руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
19:16
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Кол­па­кчи Вла­ди­мир Яков­ле­вич - генерал армии, Герой Советского Союза

7.9.1899 - 17.5.1961

Родился 7 сентября 1899 года в семье Ян­ке­ля Кол­па­кчи, ев­рея-крым­ча­ка, ко­то­рый, от­слу­жив пол­ный срок в ар­мии Ни­ко­лая 1-го, имел пра­во жить в го­ро­де Ки­еве, где ра­бо­тал ре­мес­лен­ни­ком.
Окон­чил ре­аль­ное учи­ли­ще и в 1916 г. был приз­ван в ар­мию.
Пос­ле во­ен­ной под­го­тов­ки в сос­та­ве пе­хот­но­го пол­ка его нап­ра­ви­ли на За­пад­ный фронт, где за храб­рость и от­ва­гу в бо­ях с гер­ман­ски­ми вой­сками он был наг­раж­дён Ге­ор­ги­ев­ским крес­том и про­из­ве­дён в млад­шие ун­тер-офи­це­ры.
В 1917 году добровольно вступил в красногвардейский отряд, который отправлялся в Петроград, и в его составе участвовал в штурме Зимнего дворца, ста­но­вит­ся ко­ман­ди­ром это­го от­ря­да. Пос­ле окон­ча­ния крат­кос­роч­ных кур­сов был наз­на­чен ко­мен­дан­том Пет­рог­ра­да.
В 1921 году участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа, а с 1923 по 1924 год в боях против басмачей на Туркестанском фронте командовал стрелковым полком.

В 1928 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1928 года командир стрелкового полка, затем начальник штаба 2-й стрелковой дивизии, командир и комиссар 8-й стрелковой дивизии. С 1936 года заместитель начальника штаба Белорусского военного округа.
В 1936-1938 гг. сражался на стороне республиканских войск в Испании против фашистов под Мадридом и в Валенсии, был во­ен­ным со­вет­ни­ком в 22-ой ис­пан­ской и 13-ой ин­тер­на­ци­ональ­ной бри­га­дах. Пос­ле воз­вра­ще­ния в СССР ему прис­ва­ива­ют зва­ние ком­бри­га и наз­на­ча­ют ко­ман­ди­ром стрел­ко­во­го кор­пу­са. Он был од­ним из нем­но­гих опыт­ных ко­ман­ди­ров , ко­то­рые уце­ле­ли во вре­мя ста­лин­ских реп­рес­сий
В 1940 г. Кол­па­кчи прис­во­или зва­ние ге­не­рал-май­ора и нап­ра­ви­ли на дол­жность на­чаль­ни­ка шта­ба Харь­ков­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га.
С на­ча­лом Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны он ста­но­вится на­чаль­ни­ком шта­ба 18-ой об­ще­вой­сковой ар­мии, ко­то­рая фор­ми­ро­ва­лась на ба­зе Харь­ков­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га.
Осенью 1941 г. его наз­на­ча­ют ко­ман­ду­ющим 18-ой ар­мии, ко­то­рая обо­ро­ня­ла г. Рос­тов.
В 1942—45 годах он командующий 62-й, 30-й, 63-й, 69-й армиями на Южном, Брянском, Юго-Западном, Калининском, Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.
В фев­ра­ле 1942 г. ему прис­ва­ива­ют зва­ние ге­не­рал-лей­тенанта.

Войска армий под командованием генерала Колпакчи В.Я. участвовали в обороне Донбасса, Москвы, Сталинграда, а также в Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Особенно отличились под командованием Колпакчи войска 63-й армии при форсировании реки Десна (1943 год) и 69-й армии в боях за овладение городами Хелм (Холм), Ландсберг, Мезеритц, Калиш, Швибус.
В но­яб­ре 1944 г. Вла­ди­ми­ру Яков­ле­ви­чу Кол­па­кчи прис­ва­ива­ют зва­ние ге­не­рал-пол­ков­ни­ка.

За успешное проведение войсками 69-й армии (1-й Белорусский фронт) Радомской операции, в ходе которой была прорвана укрепленная долговременная оборона немецко-фашистских войск и разгромлена сильная группировка противника, а также за форсирование с ходу реки Одер и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-полковнику Колпакчи Владимиру Яковлевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5858).

В Берлинской операции 69-я армия под руководством В.Я. Колпакчи во взаимодействии с другими армиями прорвала оборону противника, прикрывавшую Берлин с востока, затем участвовала в завершении окружения и разгроме франкфурт-губенской группировки противника.

После Великой Отечественной войны, с 1945 года В.Я Колпакчи командовал войсками Бакинского военного округа.

В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1954 года — командующий войсками Северного военного округа.
С января 1956 года В.Я. Колпакчи начальник Главного управления боевой подготовки сухопутных войск Министерства обороны СССР, за­мес­ти­те­ль Глав­ко­ма су­хо­пут­ны­х вой­ск.
3 мая 1961 г. ему бы­ло прис­во­ено зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Колпакчи В.Я. погиб 17 мая 1961 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе. Похоронен в г.Москве на Новодевичьем кладбище.





© fran

Source: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=2335; http://www.westeasttoronto.com/scgi-bin/news_reader/read_article.pl?articleID=1660
loading загрузка