руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 дек.
01:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Генгринович Леонид Моисеевич – инженер , карикатурист , фотограф , педагог

5.12.1938 - 26.3.1980

На иврите слово БАКИ означает знаток , умница , сведущий . Видимо, не зря со времён Хазарского каганата, на берегу Хазарского моря в Баку жили умные люди, знатоки.
И не зря в играх КВН и «Что, где, когда » участвует так много бакинцев .

Мне в жизни пришлось общаться с эрудитами, и я благодарен судьбе за то, что был знаком с выдающимися бакинцами: Генрихом Альтшуллером , Михаилом Лейтманом , Леонидом Генгриновичем , Юрием Согомоновым , Тофиком Азизовым , Анатолием и Борисом Вайнштейнами , Еленой и Борисом Ентиными . . .

С Леонидом Моисеевичем Генгриновичем я, выпускник АзИИ, работал в СКБ « Нефтехимприбор» с 1966 года. Лёня - талант, незаурядная и очень скромная личность.
Его любили и уважали все.

Он, конструктор и электронщик, фотограф и художник - карикатурист, педагог математики и физики, КВН –щик, организатор и оформитель традиционных февральских вечеров в АзИИ, своими смешными работами украшал по 3 – 4 этажа.
Он умел думать и очень чётко выполнять замыслы .

Генгринович – бакинский Бидструп! Его карикатуры могли состоять из нескольких чёрточек, но этого было достаточно, чтобы персонаж был абсолютно узнаваем. Помню шарж из СКБ 1967 года на Григория Хонанзона с моей подписью под ним :

В Баку его уж не видать ,
В Москве , в аспирантуре он ,
А жаль , легко так рисовать ,
2 – 3 штриха и Хонанзон !

Лёня увидел в директоре СКБ Киясбейли А.Ш. черты льва, и вот готова эмблема команды КВН СКБ «Нефтехимприбор » – лев, очень похожий на Азиза Шахлияровича. Этот лев помог нам тогда стать первыми чемпионами КВН Баку .

Когда он женился на своей сокурснице Виктории Леус, то она поставила условие, чтобы на неё карикатур не было, и их таки не было, но были потрясающие фотографии Вики и детей. Много было фотографий .

Я, с моим большим носом, был любимым персонажем Л . Генгриновича. Сколько он сделал шаржей, не счесть! Я тогда писал :

Чуть необычный нос увидит ,
Л . Генгринович входит в раж .
Уверен он , что не обидит
Владельца носа острый шарж .

Создал портретов он немало ,
В своих рисунках очень смел ,
Друзьям и близким , всем попало ,
А он , тем временем , лысел .

Лысиной Лёня умеет гордиться ,
Считает – не плохо жить без волос ,
С лысиной можно даже не стричься ,
С лысиной он на доцента похож !

Он, действительно по внешнему облику и по энциклопедичности знаний , был похож на доцента или профессора, хотя судьба распорядилась иначе.

Дипломники ФАПП АзИИ гоняли бумажный мячик на недостроенном верхнем этаже института и попались строгому ректору И.А.Ибрагимову. Всех отчислили с последнего курса, все потом вскоре восстановились, а скромный Лёня нет. Годы ушли на борьбу за диплом. А инженером он был прекрасным. Думаю , что до сих пор расход нефти где–то измеряется разработанными им приборами – расходомерами .

Он рисовал лозунги, плакаты и шаржи для КВН СКБ и первых КВН–ов Баку .
С Лёней мы делали первую КВН–газету Баку, устраивали необыкновенные вечера в СКБ .
А когда я, лейтенант-двухгодичник, вместе с капитаном Виталием Пименовым, проводил КВН в Бакинском округе ПВО, то Генгринович с Юлием Гусманом, Гариком Беленьким и генералом Сергеевым, начальником войск связи округа, были членами жюри.

Зарплаты инженера не хватало, а Лёня был ещё книголюбом, и приходилось фотографировать , брать много частных учеников, готовить в институты, делать дипломы. Практически все его ученики поступали в вузы .

Его черно-белые фотографии были великолепны – произведения искусства! Он делал портреты и альбомы, ходил фотографировать по школам, детским садам, по домам. Ах, какие он делал детские фото-раскладушки! Уверен, что множество бакинцев развезли его фотоработы и его шаржи по разным странам мира!

Лёня очень рано остался без отца, и его воспитывала мать – военврач, замечательная женщина Эсфирь Иосифовна. Лёня же дал путёвку в жизнь 3 сыновьям – Жене, Боре и, тогда, малышу Семёну. Он много внимания уделял детям, постоянно с ними занимался математикой, физикой , электроникой, конструированием .

Они жили в квартире на улице Толстого 137, угол Али – Байрамова, в доме с высокой крутой лестницей и высокими потолками. Мы там часто собирались что–то отметить, поболтать, напечатать фотографии, просто вкусно поесть. В этом доме умели готовить и умели угощать. Гостеприимство – это в крови у бакинцев.

Умер Леонид рано, в 40 лет, весной 1980 года. Сердце. Память о нём неизгладима. С его женой Викой и детьми мы теперь встречаемся на Святой земле.
В 2005 году я был на могилах Лёни и Эсфирь Иосифовны в Баку .

Александр Аграновский
Иерусалим 2006 год




© Agranovsky
 
Тел.: +972 544 998 680
Электронная почта: alex464bezeqint.net

loading загрузка