руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:13
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Егоров Василий Григорьевич - партийный деятель, репрессирован

1899 - 6.9.1940

Член партии с 1917 г.

Родился в с.Березовки, Тамбовской области.
Трудовую деятельность начал в 1915г. сторожем-рассыльным и разнорабочим в г. Баку
С 1917 г. по 1922 г. находился на советской работе в г. Баку: редактор нелегальной газеты, инструктор-агитатор Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ответственный секретарь Совнаркома, член президиума комитета КП(б) Азербайджана.

В 1922-1927гг. работал в аппарате ЦК ВКП(б), в Краснопресненском райкоме ВКП(б) г. Москвы, секретарем Омского губкома ВКП(б).
В 1927-1938гг. - 1-ый секретарь Вотского обкома ВКП(б), секретарь Октябрьского райкома ВКП(б) г. Москвы, секретарь Московского комитета ВКП(б), заместитель председателя Центросоюза, 1-ый секретарь Чечено-Ингушского обкома ВКП(б).

Избирался делегатом 15 и 16 съездов ВКП(б).

Арестован 30 апреля 1938г.

Дело N 8227: "Агент немецкой разведки с 1922 года. Шпионскую связь осуществлял через бывш.полпреда СССР в Германии Крестинского (осужден к ВМН) и бывш.работника Коминтерна Сольского-Карольского (осужден).

С 1936 года являлся одним из активных участников антисоветской право-троцкистской организации, существовавшей на Северном Кавказе. В эту организацию был завербован бывш.секретарем Северо-Кавказского Крайкома ВКП(б) Рябоконь (осужден к ВМН).
Возглавлял право-троцкистское подполье в Чечено-ингушской АССР и руководил диверсионно-вредительской работой организации правых в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве АССР.

По указаниям Егорова срывались добыча нефти, на нефтепромыслах портилось оборудование и совершались диверсионные акты с человеческими жертвами.

По заданиям Егорова участниками организации проводилась подрывная работа в колхозах, на руководящие посты ставились кулацко-бандитские элементы, которые разлагали колхозы и расхищали колхозную собственность.
При проведении хозполиткампаний, грубо извращали директивы партии, проводя массовые обыски и аресты колхозников.

Как руководящий участник антисоветской организации изобличается показаниями: Часовникова Пятлова, Розингер (осуждены к ВМН), Окуева (осужденного к 8 годам ИТЛ), Рохблат (осужденного к 20 годам ИТЛ), Красникова (арестован).

В антигосударственной и подрывной работе изобличается показаниями Горчханова (осужден к 10 годам ИТЛ)."

Приговорён к ВМН. Расстрелян 6 сентября 1940г. Реабилитирован в 1955г.




© fran

Source: http://gasur.narod.ru/cdni/publications/guidbook/2/guid2_27.htm
loading загрузка