руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
11:44
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / ул. Азизбекова- Фонарная - Воронцовская - генерала Азизбекова-Ислама Сафарли

Изменить категорию | Все статьи категории

Азизбекова- Воронцовская - генерала Азизбекова - Ислама Сафарли

Фонарная - Воронцовская – М. Азизбекова (1923-91) – Генерала Азизбекова ( с 1991) - Ислама Сафарли

*-*-*-

В Баку еще в 1852 году Фонарная улица была переименована в Воронцовскую (с 1922 года - Азизбекова), которая плавно переходила в Воронцовскую площадь.

Параллельно этим улицам, рядом с Базарной, располагалась Воронцовская улица (Азизбекова - ныне И.Сафарли), названная в честь князя Воронцова. Начиналась она также с сада Парапет, развиваясь в северном направлении до 1-й Канитапинской ул. (Свердлова - ныне С.Аскеровой). Капитальная застройка этой улицы также закрепилась с 1870-х годов и продолжалась до 1910-х в основном двух-трехэтажными жилыми зданиями, имевшими высокое архитектурное значение. На этой же улице размещались хамамы - бани - Алиевых, "Фантазия" (Мейламовых), "Эрмитаж", караван-сараи и др. гражданские застройки

*-*-*-*-*-*
На этой сравнительно небольшой улице насчитывается около 18 домов, рекомендуемых к государственной охране.

Улица начиналась у Шемахинских ворот и тянулась третьим рукавом по направлению к крепости параллельно Базарной и Цициановской, а потом и Шемахинке, пересекая Балаханскую улицу. Там на более просторной Воронцовской площади был расположен рынок и городские весы, куда перенесли торговлю древесным углем и фуражом. Отсюда и местное название Воронцовской площади «Кемюр мейданы». т. е. площадь для продажи угля.
Была еще курильня опиума на Кемюр-мейданы, которую посещали аристократы. Приходили даже женщины. Комнаты аккуратные, богато убранные коврами. Кальяны из дорогого фарфора, мундштуки из сандалового дерева, слоновой кости, инкрустированные перламутром, нарядные щипцы из латуни. Сосуды для курения кальяна украшались миниатюрными узорами. Это был английский товар, его привозили в Иран из Англии, а оттуда отправляли в Баку и другие города. Опиум хранился в изящных коробках, завернутый в тонкие листы свинцовой бумаги.

Еще в 1880-х годах на территории, свободной от застройки и окруженной четкими кварталами района Шемахинки, было намечено создание площади. Она хорошо связывалась с центром через Фонарную (впоследствии Воронцовскую) улицу, а также с Кубинской площадью и через нее - с Базарной и Николаевской улицами.
На плане фон дер Нонне Воронцовская площадь имела точные границы. Впоследствии она оказалась отрезанной от центра крупным кварталом, закрывавшим Воронцовскую улицу и лишившим ее планировочной связи с Парапетом и набережной. Воронцовская площадь в период реконструкции социалистического Баку (в начале 1920-х годов) уменьшилась вдвое. На одной ее половине остался рынок, а на другой - выстроен хлебозавод в стиле конструктивизма.

По Ш.Фатуллаеву и М.Сулейманову

По проекту Мешади Мирзы Кафар Измайлова, в 1868 году Касым-бек Гаджи Бабабеков построил на углу Парапета большой собственный дом, в котором располагался караван-сарай (ныне кинотеатр "Араз"), а в девятисотые годы – "немецкий магазин готового платья".

Автор: © TBS
loading загрузка