руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 дек.
00:54
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Помогите вывести формулу

 

Начало

май 28, 2012 15:39

Помогите вывести формулу

Сколько мл D-процентного раствора нужно добавить в B-процентный раствор, что бы получить F-процентную жидкость?

или в полной раскладке:

При наличие А миллилитров B-процентного раствора жидкости C, сколько мл D-процентного раствора жидкости E нужно добавить, что бы получить F-процентную жидкость G?

Особо приветствуются выкладки профессиональных химиков, фармацевтов и алкоголиков
Всего ответов: 30
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
май 29, 2012 20:42
Наш человек. Как говаривал полковник в отставке товарищ Кустов: "Главное не букет, а убойная сила". Тем не менее, он был специалистом по солоухинским настойкам на гидролизном спирте, выдававшемся для протирки оптики. Его чесночная настойка мужикам не доставалась. Всю забирали себе женщины. А мужикам приходилось пить на мандариновых корочках, напоминающую одеколон.





Владимир Алексеевич Солоухин, певец "третьей охоты", сетовал, что "утратилась теперь культура настоек". Объяснял он это тем, что очень мы во всем торопимся. На стол ставим бутылку, только что.
май 29, 2012 15:43
я даже миллилитрами не заморачивался. Просто доставал тутовку градусов выше 65-ти.
И сливал ее в желудок. А фабричную пить не мог- противно становилось.
май 29, 2012 12:15
Мои ключи в барбекюшнице под крышкой. А ключи босса так и торчат в дверях мастерской, он сегодня не появлялся.
Али, помоги лучше Саше. По-моему, его ошибка в том, что он заморачивается на проценты вместо миллилитров. Ну, сам подумай. Есть у тебя 30-градусный раствор, и есть 60-градусный, а тебе нужен 40-градусный. Что будешь делать? Проценты вычислять? Сольёшь в равных количествах и получишь 45-градусный. Это же лучше, чем 40. Согласись?
май 29, 2012 10:37
в Анталии бутылки плассмасовые у берега не плавают.
vanya peshehod
май 29, 2012 10:36
кусары это жесть
летом ночью с тёплым одеялом спишь
щас там ещё лыжный курорт строят

а завтрак та какой
бях бях бях
лезгинский хлеб

только не умирай!!!!
май 29, 2012 10:33
Я думаю , что Анталия - это помойка по сравнению с Набранью...

Какой воздух утром рано, когда просыпаешься!
Мы с мамой часто ездили в деревню Кусары...
Никогда не забуду эту сказку...

vanya peshehod
май 29, 2012 10:18
Щас вы набрань не узнаете
Анталия один в один
май 29, 2012 10:12
Вы сказали Набрань... а я вспомнил, когда мы были маленькие, часто туда ездили с родителями...

дети спрашивали друг друга - на Брань поедете ?

И никто тогда не знал , что Набрань - это одно слово...
vanya peshehod
май 29, 2012 10:08
40% спирта + 60% воды+лимон= хорошая бормотуха(настаивать день)
исключительно помогает в Набрани когда деньги уже все спущены а бухать хочецца
1
май 29, 2012 10:06
Ваши ключи в кармане босса, который спит в Вашей мастерской.
Итого: Ваши ключи в мастерской, что не так уж далеко от второго варианта перечисленных вами четырех обычных.
май 29, 2012 09:56
Судя по вопросам, ещё не занялся. Он ничего не спрашивает о температуре испарения спирта и сивушных масел, и как их разделить. У него даже не проскальзывает умное слово "ректификация", неизбежное при самогоноварении Он даже не знает, что при небольшом повышении давления кривые воспарения спирта и сивушных масел резко расходятся и спирт получается чище, а при прожимании водо-спиртовой смеси через керамические фильтры под давлением молекулы соединяются в кристаллические решётки ещё крепче и получается настоящая фирменная водка, а не водоспиртовая смесь. Я даже не уверен, что он будет это пить, а не составляет антифриз для радиатора машины или незамерзающую жидкость для лобового стекла, чтобы не соскабливать утром кристаллики льда, неизбежно образующиеся...хм...в Израиле...мн-да-с...
май 29, 2012 09:34
Объём уменьшается, потому что там происходит кристаллизация молекул. Одна молекула воды соединяется с одной молекулой спирта в кристаллическую решётку.





Молекулярный вес. кристаллизуется из разбавленного метилового спирта в виде шестигранных листочков с одной молекулой воды и 1 молекулой метилового спирта; из 85%-ного.


Кроме того, в растворе образуются целые силантриолы с триметаксилильной функциональностью




май 29, 2012 09:20
Студенты обычно пользуются таблицами


май 29, 2012 09:15
При смеси воды и спирта в равных количествах объём смеси меньше на 3,6%, чем простая сумма составляющих.


Это я отсюда вычитал:

Поскольку объем водно-спиртового раствора изменяется в зависимости от температуры, крепость его в объемных процентах относят к 20° С, называемым нормальной температурой. Объемный процент спирта равнозначен градусу спирта. Обозначение крепости спирта в градусах было принято в старых отечественных фармакопеях.

Перевод объемных процентов (q) в весовые (р) производят по формуле:
p = q(D100/Dq)
а перевод весовых процентов (р) в объемные (q)-по формуле:
q = p(Dp/D100)
где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.

Наряду с выделением тепла при смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных жидкостей. Например, при смешении 50 л спирта и 50 л воды получается не 100 л смеси, а только 96,4 л. Степень сжатия водно-спиртовых смесей зависит от соотношения спирта и воды. Максимум сжатия наблюдается у водно-спиртовой смеси, имеющей крепость 54-56%. Так, чтобы получить 100 л 54 об.% спирта , необходимо взять 54 л спирта и 49,679 л воды. Контракция 3,679 л. Вследствие этой особенности этилового спирта разведение и укрепление его растворов требует каждый раз выполнения предварительных расчетов необходимых количеств спирта и воды для получения водно-спиртовых растворов заданной крепости. В целях облегчения этих расчетов и предупреждения возможных ошибок разработан ряд справочных таблиц для разведения и укрепления водно-спиртовых растворов спирта. Три такие таблицы имеются в приложениях к ГФХ. В практической работе пользуются также несложными формулами, позволяющими разбавлять спирт в объемных и весовых процентах , а также получить спирт заданной средней крепости из имеющегося крепкого и разведенного спирта (см. Методические указания для студентов любого фармвуза).
май 28, 2012 19:24
Так. Свою задачу я уже решил. Ключи действительно под крышкой барбекюшницы. Значит, я запер сам и босс открыл своими. У нас принято оставлять ключи в дверях, чтобы не искать их потом по всей мастерской.
Теперь про вас. Я уже говорил, что водки по объёму получится меньше. Спирт не просто разбавляется водой. Происходит химическая реакция с выделением тепла и пузырьков газа, скорее всего водяного пара. Поэтому, если у вас нет ареометра, разбавляйте по вкусу. А третью жидкость добавляйте только если она газированная, например кола или тоник. И пробуйте только немного на язык.
А то был у меня случай. Дежурю я сторожем на песчаном карьере. Проехала на речку компания. По-моему, браконьерничать электроудочкой. Уехали, но, оказывается, одного забыли. Смотрю, плетётся пьяненький из леса и волочит по земне надутую резиновую лодку, а в руке неполная литровая бутылка модного тогда спирта Royal (*"Рояль в простонародье). Говорю: "Ты что, парень? Лодку же испортишь!". Спрашивает: "Здесь есть телефон? Я позвоню, за мной через 15 минут приедут из НИТИ". (*Значит, браконьеры из Научно-Исследовательского Технологического института приезжали). "Нет, - говорю - , здесь телефона. Оставь лодку и свой номер телефона. Утром рабочих привезут, а меня тем же автобусом вывезут. Я тебе позвоню и отдам. Сам налегке дойдёшь до бетонки, там кто-нибудь подберёт. А если что, ваша команда знает, где меня искать. Вас много, а я дежурю здесь один". Нет. Упёрся и поволок лодку дальше по грунтовке портить до дыр Бутылку свою оставил мне, сказал, что больше пить не может. Но спирт до того разбавленным речной водой оказался! Это они по пьяни, естесственно.
Вот я и говорю. Пробуйте только каплями на язык. А когда добьётесь нужного букета и убойной силы, тогда можете уже расслабиться
май 28, 2012 18:54
Ну, хорошо. Если вас не устраивает моя короткая формула, считайте сами. В расчёте на 100 мл раствора В. В нём В мл спирта.
(B+D) / {(100-B)+(100-D)} = F/(100-F)
Дальше простая арифметика.

Итак, спрашиваю повторно: - Где мои ключи от мастерской?!
май 28, 2012 18:45
Вот у меня задача посложнее. Вчера было много народу. Я не пил ни капли. Утром я не нашёл свои ключи от мастерской, зато в двери мастерской торчала связка ключей босса. Мои ключи от мастерской на длинной белой ленточке с канадскими флажками, поэтому всегда заметны издалека. Находятся они обычно (*автоматически) в одном из четырёх мест: У меня в кармане, в дверях мастерской, в моей машине, либо в доме на вешалке. Если боссу пришлось применить свои ключи, значит кто-то вытащил их из дверей, заперев автоматически мастерскую (*ну, не у меня же из кармана или из машины, которая тоже всегда заперта, а в дом Яныч никого не пускает, потому что каждое утро там подметает. Если вы попытаетесь пописать не в бейсменте, а в доме, то вместо этого познакомитесь с Янычем, которого молодёжь прозвала за это Адмиралом). Вынуть ключи из двери мастерской могли только с целью отпереть бейсмент, чтобы отнести туда что-то или воспользоваться унитазом.
Итак, вопрос задачи: - Где мои ключи от мастерской?!
Есть ещё пятое место. Под крышкой барбекюшницы у дверей мастерской. Ну, если сейчас не найду и там, ответа требую с вас!!! Я вам про самогон ответил. Или привести полные выкладки?
май 28, 2012 18:21
Саша! Не берите в голову, а пользуйтесь спиртометром-ареометром. Водки всё равно получается по объёму меньше, чем сумма объёмов спирта и воды.
Это раз.
В первом случае D=2F-B при условии, что В-процентного раствора 100 мл, а вы его количество не указываете.
Это два.
В третьем случае у вас вообще три разные жидкости: C,E и G. Что за третью жидкость вы добавляете в водку? Димедрол? Что за гадость вы пьёте?
май 28, 2012 17:26
Зачем? Просто спирт разводит. Кстати, реакция диссоциация спирта в воде экзотермична и следует наливать спирт в воду, а не наоборот.
moshe_d
май 28, 2012 16:39
У меня возник вопрос к социологам - не занялся ли Равин самогоноварением?
май 28, 2012 16:38
Точно не помню, но мне кажется, что берут какой-то приведённый вес растворённого вещества. Лучше у химиков спросить.
moshe_d
май 28, 2012 16:32
Если концентрация весовая, то ответ скорее всего тот же, поскольку обе части уравнения надо помножить соотношение удельных весов растворителя и растворяемого вещества.
май 28, 2012 16:27
Тогда Миша всё написал. При 2-х условиях: концентрация объёмная, а не весовая, и конечная концентрация не выше наибольшей из 2-х исходных.
moshe_d
1
май 28, 2012 15:56
Если имеется А миллилитров B-процентного раствора, то количество растворенного вещества составляет АB/100 миллилитров.

Добавим Х миллилитров D-процентного раствора. Количество растворенного вещества в нем составляет ХD/100 миллилитров.

Итого мы получим A+X миллилитров, в том числе (АB+XD)/100 миллилитров вещества.

Поскольку получен F-%ный раствор, мы имеем уравнение:

(A+X)F/100 = (АB+XD)/100

AF+XF=AB+XD

A(F-B)=X(D-F)

X=A(F-B)/(D-F)
май 28, 2012 15:44
А что растворено в жидкостях С и Е?