руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
10:45
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Абшерон: Архитектурные памятники

Изменить категорию | Все статьи категории

Мечеть Туба-шахи в селении Мардакяны

Среди архитектурных памятников Азербайджана необходимо отметить мечеть Туба-шахи в селении Мардакяны.Она расположена на расстоянии не более пятидесяти метров от Мардакянской прямоугольной башни.
Построена в XV веке и получила свое название в честь женщины заказавшей её постройку.
Мечеть представляет собой один из наиболее характерных и устойчивых типов культовых сооружений, получивших широкое распространение в строительстве северных областей. Пространственная композиция здания несложна — сочетание логически связанных геометрически четких архитектурных масс способствует созданию выразительного образа; характерной чертой его является органичность связи внутренних объемов с членениями фасадов. На фоне гладкой наружной стены молельного зала выделяется входной портал с глубоко затененной стрельчатой нишей. Композиционный центр зала подчеркнут невысоким граненым барабаном с возвышающимся над ним куполом плоского очертания.
Стремление к контрастности архитектурного решения наблюдается и в здании мечети. Стены ее сложены из тщательно тесаного камня. Гладкая их поверхность оттенена прорезными геометрическими узорами каменных решеток, вставленных в небольшие прямоугольные окна. Верх фасадных стен отбит несложно профилированным карнизом. Конструктивно и пластически подчеркнутый вход выступает из плоскости фасада и несколько возвышается над ним. Наружная его плоскость обработана традиционными лентами обрамления. Такая портальная композиция получила широкое распространение в азербайджанском зодчестве XV века, став обычной для зданий Ширвано-Апшеронского круга.
По построению и сдержанности убранства портал мечети сходен с еще более скромным порталом дворцовой мечети. Вместе с тем немногочисленные детали его декора — каплевидные медальоны тимпана и сталактиты пят подпружной стрельчатой арки — роднят его с другими памятниками того же круга. К подобным деталям относится и небольшой шестигранный медальон с шестикратно повторяющимся словом "али" над замком стрельчатой арки небольшого входного проема в торце портала. Размещением и палеографическими особенностями почерка близка к ним и большая, выполненная хорошо прорисованным несхом, двухстрочная строительная надпись над этим же входом.
Организация внутреннего пространства мечети также близка к плановым решениям дворцовой мечети и усыпальницы Ширваншахов. В основе их лежит четкий план крестово-купольного сооружения с незначительными вариациями в организации входов, составе помещений и т.д. В углах близкого к квадрату плана расположены четыре небольших помещения, соединяющиеся арочными проемами с молельным залом. Центральный квадрат зала перекрыт сферическим куполом со слегка заостренной макушкой.
Примыкающие к подкупольному квадрату просторные ниши — ветви креста плана — перекрыты стрельчатыми сводами с небольшими зеркалами. Крестообразный план получил в то время широкое распространение; свободно стоящие подкупольные опоры, за крайне редким исключением (старая мечеть дворцового ансамбля), не встречаются.
Северные помещения мечети (одно из них примыкает к портальной нише) — более вытянутых пропорций и перекрыты стрельчатыми сводами. Квадратные в плане помещения южной части сооружения перекрыты различно: западное — куполом, покоящимся на восьмигранном основании, восточное — звездчатым перекрытием сложного рисунка, образованным напуском каменных плит. Кибла отмечена находящимся в торце южной ветви михрабом стрельчатого очертания; каннелюрованый полукупол михраба опирается на трехъярусный сталактитовый пояс несложного рисунка. Выразительность интерьера достигнута хорошо найденными соотношениями объемов, воспринимаемых как единое целое.

Время строительства мечети устанавливается упоминавшейся довольно хорошо сохранившейся надписью. Она содержит не только год его окончания — 886 год хиджры (1481-1482 гг.), но и имя заказчика — некоей Туба-Шахи. Другая надпись находится у входа на узкую винтовую лестницу, ведущую на крышу. Эта надпись, очевидно, принадлежавшая более древней мечети селения, указывает время ее строительства — мухаррам 774 года хиджры (1372 г.) и проводит имя заказчика — садра Хаджи Баха-ад-дина, сына Ходжа Нур-ад-дина, сына Махмуда Абайила.
Для архитектуры мечети показательны приемы, широко распространенные в памятниках Ширвано-Апшеронского круга — компактность решения плана, оправданная асимметричность композиции с контрастным сочетанием архитектурных масс и трактовкой элементов. Объемно выделенный портал примечателен сравнительным богатством своего убранства. Пластичность его архитектурных деталей подчеркнута контрастом светотеневых пятен. Немногочисленные обломы отчетливо вырисовываются на гладком фоне строгих фасадов. Таким образом, особенности архитектурного облика мечети позволяют считать ее одним из характерных памятников сложившегося в Ширване художественного направления, наиболее яркими образцами которого являются сооружения дворцового ансамбля в Баку.

Мир-Теймур Мамедов
loading загрузка