руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
18:09
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: О Храмовой горе.

1

Начало

март 5, 2015 11:30

О Храмовой горе.

В воскресенье (01.03. 2015) мировой суд Иерусалима удовлетворил иск правого активиста Иегуды Глика, обязав государство выплатить ему полмиллиона шекелей компенсации за неправомерные действия полиции, на протяжении двух лет запрещавшей Глику подниматься на Храмовую гору. Кроме того, государство оплатит Глику судебные издержки в размере 150,000 шекелей.


Судья Малка Авив подвергла резкой критике полицейскую практику ограничения доступа на Храмовую гору без каких-либо письменных инструкций, определяющих порядок и основания для подобных действий. Судья заявила, что в отсутствие четких законных инструкций, определяющих порядок пребывания на Храмовой горе, действия полицейских принимают характер произвола и злоупотребления властью.


Израильские службы безопасности на протяжении многих лет запрещали религиозным евреям устраивать молитвенные церемонии на Храмовой горе, опасаясь спровоцировать религиозную «войну за святые места» с мусульманским миром. Активных борцов за право евреев молиться на Храмовой горе ШАБАК считает опаснейшими религиозными фанатиками, одной из самых страшных угроз безопасности Израиля. Однако письменных инструкций, запрещающих иудеям молиться на Храмовой горе, не существует: — по той простой причине, что такие инструкции прямо противоречили бы израильскому законодательству, запрещающему дискриминацию граждан по конфессиональному признаку. В этой ситуации полиция ограничивает допуск на Храмовую гору просто в рамках своих должностных полномочий «пресекать нарушения общественного порядка и безопасности» — то есть, фактически, ограничивает права и свободы граждан без всякого законного основания.


Судья Малка Авив отказалась «войти в положение» полиции и признать ее действия оправданными. Отметив, что понимает политические сложности и, возможно, даже проблемы безопасности, сопряженные с созданием четких письменных правил поведения на Храмовой горе, судья заявила, что отсутствие таких инструкций влечет не меньшие, а скорее еще большие осложнения. В приговоре говорится, что полиция грубо ограничила права Иехуды Глика, не имея на то законных оснований, лишила его доступа в чрезвычайно важное для него место и, вдобавок, источника заработка (Глик водил на Храмовую гору платные экскурсии для своих религиозных единомышленников)..


Ущерб, причиненный Глику этими действиями, судья оценила суммой 500,000 шекелей. Полиция заявила, что «изучает вердикт и обдумывает свои дальнейшие шаги».


Весной прошлого года полиция, уступив давлению правой общественности, открыла доступ на Храмовую гору для религиозных паломников-евреев. Группы еврейских паломников посещали святое место по утрам, и на время этих визитов полиция закрывала доступ для мусульман. Поскольку крайне-правое крыло религиозных сионистов провозглашает своей целью восстановление «третьего Храма» на месте мечети Аль-Акса, паломничества привели к резкому всплеску межконфессиональной напряженности и агрессии в Иерусалиме. Жертвой этой агрессии стал и сам Иегуда Глик, тяжело раненный фанатиком-исламистом.


(Phavo. Israelinfo.ru 02.03.2015)