руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Приворотский Олег - шахматист

12.1943

Заслуженный тренер Азербайджана Олег ПРИВОРОТСКИЙ родился в Кемеровской области.

Четырьмя годами позже его семья переехала в Баку. Там, будучи пятиклассником, он впервые и занялся шахматами во Дворце пионеров у заслуженного тренера СССР Сурена Абрамяна. Был дважды чемпионом Баку и чемпионом Азербайджана среди мужчин. В 1966 году выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1968 году Олег Исаакович стал тренером по шахматам в бакинском Дворце пионеров и с этих пор оставил выступления, сосредоточившись на тренерской работе.
В числе его воспитанников, кроме тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова (О. П. самый первый тренер нашего легендарного чемпиона), чемпион СССР, международный гроссмейстер Эльмар Магеррамов, международные мастера Ростислав Корсунский и Елена Глаз, победитель открытого первенства СНГ по шахматам Рагим Гасымов.

В 2002 году Олег Приворотский по семейным обстоятельствам переехал из Баку в Волгоград, где проживает мать его жены. Сейчас он работает тренером в шахматной ДЮСШ № 20 Ворошиловского района.

*-*-*-*-*-*

Олег Приворотский о Гарри Каспарове:

Играть в шахматы будущего чемпиона мира никто не учил. Просто его родители Ким Моисеевич и Клара Шагеновна частенько занимались ими дома. Как-то раз пятилетний сын, глядя на их очередную партию, в трудной позиции подсказал верный ход. Тогда мама с папой и поняли, что Гарри, ни у кого ничего не спрашивая, освоил древнюю индийскую игру самостоятельно.

В 1970 году, когда будущему чемпиону мира исполнилось семь лет, мама Клара Шагеновна привела его во Дворец пионеров, в шахматную секцию Олега Приворотского.
Я поражался, что Гарику открывались дороги, о которых другие могли лишь мечтать, и только много позже смог узнать об этой мощной родственной поддержке. Достаточно сказать, что его в девятилетнем возрасте направили на международный турнир, проходивший во Франции. Да, Гарик был очень способным, быстро прогрессировал. Как не смогли пробиться к крупному успеху многие талантливые дети. Гарику в этом отношении были созданы просто шикарные условия…

Клара КАСПАРОВА, мать тринадцатого шахматного чемпиона мира:
- Наверное, можно по-разному вести работу в шахматах. Я не могу оценить, что лучше, что хуже. Но Олег Приворотский умел заразить ребят любовью к шахматам. Импровизированные турниры были для них обычным делом. Они там даже шахматные КВНы проводили…


Source: http://www.printerra.vistcom.ru/web_sport/arh_private/namber_1_2004/images/number/Kasparov_3mini.jpg
 
Сайт: http://www.printerra.vistcom.ru/web_sport/arh_private/namber_1_2004/images/number/Kasparov_1mini.jpg