руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 июнь
13:24
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Наши школьные годы

5

Начало

нояб. 22, 2010 14:04

Наши школьные годы



Я принадлежу к поколению,школьные годы которого пришлись на 40-50 годы прошлого века.В те времена в классе стояли черные парты с небольшими откидными крышками,под которыми были ящики для наших портфелей.На передней части парт были небольшие углубления для чернильниц-непроливаек и перьевых ручек.Писали мы в тонких тетрадях с вложенными туда розовыми промокашками,кончики наших пальцев были в чернильных пятнах,в ходу были химические карандаши.Любимым развлечением на уроках был морской бой,стрельба бумажными шариками из металлических трубочек,игры в "перышки".Перья были разные с острыми кончиками и шариками,"семечки" и "рондо".Мы их выигрывали друг у друга,менялись,собирали.Популярны были редкие в наше время школьные вечера.На наши вечера приглашались девочки из соседней школы.Мы готовили к их приходу небольшую самодеятельность,иногда спектакль,ну а после начинались танцы под строгими взглядами наших учителей.Под воздействием тогдашних целомудренных советских фильмов танец ограничивался разговорами о прочитанных книгах,декламацией полушопотом романтических стихов и робкими обещающими взглядами на будущую встречу на очередном таком же вечере.
Приглашаю всех к столу воспоминаний.
Всего ответов: 30
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июнь 14, 2014 13:21
Время от времени, возвращаясь к старым публикациям,
что-то новое обязательно вспоминается.
На этот раз - игра в "пёрышки", когда бросая своим пером
в перо противника, заставляяют его перевернуться. Не сумел,
отдаёшь своё.
А вот одно перо до сих пор никто не вспомнил: перо "рондо".
Его срезанный кончик позволял выводить как тонкие,
так и толстые линии в буквах, только водить им по бумаге
надо не прямо, как обычно, а немного держа сбоку,
как плакатные перья.
Спасибо! И за перья, и за последние страницы тетрадок.
Этот способ напоминать нам о всяких правилах тянется
с послереволюционных лет, меняя изложение с требованиями
исторических моментов.
июнь 13, 2014 23:08
Я тоже из того поколения. Хочу добавить ещё, что учились мы в три смены. Самая лучшая - первая, пришёл из школы, и весь день свободный, вторая - только вечер свободный, а третья - весь день пропал. А зимой, чтобы сократить уроки, ставили стул на учительский стол, вкладывали влажную бумажку в патрон и заворачивали лампочку (в классах обычно была одна лампочка), когда бумажка высыхала, лампочка гасла. Как правило никто не разбирался, почему это произошло. Разборки были на другой день, когда менялась лампочка, а сегодня мы рано возвращались домой. Хорошо, что смены чередовались. Помню ещё "настольный баскетбол" - делали из бумаги плотный шарик, и положив его на ладонь, ударяли по нижнему краю парты, стараясь, чтобы "мяч" попал в чернильницу.
дек. 9, 2010 14:41
мне кажется, что это одно из бессмысленных занятий, которое придумывалось, что бы как-то занять население и отвлечь от раздумий, что ли...? Иначе не возможно объяснить большинство бытовых действий. Ну нельзя же объяснить развитием мелкой моторики пробивание абонементных билетов компостером в автобусе-трамвае? Купи талон, достань талон, пробей талон, сохрани талон... Не забудь про ТАЛОН! Человек занят всю поездку, и не надо думать, где денег занять до зарплаты или колбасы купить не зеленого цвета. К бессмысленным действиям приучали со школы. Делай и все! так надо, так все делают, и родители твои так делали и ты всю жизнь так же делать будешь.
1
дек. 9, 2010 14:31
У нас были такие парты. Противного коричнегово цвета, верхняя доска черная, с откидывающейся крышкой и углублениями для ручек-карандашей и чернильницы. Потом они куда-то все делись, и появились столы со стульями. Не помню, когда. Точно так же не помню, когда, наконец, разрешили вместо чернил писать шариком. В старших классах, наверное. Стулья мы (старшеклассники) "ремонтировали" в школьной мастерской.
дек. 8, 2010 21:36
Евгений,при Вас такие парты были?
нояб. 28, 2010 07:44
Это организует Для дисциплины так сказать

Дело в том что существует влияние мелкой моторики ( к которой и относится выписывание и прописывание на работу головного мозга
4
нояб. 27, 2010 12:58
Задние обложки тетрадей носили информацию воспитательного и познавательного характера.Тетрадка с "Правилами октябрят" до сих пор находится у меня.Вот их примеры.





1
нояб. 26, 2010 22:23
Помню что было хорошо. Доброе время, светлые мысли, уверенность в завтрашнем дне
нояб. 26, 2010 11:43
На задней обложки была арифмитическая таблица.Где то дома должна остаться такая тетрадь.
2
нояб. 26, 2010 00:51
И тетради были в Линию, в Клетку( в 1-м и 2-м ещё были тетрадки с Наклонными линиями) по 2 или 3 копейки. А лучшие были московские тетради "гладкие аж жуть". А бакинские были ворсинистые и вечно в перья попадались волоски и если вовремя не остановиться и почистить перо, то начинали размазывать буквы.
1
нояб. 25, 2010 22:49
Была еще такая штука "перьечистка" - стопка матерчатых кружочков какой-то мягкой ткани (бумазея? слово-то какое!), скрепленной в центре кнопочкой. А сначала писали карандашом. А когда научишься, то (прямо как из анекдота "воду нальют"), то Валентина Александровна разрешала переходить на чернила. А прописи! А специальный предмет, от которого и сейчас в дрожь бросает - Чистописание! нажимы, волосянные линии.... Печатаю этот текст и думаю как сильно это помогло мне в моей жизни...
нояб. 25, 2010 15:46
При мне все тетради с промокашкой продавались.
нояб. 25, 2010 14:27
С этой чернильницей-непроливайкой была своя история.Мы носили ее поверх портфеля в специальном мешочке,затягивающемся на конце шнурком и забирали ее после уроков домой. На уроке при письме после 2-3-х слов нам приходилось снова обмакивать в нее пером и, чтобы случайно не размазать написанное, служила промокашка,на которой в конце концов отпечатывались в смешанном порядке все наши буквы.
нояб. 25, 2010 13:06
Из-за ошибки повторяю еще раз изображение чернильницы- непроливайки.
2
нояб. 25, 2010 12:45
Перебирая свои старые бумаги,я обнаружил чудом сохранившиеся ученические перья №19 (с острыми кончиками) ,№23 (с округлостью на конце ) и стальные перья бронзового цвета с звездочкой и буквами в основании пера АР и Я в кружочке.
[pic=http://img-fotki.yandex.ru/get/3101/stalinets1.5/0_2388_ac5024da_L]Перья со звездочками[/pic]
нояб. 25, 2010 12:08
Мы не только рогатки делали.Еще у ручек конец ломали,кусочек в промокашки брали в рот,потом в трубочку-ручку и стреляли.У нас 78 школа была до капремонта в 2007году,при мне в 80-х как в послевоенные года.Ничего почти не изменилось.Был застой в школе.Но может это и хорошо было.За это режисерам фильма и понравилась наша школа и посёлок.
нояб. 25, 2010 08:10
Евгений вы забыли ещё про одно перо,с которого начиналось чистописание без клякс. это перо имело № 86. Припоминайте -такое большое, легко раздваивалось. А потом я лично предпочитал перо,называемое "Семечко" .Наконечник этого пера имел округлость, что позволяло без нажима легко скользить по листу тетради. А про доски и мел вы призабыли. Они качались на оси то вперёд,то назад,приходилось одной рукой её придерживать,а второй писать,осыпая себя порошком мела. А ведь учились,неплохо учились, но и мы приносили в школу своё оружие-рогатки и пуляли друг в друга, вырывая листы тетрадей, чтобы скрутить пульки.А иногда шарики подбирали под деревьями. Меня однажды за такую шалость из класса вывели. Потом маму вызывали,затем мне попадало. Ах, эти школьные годы! Вернуть бы время.
нояб. 24, 2010 22:50
А "семечком" писать не разрешали - почерк вырабатывали
2
нояб. 24, 2010 12:59
Эти парты в 1985 году были. В 1979 году были немного другие.Толстые и откидными крышками.
нояб. 24, 2010 12:52
Не помню чтоб в школе были пёрышки,но покупал чернила и перья дёргал у птиц и писал.
нояб. 24, 2010 12:17
"Рондо" у нас ходило в фаворитах,зато "семечкой" получался красивый нажим.
нояб. 24, 2010 12:14
Естественно,это были наши ближайшие соседи по территории.
нояб. 24, 2010 07:45
А перышком каким писали? Я любила "рондо"
нояб. 23, 2010 23:28
Такие парты еще при мне были в 78 школе.Должны они попасть в кадр фильма "Чужая Белая и Рябой" в 1985 году.
нояб. 23, 2010 23:01
Гости вашей школы - девочки из 134-й конечно