руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 февр.
04:10
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Названо время запуска первого азербайджанского спутника

3

Начало

дек. 1, 2011 14:11

Названо время запуска первого азербайджанского спутника

.
Запуск первого азербайджанского спутника ожидается в конце 2012 года.

Как сообщил замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде, все необходимые документы уже подписаны.

Отметим, что общая стоимость проекта запуска на орбиту спутника "Азерсат" составляет около 200 млн. манатов. Стоимость контракта, подписанного с производителем спутника Orbital Sciences Corporation, составляет 112 млн. манатов. Наряду с производством спутника данная сумма будет израсходована на создание структуры наземного управления и подготовки кадров.

Инвестиции в проект по прогнозам окупятся в течение 5-7 лет после сдачи в эксплуатацию. Азербайджан намерен использовать лишь 20% возможностей спутника, остальное – сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40% возможностей азербайджанского спутника. Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и интернет.

Поддержку Азербайджану в данном проекте оказывает программа Silk Sat, разработанная по инициативе проживающего в США российского академика Рональда Сагдеева. Программа предусматривает создание единой спутниковой системы, путем привлечения ресурсов США и России. Уже на...
читать полностью
Всего ответов: 24
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
окт. 24, 2012 16:06
Первый национальный спутник AzerSat
Основная статья: AzerSat-1
Победителем тендера на запуск первого национального спутника стала американская компания Orbital Sciences Corporation. Запуск первого искусственного спутника Азербайджана планируется в декабре 2011 года.[28] Орбитальную позицию для запуска в космос спутника связи предоставит Турция. Турция предоставила в аренду на соответствующих условиях свою 50-ю личную позицию на геостационарной орбите.[29]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0
окт. 24, 2012 15:51
Изменено Bazilio ® : окт. 24, 2012 14:54:01
Без понятий! Возможно, что там вопрос не суверенности, а получения прав или лицензии на геостационарную орбиту. А Турция сделала нам подарок.

П.С. Кстати, где Вы это вычитали? Я не нашел по ссылкам никакого упоминания об этом.
окт. 24, 2012 14:45
Вот интересно, почему это "Турция предоставила в аренду на соответствующих условиях свою 50-ю личную позицию на геостационарной орбите." Разве Азербайджану как суверенному государству не положена самостоятельная геостационарная орбита?!
окт. 24, 2012 13:33
.

Азербайджанский спутник будет запущен 6 февраля 2013 года

Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace, принадлежащего компании Azercosmos, состоится 6 февраля 2013 года.
По сообщению российских СМИ, космический аппарат предназначен для оказания услуг спутникового ТВ и доступа в интернет.
В сообщении отмечено, что нелегально на территории Азербайджана продаётся оборудование большинства российских операторов спутникового ТВ, но после запуска Azerspace их продажа может стать уголовно наказуемой, передает Fineko/abc.az.

Согласно информации российских СМИ, в 2015 году Azercosmos планирует запустить ещё один спутник, а с запуском спутника Azerspace власти страны перекроют российскому оператору «НТВ+» возможность вещать в Азербайджане. Конечно, ввезти в Азербайджан ресивер этого оператора частным образом и смотреть «НТВ+» дома будет возможно, но при попытке продажи оборудования этого оператора будет возникать ответственность вплоть до ареста.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана за 2011 года, спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны, при этом в сельской местности таких абонентов 51%.

Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов, в том числе «НТВ+», «Триколор ТВ» и «Радуга ТВ».

Запуск спутника Azerspace с космодрома Куру (Французская Гвиана) осуществляет французская компания Arianespace, а изготовлением аппарата занимался американский производитель космических аппаратов Orbital Sciences Corporation.

Azerspace будет иметь три луча, направленных на Европу, Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить страну услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в интернет.
дек. 29, 2011 16:45
.
Вопрос запуска первого азербайджанского национального спутника AzerSpace найдет свое решение уже в 2012 году.

Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, на данный момент решаются вопросы приобретения позиции на орбите. Затем необходимо разработать и застраховать сам спутник, а также разработать ракетоноситель. "По имеющейся у меня информации, процесс разработки спутника уже на стадии завершения. Эта работа осуществляется за пределами страны. В Азербайджане же необходимо провести работу по подготовке наземной системы управления. В этой связи, полным ходом идет процесс подготовки кадров", - указал эксперт.

По его словам, финансовых проблем в этой сфере не наблюдается. В целом, как отметил Н.Агаев, минимальный период эксплуатации спутника составляет 10 лет. Существует много факторов, начиная от влияния Солнца и заканчивая радиацией, которые влияют на эксплуатацию спутника. Порой срок эксплуатации спутника достигает 15 лет. При этом эксперт уверен в том, что вложенные в разработку и запуск спутника средства окупятся. "Этот вопрос даже не подлежит обсуждению. Спутник в ходе периода эксплуатации вернет вложенные в него средства. Конечно, исключением может стать появление технических проблем. Даже в случае появления технических проблем страховка покроет все расходы", - заключил Н.Агаев.

На днях в Национальной авиационной академии состоялось второе заседание Совета по космическим вопросам (Fineko/abc.az). По сообщению Министерства связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ), в ходе заседания состоялись выборы председателя и центрального исполнительного органа рабочей группы при Совете по космическим вопросам, состоящей из представителей различных министерств, комитетов и центральных органов исполнительной власти. На заседании был обсужден ход работ по созданию первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, строительству основного и резервного центров управления спутником, а также вопросы подготовки кадров. Были также рассмотрены вопросы создания низкоорбитальных спутниковых систем дистанционного зондирования.

На заседании председатель Совета по космическим вопросам Ариф Пашаев дал свои рекомендации по работам, направленным на вывод на орбиту низкоорбитальных спутниковых систем дистанционного зондирования, и отметил важность реализации данных планов. В заседании принимали участие представители соответствующих министерств и ведомств Азербайджана.

Следует отметить, что глава МСИТ Али Аббасов также уверен в том, что спутник окупится. По его словам, стоимость аренды одного мегабита мощностей первого телекоммуникационного спутника Азербайджана по предварительным подсчетам должна была составить 350 долларов. "Однако сегодня на мировом рынке можно встретить цены на уровне 450-500 долларов за аренду одного мегабита мощности спутника. Общая ресурсная емкость космического аппарата зависит от установленных на нем транспондеров Q-band и C-band. Исходя из этого, проект запуска телекоммуникационного спутника окупится без сомнений", - отметил он.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"
дек. 2, 2011 10:25
А что, очень даже симпатишная
дек. 2, 2011 10:03
Это отлично что все проблемы решилисись и теперь с чистой совестью можно запускать Спутник
2
дек. 1, 2011 15:46
и самое главное шадлыг сарайы
дек. 1, 2011 15:39
Изменено Emin78 ® : дек. 01, 2011 15:40:01
Цветы инопланетным чувихам?
дек. 1, 2011 15:36
Эмин не знаю как на счет балконов, но уже знаю, что на этом спутнике уже нашли огромные запасы нефти
дек. 1, 2011 14:39
Супер! Удачи нам в космосе
Интересно. наши смогут внести свое новое слово в спутниках? Например вынести и закрыть балкон на спутнике, пристройку сделать
дек. 1, 2011 14:31
Спасибо за подробности!
Но:
Согласно с условиями контракта, спутник в течении 26 месяцев от даты подписания, в июле-августе 2012 года, будет выведен на геостационарную орбиту.

Опаздывают однако!
1
дек. 1, 2011 14:28
Американская компания Orbital Sciences Corporation приступила к изготовлению телекоммуникационного спутника для Азербайджана.
Работа по запуску первого телекоммуникационного спутника в Азербайджане идет согласно плану, заявил 6 сентября этого года Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По его словам, уже подписаны все контракты, необходимые для запуска спутника.

Али Аббасов подчеркнул, что американская сторона уже начала работы по изготовлению спутника. Аббасов отметил, что основной задачей на сегодняшний день является подготовка персонала для авиационной промышленности и создание международных отношений. Работа в этом направлении продолжается.
Напомним, что контракт с американской компанией Orbital Sciences Corporation на строительство спутника AzerSat был подписан 27 мая 2010 года в Баку. Согласно с условиями контракта, спутник в течении 26 месяцев от даты подписания, в июле-августе 2012 года, будет выведен на геостационарную орбиту.

Общая стоимость проекта «AzerSpace» составляет 163 миллиона манатов (примерно 180 млн долларов), из них 86-87 миллионов манатов - это стоимость самого спутника, 16 миллионов манатов - основная и резервная система управления спутника, примерно 40 миллионов манатов будет затрачено на подготовку и запуск ракеты для вывода на орбиту, 18 миллионов манатов - 100%-ная страховка.

Эксплуатация спутника
20 % будут использованы — для нужд Азербайджана, а остальные 80 % ресурсов предназначены для сдачи в аренду. Свое желание арендовать 40 % предлагаемых в аренду ресурсов, выразила Малайзия. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит создать качественное телевещание, надежную связь, увеличить число каналов.

Орбитальную позицию для запуска в космос спутника связи предоставит Турция. Турция предоставила в аренду на соответствующих условиях свою 50-ю личную позицию на геостационарной орбите.
1
дек. 1, 2011 14:28
Спасибо! Вот еще одна хорошая новость!


.
В Азербайджане со следующего года будет внедрена новая услуга в мобильной связи

Услуга переносимости телефонных номеров в Азербайджане будет внедрена со следующего года.

Как сообщил замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде, для этого будут созданы условия всеми операторами.

Внедрение услуги переносимости номеров позволит абонентам мобильной связи в случае смены оператора сохранять за собой свой телефонный номер. Для внедрения услуги в сетях операторов необходимо установить соответствующее оборудование. Перенос номера подразумевает полную миграцию абонентского номера вместе с выделенным оператору префиксом (050, 051, 055, 070 и 077).
1
дек. 1, 2011 14:26
Базя, спасибо за информацию! Побольше бы таких позитивных тем