руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
07:14
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Ховен Роман Романович - военный комендант Бакинской крепости

В конце лета 1852 года прибыл новый военный комендант Бакинской крепости полковник Роман Романович Ховен, сын бывшего тифлисского гражданского губернатора (1818-1829), генерал-майора Романа Ивановича фон дер Ховена.

По его инициативе начались работы по благоустройству и озеленению города. Он очень хотел, чтобы город прикрыл "свою наготу зеленью".
Кавказский наместник князь Воронцов поддержал его инициативу и распорядился "выдать семена и молодые деревья для озеленения города". С целью улучшения почвы комендант обязал купцов, приезжающих морем из Ирана, в качестве особой пошлины доставлять несколько кубометров плодородной земли. Комендант Ховен использовал все возможности для озеленения. Он сажал деревья не только местных пород (шелковица, маслины, виноградные), но и привозные - тополь, смоковница, акация, ракита, клещевина, кунджут, овощи и цветы. Вокруг были поставлены деревянные скамейки, существовала тенистая из винограда аллея, росли грушевые, фисташковые, масленичные и др. растения. Там можно было поиграть в кольцо, кегли, ералаш и увидеть городских барышень.
Публику забавляли игрой на "волынке", иногда играл роговой оркестр. Часто сюда приходили гарнизонные солдатики с "турецким барабаном".
Общественный сад по праву начал называться комендантским. Перед шамахинскими воротами посадили разные деревья, а комендантский дом, лазарет и казармы, расположенные в крепости, уже тогда были увиты виноградом.

Прослужил в качестве коменданта с 1852 - 1858г.г.

Source: http://www.echo-az.com/archive/2007_02/1501/istoriya01.shtml