руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
06:28
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Ахунд Абу Тураб

1.1.1817

Ахунд Абу Тураб

Ахунд Абу Тураб родился в 1817 году в Амираджанах вблизи Баку. Ученый-богослов, публицист, просветитель. Первоначальное образование получил в моллахане в Амираджанах. Он окончил высшую духовную школу в Медине, в совершенстве знал арабский, персидский, турецкий, русский языки. Ахунд Абу Тураб был прогрессивным человеком, крупнейшим духовным и светским просветителем конца XIX и начала XX веков. Выступал с многочисленными статьями на страницах азербайджанских газет и журналов, являлся автором книг по истории и философии религии, в частности, такого известного в мусульманском мире исследования, как «Причины раскола ислама», в котором он подверг резкой критике разделение верующих на суннитов и шиитов. Эта монография не потеряла свою актуальность и в наши дни..
Ахунд Абу Тураб был поборником просвещения, приветствовал любые прогрессивные начинания в этой области. По его инициативе в родном селении Амираджанах была открыта первая женская моллахана, а также первая русско-татарская светская школа, где он сам преподавал математику, географию, естественные науки.
Он считал, что наука и религия друг другу не противоречат, а наоборот, они помогают прогрессу. Для того, чтобы стать просвещенным, надо человека воспитывать с детства, необходимо дать ему образование. «В зрелом возрасте, — писал Абу Тураб, - человека можно только лечить от болезней, но воспитать уже поздно». Он ратовал за светское и духовное обучение. Абу Тураб проповедовал свои идеи не только с высокого минбара, но и на страницах бакинской газеты «Хаят». Он свою дочь устроил в женскую школу Г.З.Тагиева, чем вызвал недовольство отдельных веруюших.
Ахунд Абу Тураб умер в 1910 году в Баку, похоронен в Мардакянах. На месте захоронения Ахунда Абу Тураба Муртуза Мухтаров воздвиг красивый мавзолей. Автором проекта мавзолея был Юзеф Плошко.
Гаджи Зейналабдин Тагиев очень уважал Ахунда Абу Тураба, прислушивался к его советам и наставлениям. А о его завещании есть несколько легенд. Одна из них гласит: «Тагиев сам рассказывал, что ехал как-то в роскошной карете на свою дачу в Мардакяны. Настроение, мол, у меня самое веселое, дела идут преотлично. Вдруг вижу из окна: едет Ахунд Абу Тураб ага в своем стареньком фаэтоне. Я остановил карету, приказал извозчику пригласить Ахунда пересесть в мой экипаж. Едем мы с ним и мирно беседуем о том, о сем. Я спрашиваю: «Ага, как ты думаешь, богатство может выскользнуть у меня из рук?». Абутураб ага отвечает: «Гаджи, ты ездил в саму Мекку, совершил паломничество; тебе небезызвестны превратности судьбы. Если Аллах пожелает, он в мгновение ока лишит тебя всего состояния. Так что больше думай о вечном...». Когда в двадцатые годы, после национализации моих фабрик, промыслов и дворцов, я переехал на постоянное местожительство в свою мардакянскую дачу, я вспомнил о словах незабвенного Абу Тураба аги и понял: то, что знал его мизинец, не знает и моя голова. Потому я и завещаю похоронить меня у его ног».