руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Горковенко Станислав Константинович - дирижер, народный артист РФ

30.1.1938

Станислав Горковенко родился 30 января 1938 года в Баку.

Окончил музыкальную школу-десятилетку по классу фортепиано и дирижерско-хоровой факультет Бакинской консерватории.
Затем окончил дирижерско-симфонический факультет (в классе профессора Н.Рабиновича) и аспирантуру Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.

В 1967 – 1978 гг. руководил оркестрами Ленинградского мюзик-холла, а затем Театра музыкальной комедии.
Дирижер-постановщик спектаклей "Прекрасная Елена". "Мистер Икс", "Свадьба с генералом" в Театре музыкальной комедии.

С 1978 г. – художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского Симфонического оркестра им. В.П.Соловьева-Седого (бывший оркестр Радио и Телевидения, ныне – Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга).
Оркестр исполняет музыку различных эпох и жанров: от эстрадной до симфонической.

Станислав Горковенко - один из истинных хранителей петербургского стиля. Он активно гастролировал в Европе, Азии, США, выступал с оркестром Сеульской филармонии, Финляндским филармоническим оркестром, Оркестром парижского театра "Олимпия".

Под его управлением Губернаторским оркестром записано более 75 виниловых пластинок и более 50 CD с музыкой ко всем балетам Петра Ильича Чайковского, симфониями В. А. Моцарта, Д. Шостаковича, Ф. Гайдна, Р. Шумана, а также современных петербургских композиторов, таких как А. Петров, Е. Дога и др.

С 1998 г. в Петербурге под председательством Станислава Горковенко проводится ежегодный Санкт-Петербургский конкурс молодых исполнителей и авторов романса "Весна романса", а в сопровождении Губернаторского оркестра с неизменными аншлагами проходит Фестиваль романса "Петербургская осень".
О высокой значимости и о блестящей репутации оркестра в Санкт-Петербурге говорит и тот факт, что ни одно правительственное мероприятие не обходится без участия Санкт-Петербургского Симфонического оркестра: будь то Саммит Глав государств Большой Восьмёрки или празднование Дня Города Санкт-Петербурга на Дворцовой площади.

Активно сотрудничает с киностудией "Ленфильм" и с фирмой "Мелодия". Участник создания телефильмов "Продавец птиц". "Марица", "Вольный ветер", "Голубые города".

Народный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
Профессор Санкт-Петербургской Консерватории. Академик Петровской академии наук и искусств.



© fran
loading загрузка