руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
16:17
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photos: Лавр Георгиевич Корнилов...

 

Начало

янв. 27, 2009 00:05

Photos: Лавр Георгиевич Корнилов...

Community: Филокартия (почтовые открытки)

Лавр Георгиевич Корнилов

Contributor: © Alekper19

1916-0-0 418x610, (58Kb)
Всего ответов: 16
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
2
окт. 20, 2010 11:11
С сентября того же года и по май 1919-го он — в Корниловском конном полку: четыре раза ранен, командир сотни, помощник командира полка Н.Г. Бабиева, “яркой и талантливой личности, как бы воплотившей в себе, в эпоху последних кавалерийских битв, самый дух конницы, с ее стремительными рейдами, сокрушительными атаками и такими неотъемлемыми чертами, как особая картинность, удаль и непременный “порыв, не терпящий перерыва” (А.С. Кручинин, главный редактор журнала “Военная быль”).
1
окт. 20, 2010 10:59
Бейсбеков

Полковник, командир Дагестанского конного полка. Участник Корниловского выступления в августе 1917 года. Расстрелян большевиками до 11 августа 1920 года в Баку.
окт. 20, 2010 10:42
Служба в Туркестане – отдельный весьма важный эпизод в его биографии. Этот период жизни Корнилова детально анализируется в фундаментальной монографии М.К. Басханова. Капитану-генштабисту пришлось не только проверить на практике академические знания, но и получить богатый опыт разведывательной работы. С этого момента в его биографии практически невозможно отделить строевую службу от работы разведчика. К сожалению, в «корниловской» историографии этому уделяется недостаточно внимания. Но нельзя отрицать, что его аналитический талант, способность отбирать наиболее важную информацию и делать стратегические выводы внесли существенный вклад в развитие разведслужбы на юге России в начале ХХ века.
окт. 20, 2010 10:29
13.04.1918. - Убит снарядом в бою под Екатеринодаром белый генерал Лавр Георгиевич Корнилов


Лавр Георгиевич Корнилов (18.08.1870–13.04.1918) – первый командующий добровольческой Белой армии. Родился в семье казачьего офицера в уездном городке Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Его отец, сибирский казак, имел чин отставного хорунжего и служил коллежским асессором, семья была многодетной и с трудом сводила концы с концами. Старшему из детей – Лавру в 13 лет удалось поступить в Омский кадетский корпус, где он учился с рвением и по выпуску имел наивысший балл среди кадет. Затем окончил Михайловское артиллерийское училище (1892) и с серебряной медалью Николаевскую академию Генерального штаба (1898).
окт. 20, 2010 10:22
31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сравняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау. На следующий день большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после надругательств и глумлений оно было сожжено.

В документе[44] Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: «Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами».
окт. 20, 2010 10:21
Генерал Корнилов с офицерами Корниловского полка. Крайний слева — М.О. Неженцев. Новочеркасск. 1918 г.

Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону после своего похода с Текинским полком на юг России. На него было возложено руководство армией. Лидер белогвардейцев на Юге России. Журналист Владимир Креславский утверждает:

По воспоминаниям одного из приближенных Сталина, тот в разговоре с ним однажды произнес: «С Корниловым можно и нужно не соглашаться. Но то, что этот белый генерал был порядочным человеком, хорошим разведчиком и несомненным героем, забывать нельзя».

Добровольческая армия

6 декабря — прибытие в Новочеркасск. Вместе с генералами Алексеевым и Деникиным начал организацию и создание Добровольческой армии. С 25 декабря — командующий Добровольческой армией.

Первый Кубанский поход

9 (22) февраля 1918 г. — выступление в Первый Кубанский (Ледяной) поход.

«Святейшее из званий», звание «человек», опозорено, как никогда. Опозорен и русский человек — и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось «ледяных походов»! Иван Бунин. Окаянные дни.

Развитие событий на Дону (отсутствие поддержки со стороны казачества, победа советов, гибель командира единственной боеспособной части Атамана Каледина полковника Чернецова, а затем — и самоубийство самого атамана) вынудило Добровольческую армию двинуться в Кубанский край для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками.

Ген. Корнилов во время 1-го Кубанского похода

«Ледяной поход», проходил в неимоверно тяжёлых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, генерал Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с отрядом Кубанского правительства только что произведённого Радой в генералы В. Л. Покровского. С собой в поход Корнилов взял члена партии социалистов-революционеров еврея-агитатора Баткина, что вызвало недовольство части офицеров[4
1
янв. 28, 2009 11:19
Может поделетесь инфой? Интересен его Туркестанский период и проблемы на Кубани.
1
янв. 27, 2009 19:22
замечательно, даже больше того!приятно иметь дело с начитанным человеком.
янв. 27, 2009 19:14
это все я читал в 80 и 90х годах!и больше!у меня и щас есть книжки про корнилова изданные белым движением и переизданные.
1
янв. 27, 2009 19:07
«С Корниловым можно и нужно не соглашаться.

Но то, что этот белый генерал был порядочным человеком, хорошим разведчиком и несомненным героем, забывать нельзя»


(И. В. Сталин).
янв. 27, 2009 19:00
В Китае Корнилов помогает прибывающим в командировку русским офицерам (в частности, полковнику Маннергейму), заводит связи с коллегами из разных стран, встречается с будущим президентом Китая — то время молодым офицером — Чан-Кайши.



.Одним из самых ярких эпизодов деятельности Лавра Георгиевича на посту военного агента – разведывание тайны отряда китайских войск, обучаемого по европейскому образцу и тщательно скрываемого от сторонних глаз.


Чтобы разузнать всё об этом загадочном подразделении, Корнилов оделся в пышный китайский балахон, покрыл голову шапочкой с шишечками мандаринов и поехал в город, где дислоцировался китайский отряд.


Там он называет себя губернатором какой-то провинции, чуть ли не посланником Богдыхана, его встречают почестями, и отряд проходит церемониальным маршем прямо перед взором русского агента, которому, как посланнику «сына неба», докладывают всё, что он должен знать.

янв. 27, 2009 18:56
.... служил в Туркестане помощником старшего адъютанта штаба округа, а затем — штаб-офицером для поручений при штабе.


С риском для жизни, переодевшись туркменом, провёл рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане.


Совершает ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии — изучает этот загадочный край, встречается с китайскими (Кашгария входила состав Китая) чиновниками и предпринимателями, налаживает агентурную сеть.


Итогом этой командировки станет подготовленная Лавром Георгиевичем книга «Кашгария или Восточный Туркестан», ставшая весомым вкладом в географию, этнографию, военную и геополитическую науку и принёсшая автору заслуженный успех.

Этот труд был замечен и британскими специалистами.
янв. 27, 2009 18:54
Кроме обязательных для выпускника Генерального штаба немецкого и французского языков, хорошо овладел английским, персидским и урду.


С ноября 1903 по июнь 1904 находился в Индии с целью «изучения языков и нравов народов Белуджистана», а фактически — для анализа состояния британских колониальных войск.

За время этой экспедиции Корнилов посещает Бомбей, Дели, Пешавар, Агру (военный центр англичан) и другие районы, наблюдает за британскими военнослужащими, анализирует состояние колониальных войск, контактирует с британскими офицерами, которым уже знакомо его имя.

В 1905 г. его секретный «Отчёт о поездке в Индию» был опубликован Генеральным штабом.


Именно в Туркестане раскрылись главные таланты Лавра Георгиевича – разведчика и исследователя.

1
янв. 27, 2009 18:51
Герой Русско-японской и Первой мировой войн. Верховный Главнокомандующий Русской Армии (1917). Участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армией, вождь Белого движения на Юге России.


Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Георгиевского оружия.

1
янв. 27, 2009 11:01
Хотя об истории не говорят в сослагательном наклонении, но.. про Лавр Георгиевича всегда говорят- что было бы со страной, если бы он... А ведь помимо кошмара гражданской войны Корнилов был дипломатом, разведчиком, путешественником..
янв. 27, 2009 00:05
Приглашаю к обсуждению. Незаурядная личность.