руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
11:02
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / ул. Азизбекова- Фонарная - Воронцовская - генерала Азизбекова-Ислама Сафарли

Изменить категорию | Все статьи категории

Кинотеатр "Араз"- улица Азизбекова

Период градостроительства Баку 60-ых годов 19 века совпал с творческой деятельностью одного из крупнейших азербайджанских зодчих - Касым-бека Гаджибабабекова (1811-1874 гг.), сыгравшего в период активного становления форштадта большую роль в формировании центра города.
Городская застройка того периода ясно отражала экономические успехи Баку. В центральной части, где была сосредоточена торговая деятельность, доминировали ряды караван-сараев, каждый из которых занимал квартал, торговые лавки в первых этажах домов и пока еще свободные от застройки территории. Хотя двухэтажные здания не преобладали в общей объемно-пространственной структуре центра, но их роль на оживленных городских участках сказывалась все заметнее. Двухэтажные строения, решенные очень сдержанно, отвечали своему прямому назначению - размещению приезжающих купцов и свершению торговых операций.
Касым-бек осуществил строительство центральной площади форштадта, так называемого Парапета - одного из организующих звеньев городской планировки. Крупной постройкой архитектора являлся большой караван-сарай (ныне кинотеатр «Араз»), запроектированный им в 1868 году. Проект караван-сарая был графически выполнен Мешади Мирзой Кафар Измайловым, впоследствии ставшим крупным зодчим. В течение 30 лет Мешади Измайлов занимался проектированием и строительством зданий, в основном в Баку, и оставил содержательное архитектурное наследство.


Автор: © Jonka
 
Сайт: http://azeribook.com/history/shamil_fatullayev/gradostroitelstvo_baku/gradostroitelstvo_baku_xix_nachala_xx_vekov.htm

loading загрузка