руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:38
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Швейцер Владимир

25.2.1889 - 27.2.1971

Владимир Захарович Швейцер
Выдающимся кинодраматург и кинорежиссер.

Родился в Баку. В 1907 году был вынужден бежать из Баку, где был одним из руководителей социал-демократического "ученического" комитета, с фальшивыми документами и. В Бакинской большевистской организации, руководимой Иосифом Джугашвили (в будущем Сталин), Швейцер был главным сочинителем листовок и прокламаций, проявив недюжинный литературный талант. Этот дар и в Екатеринбурге помог ему вскорости, стать ведущим фельетонистом города. Его рассказы, фельетоны, юморески выделялись среди прочей литпродукции местных журналистов остроумием, раскованностью фантазии, добротный литературный языком, неожиданными поворотами сюжета. Писал под псевдонимом "Володюша" или реже - Вл. Ш.

С 1915 года В. Швейцер увлекся кино. Он пишет сценарии фильмов, дружит с Алексеем Толстым. В 1920 - 1929 гг. он вновь живет в Баку, где сначала заведует литературной частью тифлиского театра "Летучая мышь", а затем становится главным режиссером Государственного Свободного Сатир-Агиттеатра (Русский драматический театр им. С.Вургуна с 1956 г.). В последствии руководство Сатир-Агиттеатром перешло целиком в его руки. Имел прозвище "Пессимист"

С 1929 года В. Швейцер снова перебирается в Москву, заведует сценарным отделом Межрабпомфильма, работает главным редактором Союздетфильма. Среди написанных им сценариев - кинокомедия "Настоящий парень" (1934), памфлет "Марионетки" (1934). "Бесприданница" (1937), "Василиса Прекрасная" (1940), "Конек Горбунок" (1941), "Кащей Бессмертный" (1945)... Склонность В. Швейцера к фантастическому, как видим, вылилась в сказочных сюжетах его фильмов.

В 1927 году В. Швейцер собрал лучшие свои рассказы последних лет в книжечке "Гоголевское", опубликованной в "Библиотечке журнала "Бегемот". Но многие сотни его рассказов остались только на страницах газет, и собрать их хотя бы в несколько сборников Швейцер так и не удосужился. Последние годы жизни В. Швейцер работал преимущественно над сценариями научно-популярных фильмов, писал мемуары - ведь жизнь сталкивала его со многими известнейшими людьми - К. Чуковским, А Толстым. А. Аверченко, Г. Распутиным, С. Есениным, А. Амфитеатровым, И. Сталиным (у которого Володюша Швейцер умудрился побывать во время енисейской ссылки и опубликовать об этом книжечку в 30-е годы). В годы Отечественной войны В. Швейцер жил в Ташкенте, где создал антифашистский фильм "Кащей Бессмертный"

"Он умел жить со вкусом и щедро тратил свой недюжинный темперамент на режиссуру, на драматургию, на кинематограф" - писал Л. Зорин.


Источники:
- И. Халымбаджа, 1991 "Тусовка НС! - дубль двенадцатый"
- http://www.rusdrama-az.com