руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
20:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Обезьяну сделали человеком... вирусы!

3

Начало

нояб. 18, 2011 10:40

Обезьяну сделали человеком... вирусы!

Community: Кот Ученый

Статья: Обезьяну сделали человеком... вирусы!
Автор: Bazilio
Опубликовано: пятница, ноябрь 18, 2011

Обезьяну сделали человеком... вирусы! 31.10.2011 11:00 Почему люди и шимпанзе, имеющие практически идентичный геном, так сильно различаются по строению и физиологии организма? Такая разница не может быть обусловлена мутациями. Недавно ученым ...
прочитать полностью
 
Всего ответов: 14
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
1
нояб. 18, 2011 17:22
И в то же время так же неразумны как и человек

Homo sum et nihil humani a me alienum puto (лат) - Я человек и ничто человеческое мне не чуждо?

1
нояб. 18, 2011 15:45
Смотрите на сколько разумны



И еще много таких роликов
1
нояб. 18, 2011 15:31
"Люди произошли от шимпанзе "
Как это не прискорбно , приходится с этим согласиться
И чем дольше живу , тем больше в этом убеждаюсь
Вот то что вирусы в этом повинны не знала , неудачные вирусы попались ,
иначе сейчас люди ( некоторые) намного больше отличались бы от шимпанзе , как интеллектом так и поведением

1
нояб. 18, 2011 14:19
Здорово! А говорят животные лишены разума! Чему верить теперь?
1
нояб. 18, 2011 13:58
Шимпанзе разговаривают, лгут и сочиняют стихи
17.05.2011
Последние генетические исследования подтвердили то, о чем Дебора и Роджер Фаутсы знали уже 40 лет назад - человек и шимпанзе являются "двоюродными братьями". Эта уверенность появилась сразу после первой встречи с шимпанзе по имени Уоша, которая стала членом их семьи и воспитывалась с помощью особого коммуникативного метода. Ученые недавно были с визитом в Барселоне, где заявили о том, что заканчивают свою исследовательскую деятельность и уходят на пенсию. А что же будет с их питомцами?

Дебора и Роджер Фаутсы посвятили свою жизнь изучению шимпанзе и доказательству того, что, если выбрать верный коммуникативный метод, то с ними можно активно общаться. За 40 лет работы с животными они научили их разговаривать с помощью языка жестов, и сделали вывод, что те способны и иронизировать, и лгать, и даже писать стихи. Психологи из Института коммуникации между человеком и шимпанзе при Центральном Университете Вашингтона объявили о своем решении уйти на пенсию следующим летом с полным ощущением выполненного долга. Они выполнили свою задачу и заставили "умолкнуть" многих ученых, в том числе лингвиста Ноама Хомского, который в течение многих лет отрицал возможность общения между людьми и шимпанзе.

Версия для печати Шрифт Послать другу Супруги Фаутсы были последователями других исследователей- Аллена и Беатрис Гарднеров - тех самых, которым НАСА передало знаменитую шимпанзе по имени Уоша после завершения программы тестирования космических аппаратов с использованием этого вида животных. Вашу воспитывалась среди людей. Гарднеры попробовали наладитьс ней общение с помощью голоса, но научили шимпанзе только произносить "папа", "мама", "чашка" и еще несколько слов. Роджер, который работал у Гарднеров учеником предположил, что вокализация звуков у шимпанзе была неосознанна, как у человека, который попадает молотком по пальцу. И решил использовать другой коммуникативный метод - естественное движение руки (их используют шимпанзе в дикой природе). Для коммуникации применялся американский язык жестов для глухонемых (American Sign Language, ASL).

Примат выучил и использовал сначала около ста знаков для общения и мог попросить еду или, чтобы его погладили, был способен извиниться и даже выражал такие сложные чувства, как "мне грустно". Фаутсов всегда раздражало, когда ум шимпанзе сравнивали с детским. "Это совершенно разные менталитеты. И плод нашего высокомерия. Если бы мы исследовали жизнь в сельве, я гарантирую, что 5-летний ребенок не выжил бы там, а шимпанзе его возраста — без сомнения, - цитирует Роджера El Periodico. - Хотя они и не философствуют, но поддерживают неформальные диалоги, очень схожие с человеческими семейными беседами". Эти "семейные диалоги" шимпанзе состоят из нескольких знаков, как иероглифы, и они означают, например: "Я хочу, чтобы меня пощекотали; "принеси мне банан"; на улице холодно"; "ты сегодня нервный", "не сердись, я сделала это нечаянно"; у тебя больной вид" и так далее.

Но жизнь в семье с Уошей стала усложняться. И когда Гаднеры решили передать ее центру в Оклахоме, Роджер не захотел с ней расстаться, поскольку считал, что в лаборатории с ней бы плохо обращались, держали в клетке с другими шимпанзе, которых она называла "черными зверями". Он добился, чтобы ее передали ему в Вашингтон для дальнейших исследований, где обезьяна жила до кончины в 2007 году.

В течение всех этих лет ученые наблюдали, как Уоша самостоятельно передавала свои знания (около 300 знаков) семье: Тату (31 год), Лулису (29 лет) и Дар (31), которые достигли удивительных успехов. Они не только общались между собой, но и могли назвать то, что видели на фотографиях (продукты питания, напитки, мороженое, обувь). Или были способны проанализировать ситуацию. Например, когда Роджер и Дебора играли в игру " найди предмет", Уоша делала знак- "не шуметь".

Если кто-то безобразничал, то Уоша наводила порядок, показывая знак виновнику - "грязный". Дебора утверждает, что приматы используют даже знаки для обозначения лжи. Так в одной видеозаписей, показанной на пресс-конференции в Барселоне видно, как Дар заставила подумать Уошу, что Лулис ее ударил и бросилась валяться на пол призывая, чтобы мать ее обняла, что закончилось наказанием предполагаемого агрессора - ну просто футболист, симулирующий нарушения на штрафной площадке.

Еще более удивительна другая запись, где одна из шимпанзе повторяет знаками: "плачем, плачем, красный, красный, тишина, тишина, здорово, здорово". Головоломку команда решала долго, пока один из друзей - поэт не заметил, что знаки этих слов были похожи, и речь шла об аллитерации слов языка жестов, то есть поэтической композиции. Шимпанзе не только обладают эмоциями, умом и памятью, но и чувством юмора считает Дебора. Она рассказала про самку по имени Моха, которая смотрелась в зеркало, чистила зубы пастой и красила губы. И если ей говорили, что она толстая, она сердилась ."Есть данные, что они в состоянии учить знаки, систематизировать их и беседовать, делают смысловые паузы и даже придумывают их и обучают других", отмечает Роджер Фаутс.

После ухода на пенсию супруги намерены посвятить время внукам, хотя обещают приезжать и навещать "внучат" шимпанзе. "Мы не можем им объяснить, что нам по 68 лет и мы уходим на пенсию. Мы будем видеться, хотя не каждый день", добавил он. Из группы шимпанзе, только Уоша была рождена в неволе и ученые полагают, что подобного уникального проекта больше никогда не будет. Но существуют и будут проекты, которые обучают шимпанзе жить на свободе для последующего переселения их в джунгли.

(вот еще,нашла там еще по ссылке, здорово, нет?)
1
нояб. 18, 2011 11:52
полезнее???? хмммм....ну не знаю....))))))))))) ну возможно....тогда два в одном....

и симпатичные и полезные....
нояб. 18, 2011 11:42
))))))))))))))))) откуда ты можешь знать, что я им выражаю????)))))))))))))

я, кстати, ооооочень даже им благодарна....за всё)))))))))))))

и они намного симпатичнее, чем бациллы
нояб. 18, 2011 11:40
Ну ты же не выражаешь благодарность сперматозоидам, хоть они и похожи на головастиков sperm.gif
нояб. 18, 2011 11:22
Спасибо за повышение самооценки, оказывается, тому, что мы человеки, мы должны быть благодарны бациллам...))))))))
нояб. 18, 2011 10:40
.
Человек отличается от обезьяны вовсе не речью

Как появилась человеческая речь — то, что мы называем своим языком? Все мы знаем, что многие животные передают друг другу сообщения с помощью криков, рычаний и иных звуков. Но каким образом и когда появилась способность передавать слова и складывать их в предложения?

Ранее самая распространенная гипотеза гласила: тогда же, когда появился совместный труд. Охотясь и работая вместе, первобытные люди должны были согласовывать свои действия — отсюда возникла потребность в появлении общего языка, который позволил бы голосом передавать всем понятные сообщения и таким образом действовать совместно и эффективно. Именно в этот период развития человека в его мозге формировались так называемые речевые анализаторы — структуры, отвечающие за то, чтобы не просто услышать набор звуков, произнесенных сородичем, а воспринять их как единое целое и сложить в осмысленные слова и предложения, словом, понять, что сказал другой.

То есть, до сих пор ученые предполагали, что речевые анализаторы — структура, уникальная для человека. Однако совсем недавно группа исследователей из Университета штата Джорджия (США) обнаружила: такой механизм есть и у человекоподобных обезьян.

Способ доказательства этого факта был несложным и довольно надежным. Ученые предлагали шимпанзе, которая долго прожила среди людей и умела понимать более сотни человеческих слов, прослушать речь, сильно искаженную при помощи посторонних шумов. Научиться понимать отдельные слова может и обезьяна. Однако если бы гипотеза о речевых анализаторах как специфически человеческом механизме была верна, услышать набор шипящих и скрипучих звуков и мысленно "достроить" их до понятных слов мог бы только человек. Но эксперимент показал другое…

Шимпанзе Панзи росла среди людей с тех пор, как ей исполнилось всего-навсего восемь дней. "Приемные родители" старались почаще вести с ней беседы и вообще обходились как с человеком. В результате словарный запас обезьянки сейчас составляет около 130 английских слов, а для общения она использует специальную доску с лексиграммами — условными обозначениями знакомых ей понятий в картинках и символах.

Таким образом, по словам когнитивного психолога Лизы Хэймбауэр, Панзи идеально подходила для проведения подобного эксперимента.

Ученые решили проверить, сможет ли шимпанзе распознавать искаженную и зашумленную речь. Для затруднения восприятия они применяли в первом случае синтезатор шумов, который делал речь скрипучей и хриплой (такой она может казаться людям, пользующимся слуховым аппаратом), а во втором — синтезатор синус-волн, понижающий голос на три тона (любители старых кассетных плееров на батарейках могут вспомнить, во что превращался голос певца, когда зарядное устройство садилось). Предшествующие наблюдения показывали, что, к примеру, слова с искажением синус-волн с трудом разбирают даже люди.

Чтобы мотивировать Панзи, ученые предлагали лишь приятные для нее слова, такие как "воздушный шар", "картошка, "банан", "щекотать" — всего 48. В каждом случае шимпанзе нужно было выбрать одну правильную лексиграмму из четырех — таким образом, вероятность "случайного попадания" в правильный ответ составляла всего 25 процентов. По свидетельствам экспериментаторов, посторонние шумы не составляли для Панзи особых затруднений: она сумела различить более половины (55 процентов) слов с шумовым искажением и около 40 процентов слов с искажением синус-волн. Такие результаты практически исключают возможность случайного выбора правильных ответов. К тому же, чуть лучшие результаты показали и люди-добровольцы, принимавшие участие в эксперименте. Тридцать два испытуемых человека узнали соответственно 70 и 40 процентов зашумленных и искаженных синус-волнами слов.

Какие же выводы можно сделать на основании этого эксперимента? Во-первых, он опровергает постулат, согласно которому человек развил свои уникальные речевые способности уже после разделения эволюционных ветвей гоминид и человекообразных обезьян. Эксперименты с Панзи показали: речевой анализатор сформировался в мозгу приматов задолго до появления человека, видимо, у общих предков человека и шимпанзе.

Безусловно, свою роль сыграло и долгое пребывание Панзи среди людей — однако, несмотря на особенности ее "биографии", она все же оставалась обезьяной.

"Это доказывает, что даже довольно сложные феномены человеческого восприятия речи находятся в пределах понимания некоторых животных", — пишут авторы исследования в журнале Current Biology.

Американские ученые планируют продолжать эксперименты с Панзи, чтобы пролить свет на формирование человеческой речи в филогенезе. "Мы хотели бы более детально исследовать механизмы, помогающие Панзи распознавать как чистую, так и искаженную речь, и сравнить их с человеческими", — говорит Лиза Хэймбауэр.