руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
21:53
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: “Скачут по аулу три всадника…” Сага о Криманах

10

Начало

июль 21, 2010 00:26

“Скачут по аулу три всадника…” Сага о Криманах

Баку и бакинцы

Запись: “Скачут по аулу три всадника…” Сага о Криманах
Автор: Александр Грич
Опубликовано: 2010-07-21 00:19


прочитать
 
Всего ответов: 18
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 19, 2010 14:17
Написано от души и просто, не с чем несравнимым Бакинским колоритом. Спасибо автору и поздравления Юбиляру.Как говорят азербайджанцы: Аллах Сизин достлугунуза -деймясин. ве
Сизи бир -биринизе,чох гёрмесин !!!
Мне посчастливилось,молодым специалистом , с Эльдаром Криманом и Эликом Бадалбейли поработать в НПО КИ под руководством Исмайлова Тофика Кязимовича. Это был большой коллектив
единомышленников и высококласных специалистов.в котором Э.Криман пользовался ,большим уважением и авторитетом.
июль 26, 2010 20:36
Ну, вот, теперь могу с чистой совестью поздравить суже наступившим днем рожденья!
Эльдар, долго думала чтобы Вам пожелать. Очень трудно. Вроде бы все есть: и успехи в труде и счастье в личной жизни
Так что единственное, что остается это силы и здоровье со всем имеющимся справиться. Вот этого и желаю от всей своей ведьминской души, а значит сбудется!
Будьте здоровы и счастливы! Будьте!
Ваша Маша, а так же и остальные Ардуловы и Колмановские.
июль 26, 2010 05:56
Продолжаем разговор.
У нас дома всегда говорили, что советская эстрада понесла большую потерю в лице моего дяди Севы Любяницкого, что, если бы он вместо того, чтоб быть начальником трамвайно-троллейбусного управления, писал бы и исполнял свои рассказы со сцены, то еще не известно кто бы был главным Жванецким.
Так вот в лице семьи Криманов, советсая эстрада потеряла еще больше. Как минимум количественно.
Рассказы Ляли Криман давно разодраны на цитаты, а местами перешли в разряд "устного народного творчества", самое забавное, когда их пересказывают самой Ляле. Она это правда выслушивает безмятежно, улыбкой одобряя рассказчика, а когда кто-то из своих пытается что-то сказать останавливает: Зачем, это часть признания татанта
Оба же брата, Рауф и Эльдар, великолепны в экспромтах. Монолог Рауфа о гостиничном сервесе сразу после повышения цен в три раза пересказать невозможно, но все кто его слышал вспоминают уже лет 25-ть.
А как-то я прилетела в Москву на день рожденья своего любимого Савы. Его друзья тоже всегда старались подогнать командировки к этой дате, если была такая возможность, поэтому на савиных празднованиях не слишком ощущался его переезд в Москву. Поместить всех друзей в один день было невозможно. И вот отгремел первый день празднования - суббота, завтра "второй выход марлезонского балета" Что-то надо доготовить, что-то готовить заново, но надо еще и перемыть всю посуду. Кухня маленькая, как и положено в малогабаритном доме, снесенная туда посуда после приема занимает все пространство и готовить негде, пока мы с ней не разберемся. Тут в кухне появляется Эльдар, методы нашего мытья посуды с последующим вытиранием его явно не устривают. Административно-инженерное решение он находит сразу.
-Так не пойдет! - говорит Эльдар. Подхватывает стопки грязной посуды и сносит ее в... вану, возвращается за жидкостью для мытья и начинает мыть посуду в ване, освободив нам пространство для готовки. Но готовить мы не можем, потому процесс мытья посуды сопроваждается бесконечным комментарием, от которого душит смех настолько, что руки дрожат и слезы льются ручьем. Основной посыл доносящийся из ванной можно кратко сфомулировать так: Сава сказал, что я его самый близкий друг, поэтому я прилетел на его день рожденья и даже гостиницу не снял, а как самый близкий друг сразу поехал к нему, только я не знал, что самый близкий друг – это тот, кто потом посуду моет. Тема варьировалась бесконечно, каждый раз выходя на новые высоты и выводя нас на новые всхлипы, под конец я обхватила руками холодильник и стала тихо сползать от смеха вниз.
- Эльдар в полете, - удовлетворенно констатировал Сава и добавил, глядя на нас умирающих со смеху, - нормальная реакция.
1
июль 23, 2010 10:42
Еще стеклышко в мозаику.
Зима. Каникулы. Я в Москве. Там же Эльдар с Никулей.
Сейчас не помню почему на музыкальный вечер для школьников в театре Натальи Сац с ними пошла я. Дело в том, что для меня это были последние студенчиские каникулы, а может быть даже и первый рабочий отпуск. Не смогла точно восстановить год событий. Видимо должна была идти моя сестра Лена, действительно еще школьница, но было решено, что москвичи всегда успеют, а приезжие, типа меня, вне очереди. Вот что вечер был посвящен Рахманинову, это я запомнила. Вел его немолодой музыковед, он рассказывал о Сергее Васильевиче, Наталья Ильинична Сац, сама принимавшая участие в вечере, читала отрывки из его писем, а, кажется, концертмейстер театра играла отывки из произведений Рахманинова. Очень хорошо была постороена композиция, слушалось легко, без напряжения.
Я, конечно, выделялась среди публики: на школьницу я уже не тянула, на маму ребенка школьного возраста еще. Сидели мы во втором ряду, в самом центре и лектор избрал меня явно "главной зрительницей", то есть обращался все время как бы ко мне. И чем больше он смотрел на меня, тем больше я старалась его поддержать, слушала и сопереживала. Чем больше я сопереживала, тем больше он на меня смотрел.
В антракте Ника сказала:
- А вы обратили внимание, что этот дядя как будто все только нашей Маше рассказывает?
Я засмущалась, а Эльдар как-то мрачно заметил: "Обратили."
Начинается второе отделение, летор опять смотрит мне в глаза, но тут что-тотихонько у меня спросила Никуля, я наклонилась к ней, а когда подняла глаза лектор ушел в глубину сцены и смотрел поверх голов зрительного зала. Так он и закончил свой рассказ. Я про себя подумала: "Идиот! Я что повернуться к ребенку не могу?! Тоже мне цаца, сиди не отрывая глаз!"
Из театра мы втроем поехали к моему дяде Саве. Приезжаем, садимся пить чай, и Ника опять рассказывает:
- А знаете там дяденька на сцене только на нашу Машу и смотрел. Правда потом почему-то перестал...
- Почему-то! - хмыкнул Эльдар, - я ему из-за машиной спины кулак показал!
- Что? - мы закричали с Савой хором.
- А нечего засматриваться на женщину, которая пришла со мной!
июль 23, 2010 08:12
Замечательно написано!

Получила удовольствие, но невольно и загрустила.
С нетерпением буду ждать следующей главы.
1
июль 22, 2010 07:22
Как бы было здорово дополнить такую замечательну. книгу вашими воспоминаниями!
И спасибо автору этой книги за благородство ,добро,за эти светлые воспоминания!!!
Сднём рожденья Эльдар!
июль 22, 2010 06:54
Спасибо. В детстве читалa много рассказов Ибрагимбекова. Ваша сага напомнила.
июль 22, 2010 06:47
Линочка, тогда должна особо отметить небольшую неточность рассказа: Рауф продолжает работать, хотя пенсию вроде оформил. Но не усидел дома, вернулся на работу - такой характер. Если вдруг мама этого не знает.
scandaliska
1
июль 22, 2010 01:45
С большим интересом прочитала, будто фильм посмотрела, до того все ярко и живо написано.
От всей души поздравляю этого замечательного человека с Юбилеем!!!
Спасибо за публикацию
писи: балиро сюда не подпускать, предупреждаю
июль 22, 2010 00:42
Хорошо!
Машина была - старая “Волга” М-21. Танк. Царица полей. Потом, долгие годы болотного цвета “девятка”. Особая процедура – ее мытье по воскресеньям. Все в том же каспаровском дворе. Никакой спешки, никакой суеты. Это – процесс. Любимая процедура. Театр одного актера – Эльдара Кримана, но всегда с блестящим результатом – чистая внутри и снаружи, блистающая лаком машина. Смешно сказать – на весь уже тогда миллионный город – то ли две автомойки, то ли три. Не помню, чтобы мы когда-то пользовались ими.
Эльдар первый человек, который научил меня правилу “Три “Д”, которое читалось так: “Дай Дорогу Дураку”.
июль 21, 2010 21:48
Очень интересно написано! Поздравляю Эльдара Израилевича с юбилеем!
Надо сказать, моя мама долгие годы дружит с Рауфом Криманом. Жизнь его сложилась не так безоблачно,как описывается в статье, но стойкость, это ,видно ,у них в крови.
июль 21, 2010 17:32
Превосходно, Саша!
Просто не могла оторваться...
Спасибо и за Каспаровский дом, и за Эльдарчика.
Самое удивительное, что когда мы его встречали, уже совершенно взрослого,
женатого мужчину, то всё равно называли его Эльдарчиком.
Потому что в нем было такое обаяние, которое не передать словами,
а только этой интонацией - Эль-дар-чик!
Пусть он будет счастлив. Он очень этого заслуживает.
июль 21, 2010 13:28
Очень интересно, вроде как прогулялся по давно забывшим местам.
1
июль 21, 2010 05:10
Решила позаимствовать идею у автора и тоже поиграть в мозаику, складывать разноцветные стеляшки воспоминаний.
Эльдар собирается в Москву, я привожу ему "посылочку", и мы уютно пьем чай с Эльмирой Алиабасовной.
- Знаете, Машенька, я только наднях поняла весь ужас того, что ТЮЗ столько лет на ремонте. Растет поколение детей вовсе не знающие, что такое театр. Недавно детей повели в школе на утренний спектакль в Русской Драме. Я им накануне объясняла все про театр, а они пришли и говорят: ты, бабушка, не знаешь, в театре тоже можно сесть на любое место, мы пришли, а на наших местах сидят и говорят, чтоб мы садились на свободные, а во время спектакля все ходили по залу и разговаривали. Я уже сказала Эльдару, чтоб взял билеты на каникулы в Москву, поеду повожу детей по театрм, а то, что же это делается! Вырастут какими-то дикарями!
Ох, эти маленькие Криманята! Тогда в конце 70-х, самом начале 80-х годов, увы, уже прошлого века началась большая пропаганда по увелечению рождаемости. Появлялись фильмы типа "Однажды двадцать лет спустя", обещались льготы многодетным семьям... А я все время говорила, что просто надо три раза в день показывать по телевизору маленьких Криманов и их родителей, двух молодых и красивых кандидатов наук. А детки... Восточный принц Руфик, умница, всегда очень серьезная, но на которую нельзя смотреть без улыбки, Ника и совершено мультяшно распахивающий огромные глазища Сяма! Ну как не захотеть таких же!!!
Взрослым я видела только Руфата, когда приезжала в Москву, и было приятно отметить, что очаровательный мальчик вырос в очень импозантного мужчину, спокойного, приветливого, остроумного и,чувствовалась криманская закалка, надежного.
4
июль 21, 2010 02:06
С поздравлениями я подожду до воскресенья, но свои пять копеек добавлю.
Мне, наверное, повезло не учиться в одном классе 6-ой спортивной школы с героями расссказа. Почему повезло? Ну, во-первых, потому что я моложе, а во-вторых, потому что я училась в 134-ой математической, а так же по бальным танцам мы были впереди планеты всей. В общем, кто что про мою 134-ую скажет... Ну и в-третьих, не смотря на все вышеперечисленное мне повезло познакомиться с удивительными людьми- героями этого рассказа.
Я совсем не профессиональный писатель, но все-таки попробую кое-что рассказать и я.
Начну, наверное, с самого для себя тяжелого. Тяжелого потому, что мне самой было тогда очень плохо. Не стало бабушки. У кого как, а у нас бабушка была главой семьи, бабушка принимала решения, но и отвечала за них, за всех нас бабушка. А для меня, да простят меня все остальные мои дорогие и любимые, бабушка была самым близким, самым «моим» человеком. В голове не укладывалось... Не могла понять что и как теперь будет, как же без нее...
В день перед похоронами к маме подошел Эльдар.
- Тамара, я говорил с Савой, но он правильно заметил, что ты теперь хозяйка дома, спрашивать надо тебя... Можно завтра утром приедет Солмаз сделает халву?
- Какую халву? – удивилась мама.
Мама моя – москвичка, и, хотя к тому моменту прожила в Баку более 25-ти лет, все же не все бакинские традиции ее коснулись, по еврейским же в доме ушедшего даже пахнуть едой не должно.
- У нас полагается, чтобы всед уходящему был аромат халвы, это специальная халва. Я хотел, что Фаня Эммануиловна...
- Конечно, - сказала мама, - если Сава и Вика не против...
Может быть мама и не была специалистом по традициям, но что Эльдар посчитал нашу семью родной было понятно и без традиций.
Рано утром открылась дверь, на пороге стоял Эльдар с... Эльмирой Алиабасовной. Мы все немного растерялись. Мама спросила:
- Эльдар, зачем ты маму потревожил. Я сейчас, я помогу...
- Солмаз все бы очень хорошо сделал, но мама ... –Эльдар не закончил, и так было понятно, что проводить старшую в семье, главу семьи, приехала тоже старшая и самая уважаемая в семье Мама.
Меня не звали стуком в окно, кто же берет с собой сопливых девченок! Но когда такие люди стучат в окно, кто же не вскачет на коня!
Легкой дороги, мои дорогие джигиты!
1
июль 21, 2010 01:36
Прочитал сагу о Криманах и Гуревичах . Интересно . С Эльдадом встречались и АзИИ и БСКБ Микросхемотехники . Его знали все . Он умел решать свои вопросы очень быстро и легко . Всё получалось . Мне казалось тогда , что он какой-то "Американец " . А ведь так оно и вышло . Таким же " американцем " мне кажется сейчас и иерусалимец Роман Гуревич - сын автора . Удачи всем героям этой саги .
1
июль 21, 2010 00:26
Изменено Web Master ® : июль 21, 2010 03:20:38
Ещё одна глава о Баку и бакинцах из замечательной новой книги Александра Грича "Я сменил империю". Публикация приурочена к юбилею Эльдара Кримана - главного героя этой главы мемуаров . Надеюсь, Вы получите от прочтение такое же удовольствие, какое получил я.