур расположенная, на севере от селения Баш Гёйник (Баш Кангют) на неприступных скалах, крепость Гызлар в деревне Чайгара-гоюнлу - все это памятники еще более далекого прошлого.
Шекинская крепость- Нарынджа(просп. М.Ф.Ахундова 205)-располагается на северо-востоке города. Крепость была построена в период властвования первого шекинского хана Гаджи Челеби (1743-1755 ). Высота крепости над уровнем моря 750 метров - на севере, 710 метров - на юге. Общая длина крепостной стены снаружи 1300 метров, высота ее в северной части -4 метра , в южной -около 8. Толщина стены 2 метра 20 сантиметров. С севера и юга крепость закрывается арочными воротами, вдоль стены расположена 21 защитная башня. Стена и башни крепости дошли до нас сильно разрушенными. В 1958-1963 годах крепость была восстановлена
Крепость " Гялярсан -герярсан" расположена в 4 км к северу от города на западном берегу реки Киш , в верхней ее части . Она была построена на вершине горы Гаратепе, стратегически подходящем для того времени месте. . что фундамент крепости был заложен в XV веке правителем - Алиджаном. Лев Толстой избрал местом действия повести "Хаджи Мурат". Здесь побывали А.Дюма и Кемпфер, Н.Раевский писал в своих письмах: "Наш лагерь стоит в лесу гранатов, тамарисков, чинар... Нуха чудесна". Местное население называет ее "Гыз(лар)". Единственными источниками, дающими сведения об этой крепости являются произведения Керима аги Фатеха "История шекинских ханов", Гаджи Сеида Абдулгамида Эфенди - "Шекинские ханы и их потомства". В этих источниках эта крепость упоминается не как "Гыз", а как "Гялярсян-Герасан" В целом ряде исторических документов, в том числе в книге Аббас-Кули Ага Бакиханова "Гюлюстан Ирем", в сообщении Б. Братищева, датированном 13 апреля 1744 года, говорится о неприступности и прочности этой крепости. Название крепости "Гялярсан -герярсан" ("Придешь - увидешь"), связано с нападением на Шеки Надир-шаха. Укрепипившись в ней Гаджи Челеби, объявивший в 1743 году себя шекинским ханом отказался сдаться Надир-шаху. Когда взбешенный Надир-шах захотел узнать где он скрывается и что дает ему смелость не подчиниться шаху, Гаджи Челеби, уверенный в неприступности крепости послал шаху ответ: "Придешь - увидешь". И дествительно, 1744 году Надир-шах с большой армией пришел в Шеки, увидел крепость, но взять ее не смог и ушел обратно. После этого за крепостью так и осталось название "Гялярсан -герярсан".
На склоне горы в селении Киш была построена первая албанская христианская церковь Святого Елисея. Это самый древний храм - мать албанских церквей. Сведения о ней сохранились в первоисточниках. Еще историк Моисей Каланкатуйский, написавший историю Кавказской Албании, в своих трудах упоминал об этом храме, построенном в I-II веках. Согласно легенде апостол Фаддей посылается на восток с целью распространения здесь христианского учения. В Артазе он погибает. Его дело продолжил его ученик -святой Елисей. Он проповедовал в селении Киш, где по преданию, и строит церковь. И поныне сюда приходят верующие, чтобы помолиться Богу и, загадав, желание, приложить монеты к алтарной стене церкви. Испокон веков бытует поверье, что у человека с чистыми помыслами и добрыми намерениями монета прилипает к стене, словно намагниченная. Рядом со зданием находится камень- Пир. Свидетель еще более древнего культа. Существует поверье, что детей, не умеющих ходить, укладывали на этот камень, а затем обходили вокруг него три раза. Легенд, связанных с храмом, ходит немало В настоящее время церковь отреставрирована и превращена в музей.
Дворец Шекинских ханов, - «Хан сарайы» был построен в 1762 году Шемахинским архитектором Аббасгулу. Дворец расположен в северо-восточной части новой шекинской крепости, его окружает цветущий сад. Перед зданием величественно возвышаются гигантские ветвистые чинары (дикий каштан). Вот уже больше 200 лет они охраняют эту редкую жемчужину архитектуры. Дворец двухэтажный, он включает 6 комнат, 4 коридора и 2 балкона. Длина здания 31,7 метра ширина-8,5 высота-10 метров. При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, раствор извести и гажи, чинара и дуб. Во время строительства были применены специальные противосейсмические пояса, благодаря чему дворец уцелел, несмотря на частые землетрясения. При этом сохранились и уникальные витражи шебеке. В одном квадратном метре они содержат от трех до семи тысяч деталей, а создавались без клея и гвоздей с помощью раствора, состав которого до сих пор неизвестен. Один витраж собирался в течении пяти-шести месяцев. Благодаря тому, что витражи поднимаются, зал в считанные минуты превращается в веранду. Простой и изящный план дворца, композиция и отделка внутренних помещений, ажурные окна отражают лучшие традиции азербайджанской народной архитектуры.В отделке дворца использованы различные виды народного прикладного искусства. Каждая комната дворца неповторима, мастерски отделана, расцвечена различными настенными и потолочными рисунками, цветными панно - тут и мифические птицы сидящие на каких-то необыкновенных ветках, и мастерски раскрашенные цветы и кипарисы, и львы и тигры, изрыгающие пламя, картины войны и охоты. Южный фасад дворца украшают рисунки на штукатурке, ажурные окна и зеркальные балконы со сложными геометрическими фигурами. Все окна и двери дворца умело сработанны из кусочков дерева и цветных стеклышек. Самый тонкий рисунок содержит в 1 кв. метре 14 тысяч мелких кусочков дерева и стекла. Потолок среднего салона на первом этаже состоит из более 5200 кусочков дерева и стекла. Все стены и решетки здания сработаны без единого гвоздя и без использования, какого бы то ни было клея. Солнечный свет, пробивающийся внутрь дворца сквозь решетчатые окна, переливается различными цветами, подобно радуге после дождя, зеркальные камины являются образцами прикладного искусства.
Жители Шеки и сегодня не растеряли своих самобытных традиций и знания древних ремесел. Шелковые платки "келагаи", которые увозятся даже в страны Средней Азии и используются там местными умельцами для росписей по шелку; здесь изготавливают деревянные сундучки с особой, шекинской росписью; местные ювелиры изготавливают украшения, форма которых мало изменилась с древних времен.
В Шеки высоко развита вышивка «текелдуз» (тамбурный шов), которой раньше занимались, в основном, мужчины; изготовление папах и музыкальных инструментов, а также шебеке (ажурные деревянные решетки с вставками из цветных стекол, используемые обычно в оконных и дверных проемах).
В XVIII - XIX веках в Шеки были 5 больших каравансараев. До нашего времени дошли два каравансарая – Ашагы и Юхары караван-сараи (XVIII в). Оба памятника построены местными мастерами XVIII века. Они были известны на всем Закавказье. Шекинские каравансараи также как и все другие были сооружены в соответствии со своими функциональными особенностями для остановки здесь караванов и путешественников. Однако в отличие от других каравансараев здесь помимо комнат отдыха были построены специальные комнаты для проведения торговых операций, заключения соглашений. Купец укладывал свой товар в подвал, торговал на первом этаже и жил на втором. Здешние каравансараи своему плановому построению, большим размерам, удобству для отдыха и торговли характеризируют Шекинскую архитектуру.
Общая площадь Юхары каравансарая (просп. М.Ф.Ахундова , 185) состовляет 6000 кв. м., высота со стороны просп. М.Ф.Ахундова - 14 метров, изнутри 8 метров. В здании более 200 комнат и подвалов. Особый колорит Юхары Каравансараю, придает использование в его строительстве кирпича и речного камня, что свойственно Шекинской архитектуре. Каравансарай имеет с двух сторон входные ворота. Внутренняя часть ворот представляет собой арочный свод из кирпича. Свод главных входных ворот считается одним из крупнейших арочных сводов на Ближнем Востоке. Сегодня используется как гостиница, является образцом, свидетельствующем о богатом материальном и духовном наследии города.
Общая площадь Ашагы караван - сарая -8000 кв. м. Высота со стороны просп. М.Ф.Ахундова 12 метров, а на востоке и западе - 10 метров. Здание включает 242 комнаты и подвала. С четырех сторон каравансарая имеются большие входные ворота. С закрытыми воротами каравансарай напоминает неприступную крепость. Главный фасад каравансарая, юго-восточная часть которого трехэтажная, а часть, выходящая во двор - двухэтажная, выходит к реке. Это придает зданию тишину и свежесть. В центре двора, окруженного сводчатыми столбами балконов, находится бассейн.
Дом Шекихановых (ул. Отаг эшиги, 1) - памятник старины, построенный в первой половине XVIII века. При постройке здания использовался в основном сырой (необоженный) кирпич. Здание двухэтажное, состоит из 6 комнат, 4 коридоров и 2 балконов. Перед первым этажом проложен тротуар из обоженного кирпича шириной в 1 метр. Окна и двери здания отделаны так же, как и в Ханском дворце. В коридоре второго этажа размещается деревянная решетка, очень тонко и умело выделанная из одной доски. Стены и потолок центральной комнаты второго этажа покрыты очень красивыми рисунками, в украшении комнаты мастерски использованы маленькие кусочки зеркала.
Мечеть Джума (Ханская мечеть) - построена в 1745-1750 годах. Перед мечетью распологается небольшое кладбище. Здесь похоронены Гаджи Челеби и его приближенные. Мечеть, ее минарет и купола на кладбище, а также надгробные камни с резным письмом - все это охраняется государством как исторические памятники. Здесь похоронен современник М. В. Видади и М. П. Вагифа шекинский хан поэт Гусейн- хан Муштаг.
Одним из древних историко-архитектурных памятников Шеки является мечеть Гилахлы. Относящаяся к XVIII веку эта мечеть расположена в северо-восточной части Шеки, на берегу реки Гурджана, протекающей через город, на высоте 20-25 м от ее поверхности. Внутренняя часть мечети, построенной в традиционном шекинском архитектурном стиле, характерном простым жилым домам, напоминает дворец шекинских ханов.
Минарет Кюлехли (улица Кюлехли, 2) - памятник XVI-XVII веков. Этот минарет, построенный в Кюлехлинском махале города из обожженного кирпича, первый высокий минарет в зоне Шеки - Закаталы. В XVIII-XIX веках в городе было построено еще 3 больших минарета. Они величественно возвышаются над городом и сейчас (ул. А.Ахвердиева, ул. Сарыторпаг, просп. М.Ф. Ахундова).
В городе также находятся мечети и бани XIX века, крепостные стены, жилой дом - уменьшенная копия дворца шекинских ханов. Особую ценность представляют картины, написанные на стенах этого дома масляной краской и изящные шебеке на окнах. Центральный зал дома украшен камином с росписью каллиграфическими надписями, желающими этому дому счастья и благополучия.
В районе также находятся храм в селе Орта Зайзид (11-12 вв.), храм XII века в селе Бидейиз, башня Гавур VI века в селе Баш Гялдик и т. Другие привлекательные культурные объекты этого города - Драматический театр им. Сабита Рахмана, Музей декоративно-прикладного искусства, а также Художественная галерея.
Окрестности Шеки:
Бабаратма-пири
Бабаратма-пири – маленький мавзолей, расположенный близ города Шеки. Он расположен на территории старого кладбища недалеко от селения Таза-кент. Это место очень почитаемо паломниками. Считается, что оно способно исцелить от многих недугов.
Рядом с мавзолеем находится небольшая мечеть.
Крепость Сумуг (Илису)
В высокогорном селе Илису (окрестности Шеки) сохранилась крепость Сумуг - одна из боевых башен последнего илисуинского султана Даниял-бека, храброго соратника шейха Шамиля. По преданию эта четырехугольная башня была построена на месте казни наложниц местного хана, изменивших ему. Затем Сумуг стала одной сторожевых башен Даниял–бека. Когда-то бек был офицером царской армии. Но потом поднял восстание против царя и ушел к его заклятому врагу - шейху Шамилю, став его наибом. Однако сохранить территорию Шамилю и его наибам не удалось. В августе 1859 г . сдался последний ряд укреплений, подвластных Даниял-беку.
Крепость Сумуг известна миллионам людей, благодаря фильму «Не бойся, я с тобой». Знаменитая финальная сцена сражения снималась именно здесь

Самобытная культура Шеки включает и оригинальную кухню, не имеющую аналогов в Азербайджане - это необычные шекинские сладости, которые представляют собой ажурные плетения из тонко нарезанного теста из рисовой муки.
В Шеки можно остановиться в отеле "ШЕКИ -КАРАВАНСАРАЙ". Это современный гостиничный комплекс, который может одновременно принять до 75 гостей. Здесь 38 номеров, из них 8 - двухэтажные номера "люкс", развлекательный центр, дискотека, конференц-зал, кафе, зимний и летний рестораны. Отсюда можно совершать экскурсии и прогулки.
Остановиться также можно в гостинице "ШЕКИ" и в коттеджах нового Олимпийского комплекса, который оснащен тренажерным залом, площадками для игры в большой теннис, плавательным бассейном, функционирующим круглый год, крытым стадионом для командных видов спорта.
Можно остановиться и не в самом Шеки, а поблизости, в селении Киш - там расположена зона отдыха "МАРХАЛ". Территория - 4 га, в гостинице 11 номеров, одновременно здесь могут принять 30 человек. Есть большой ресторан, кафе, можно организовать экскурсии и лесные прогулки.

Мир-Теймур Мамедов
loading загрузка