руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 март
13:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Шекинский Мамед Эмин Ахмед оглы

9.11.1900 - 28.9.1979

Шекинский Мамед Эммин Ахмед оглы родился 15 ноября 1900 года в Ашхабаде, в семье служащего. В 1909 году его семья переехала в Нуху. Шекинский был отправлен в Тифлис и поступил в гимназию, где проучился 8 лет.

В 1917 году Шекинский вступил в Тифлисское отделение большевисткой организации "Гуммет", по поручению которой объехал Карс, Нуху и Агдаш .с агитационными целями.

Через год Шекинский перебрался в Ашхабад, где совместно с азербайджанскими большевиками И. Алиевым , Д. Гаджиевым и др. он работал в Ашхабадском Комитете "Гуммет". Находясь на посту ответственного секретаря Комитета и являясь членом Азербайджанского Совета рабочих и солдатских депутатов, Шекинский активно участвовал в борьбе за Советскую власть в Туркмении.

После временного падения Советской власти в Ашхабаде, Шекинский, осенью 1918 года нелегально переехал в Азербайджан, где был мобилизован в мусаватскую армию.

По указанию Гянджинской организации большевиков Шекинский вёл революционную работу в частях мусаватисткой армии.

С Апреля 1920 года Шекинский занимал в Советском Азербайджане должности военкома 5-го полка, начальника отдела Бакинского военкомата, военкома школы морской авиации, начальника политотдела Азербайджанской стрелковой дивизии, начальника милиции города Баку, помощника прокурора Республики, Председателя Кубинского окрисполкома, заместителя Председателя Баксовета, председателя Евлахского РИК, заместителя наркома коммунального хозяйства Азербайджанской ССР.

Шекинский неоднократно избирался членом БК КП(б), депутатом баксовета, членом Аз ЦИК и Зак. ЦИК.

С 1957 года работал начальником Архивного Управления МВД Азербайджана.
Умер 28 сентября 1979 года
loading загрузка