руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
13:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photo Set: Кто он ? (Гасанов Алиага Хаджи Сулейман - министр финансов АДР)...

2

Начало

июль 17, 2009 18:43

Photo Set: Кто он ? (Гасанов Алиага Хаджи Сулейман - министр финансов АДР)...

Community: Найди и Узнай

Кто он ? (Гасанов Алиага Хаджи Сулейман - министр финансов АДР)

Photo Set

Contributor: © Jarreau
Source: Jarreau

0-0-0 1024x663, (86Kb)
Всего ответов: 16
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июль 21, 2009 18:38
Привет!


Может папа будет знать?


З.Ы. смотрю фотосет.

здОрово!
1
июль 20, 2009 22:32
Какое прекрасное фото - "На даче в Мардакянах"!! прекрасное семейное фото!


Кямран, какой из этих парнишек - твой дедушка?
1
июль 17, 2009 20:52
Личный триумф Алиаги Гасанова


Алиага Гасанов не особенно выделялся в среде политической элиты АДР. Будучи беспартийным политиком, он не принимал никакого участия в деятельности той или иной организации. Тем не менее, его след в истории АДР неизгладим. Ибо с его именем связано становление независимой финансовой и банковской системы Азербайджана.


Алиага Гасанов впервые возглавил Министерство финансов в феврале-марте 1919 года. Разгоревшийся правительственный кризис, приведший к отставке кабинета Фатали-Хана Хойского, вынудил уйти с поста прежнего главы финансового ведомства Ивана Протасьева, и обязанности главы Минфина были возложены на Алиагу Гасанова. В следующем правительстве, которое возглавил Насиб бек Усуббеков, он уже стал полноценным министром финансов, выступив в роли одного из главных проводников либеральной политики в АДР. Но главное — он явился одним из тех, кто двигал процесс организации Государственного банка.


Несмотря на то, что необходимость создания этого финансового института осознавалась всеми представленными в парламенте политическими силами, законодательное решение данного вопроса далось нелегко. Левые и правые ожесточенно спорили о содержании будущей деятельности Госбанка, его соответствии чаяниям простого народа. На заседании парламента 28 августа 1919 года Алиага Гасанов заявил, что учреждаемый Госбанк будет обязан соблюдать интересы как государства, так и демократии. «Госбанк создается и для того, чтобы государство имело возможность контролировать частные банки, и в этом отношении его интересы идут вразрез с интересами капиталистов», — убеждал социалистов министр финансов. По его словам, образование контролирующего и регулирующего финансовую сферу государственного органа могло устранить также остроту продовольственной проблемы, положить конец господству на рынке коммерсантов и спекулянтов, сосредоточивших в своих руках большие запасы денег.


Законопроект об учреждении Азербайджанского Государственного банка был принят в третьем чтении 18 сентября 1919 года, а его торжественное открытие произошло 12 дней спустя — 30 сентября. Это был день личного триумфа Алиаги Гасанова.


Способствовал он и принятию весьма важного с точки зрения становления национальной финансовой системы постановления правительства от 8 ноября 1919 года. Согласно ему к приему — как в обмен, так и в платежи — в государственных кассах всех ведомств республики отныне подлежали лишь денежные знаки АДР, а также знаки, выпущенные прежними властями — Бакинским городским самоуправлением, Советом городского хозяйства и Закавказским комиссариатом. Тем самым на территории Азербайджана прекращалось хождение российских рублей, выпущенных еще при царском режиме (николаевские), а затем и Временном правительстве (керенки).


Алиага Гасанов искренне переживал по поводу того, как тяжело инфляция отражалась на жизни народа, но исходил из имевшихся в наличии у правительства возможностей. Примечательный факт, свидетельствующий о социальной направленности исповедуемого Алиагой Гасановым либерализма, — в августе 1919 года он, «в целях охраны народных сбережений от анормального расходования и в задачах борьбы с роскошью», предложил обложить потребителей товаров роскоши в пользу фиска крупным косвенным налогом. Подготовленный им законопроект о введении особого временного таможенного тарифа на ввозимые из-за границы предметы роскоши был одобрен Советом министров 16 августа 1919 года.


Алиага Гасанов, так же как и большинство других деятелей Демократической Республики, никогда не был пленником политической идеологии и во всех делах исходил, прежде всего, из национальных интересов своего народа.

Они творили историю АДР
1
июль 17, 2009 19:12
Спасибо.

Если интересно, то тут есть статья про него.

Там архивированный файл в формате pdf.
1
июль 17, 2009 19:09
Приятно вдвойне, что эту загадку предложил именно правнук Гасанова!

Халал олсун!
июль 17, 2009 18:55
Ещё тот же человек
июль 17, 2009 18:54
Верно.

Остаётся определить его имя, и министром чего он являлся.
However
1
июль 17, 2009 18:46
Кажется, один из минстров АДР.
июль 17, 2009 18:45
Этот человек имел самое прямое отношение к АДР.
июль 17, 2009 18:43
Это любезно предоставленное Кямраном, загадка.

Ему слово.