руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 окт.
13:19
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Умер последний человек, родившийся в XIX веке: итальянка Эмма Морено

 

Начало

апр. 16, 2017 00:45

Умер последний человек, родившийся в XIX веке: итальянка Эмма Морено

15-го апреля 2017 года окончательно ушел в прошлое XIX век: сегодня скончался последний человек, родившийся в этом далеком веке, сделавшем человеческую цивилизацию такой, какой мы видели еще пару десятилетий назад.
Итальянка Эмма Морено скончалась в субботу в своем доме в пьемонтском городке Вербания на севере Италии в возрасте 117 лет и 137 дней: дата рождения в ее документах — 29 ноября 1899.
Всю жизнь, растянувшуюся на три столетия, синьора Морено проработала на ткатской фабрике в своем маленьком городке.
Почти сто лет назад она потеряла сына, шестимесячного младенца, и тогда приняла решение расстаться с супругом и больше не выходить замуж. «Он плохо ко мне относился. И после очередного унижения я решила от него уйти», — рассказала она два года назад газете La Stampa, когда Италия праздновала ее 115-летние. Именно этот поступок продлил ей жизнь, была уверена Эмма Морено.
Всю свою долгую жизнь она не покидала родной город, так и не побывала в Вечном городе и всего один раз видела море, призналась она в интервью.
Что еще, кроме жизнерадостности, которой трудно удивить в Италии, продлило жизнь «нонетте» («бабушке», как ее называют соотечественники)? Она рассказывала, что в 20 лет доктор поставил ей диагноз «анемия» и велел съедать по три яйца в день, что она прилежно исполняла все оставшиеся 97 лет.
Но главное генетика, говорила Эмма — ее сестры дожили до 100 и 102 лет.
В одном году с Эммой Морено родились Владимир Набоков, Эрнест Хем...
читать полностью
Всего ответов: 4
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
peizanka
июль 5, 2017 00:16
Подумала- однако! Какие люди родились в тот год. Ради интереса набрала свой год рождения - известные люди- только актеры и спортсмены. Чувствуете, как изменились времена??
июль 5, 2017 00:06
Говорят, война в памяти людской остается живой, пока жив хотя бы один ее участник или свидетель. Потом она становится историей. Наверное, это относится к любому событию. И, конечно, к веку. Век девятнадцатый стал историей...
апр. 16, 2017 01:19
Она долгое время работала на фабрике по производству джутовых мешков, а также школьной кухаркой. Еще два года назад, в возрасте 115 лет, Эмма Морано сама управлялась по хозяйству и отказывалась от помощи.
!!