руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гаджиев Назим Мамедия оглы-поэт, разведчик, политический деятель

1924 - 1962

Гаджиев Назим Мамедия оглу родился 6 июня 1924 года.
В семье ремесленника.
Уже с тринадцати лет, ему приходилось помогать семье в пропитании: в детские годы он начинает свою трудовую жизнь в качестве корреспондента газеты . В этой газете публикуются его ранние стихотворения, репортажи и статьи, отражающие, в основном жизнь молодежи в предвоенное время.

В 1940 году он поступил на филологический факультет Азгосуниверситета. Более того, он обучается в экспериментальной группе по изучению фарсидской литературы и фарсидского зыка.

Однако, проучившись, неполный учебный год, он ввиду тяжелого материального положения семьи, уже после начала войны, в декабре 1941 года оставляет учёбу и поступает на работу в среднюю школу № 12 преподавателем литературы и языка.

В 1943 был вызван в военкомат, где обнаружив его интеллект и что самое главное для военного времени – знание иностранного языка, которому он всего за год обучался, будучи студентом университета, в военкомате приняли решение о рекомендации его на учебу в школе разведчиков, находившейся в одном из российских городов.
Успешно пройдя все инстанции, Назим Гаджиев был направлен на учебу в разведшколу. Вернувшись оттуда в 1944 году, он поступает на службу в НКВД.
Большое влияние на молодого Назима Гаджиева, в годы его работы в НКВД оказывал человек высочайшей культуры и недюжинного ума – Наум Абрамович Гухман.
В 1946 году НКВД постановлением Совета Министров СССР был разделен на министерства госбезопасности и внутренних дел. Гаджиев стал освобожденным секретарем комсомольской организации МВД
В декабре 1947 года Назим Гаджиев избирается секретарем БК комсомола по пропаганде и агитации. На этом и была завершена его чекистская эпопея.
В1953 года, Назим Гаджиев под придирчивым, ястребиным взглядом Багирова, блестяще руководит XVIII съездом комсомола республики, на котором он в присутствии секретаря ЦК ВЛКСМ В. Е. Семичастного, единогласно избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана.
В 1960 году избирается секретарём ЦК Компартии Азербайджана
по идеалогии.
Начало 60-х годов смело можно считать апофеозом в развитии музыкального искусства и литературы Азербайджана.
На его поэтическое дарование обратил внимание сам Самед Вургун. В 1936 году Гаджиев, выступая в республиканском дворце пионеров, от их имени в стихотворной форме приветствовал великого поэта. Самед Вургун подошел к нему и стал спрашивать кто он, из какой семьи, как учится и какие стихи пишет. …
Особая преданность Гаджиева Назима дружбе с Самедом Вургуном стала «притчей во языцах» после одного из заседаний Бюро ЦК КП Азербайджана, на котором поэт подвергся критике со стороны Мир Джафара Багирова. В зале, где проходило заседание Бюро, вокруг Самеда Вургуна сразу же образовался вакуум…. Рядом с ним остался сидеть лишь Назим. Удивившись, Самед Вургун спросил у него:
- Комсомол (так, иногда в шутку называл Назима поэт), а ты не боишься, - на что, он, не растерявшись, ответил, - Подвергнуться гневу Багирова из-за дружбы с таким великим человеком, как ты, для меня почетно!
Любимец бакинской молодёжи, один из самых молодых секретарей
ЦК Республики в СССР.
«Я дружил с ним с малых лет, - вспоминал в 1989 году популярный в народе поэт Бахтияр Вагабзаде. Помню, что в юности, и он увлекался поэзией. Потом сотни раз встречались в Баку, я дарил ему свои сборники. И представляете, он ни разу не подал виду, что тоже пишет. А ведь немало нашлось бы желающих их напечатать и издать, и похвалить их. Ведь он был секретарем ЦК по идеологии, руководил всеми газетами и журналами, издательствами, телевидением и радио…. Вот это умение критически относиться к себе, не поддаваться никаким соблазнам – была одной из отличительных черт Назима…».

Гаджиев Назим Мамедия оглы скончался 1 августа 1962 года.



© Alekper19

Source: По материалам книги Айдына Гаджиева "Всё понять, но не всё простить"
loading загрузка