руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 авг.
14:34
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: «Этюды в тонах кодахрома» - преднов­огодний конкурс в Книгочеях

8

Начало

дек. 4, 2017 11:08
Изменено SharonAs ® : дек. 06, 2017 11:51:05

«Этюды в тонах кодахрома» - преднов­огодний конкурс в Книгочеях


- Пишешь рассказ для конкурса Книгочеев? – спросил полицейский Мернептах, заглянув в мою машину, когда его колесница остановилась рядом на красном светофоре.
- Да, – ответил я, на секунду оторвавшись от айфона.
- Святое дело, - одобрил он. – Только, на ходу не пиши, права отниму.
- Хорошо, на ходу не буду, - солгал я.
- А где Моше? – спросил «фараон»?
- Мы встречаемся с ним в Долине Царей, - ответил я и дал по газам…


**********

Друзья, книгочеи и примкнувшие к ним.
Мы начинаем необычный конкурс. Вам предстоит посетить выставку работ неизвестного фотографа. Он бакинец, по национальности – древний египтянин, и это все, что мы о нем знаем.
В выставочном зале развешаны его работы. Это тот язык, которым он с нами говорит. Вам предстоит попытаться понять этот язык.
Давайте мысленно перенесемся … нет, не в Древний Египет. В Древнюю Грецию. В эпоху Платона. Интернета тогда не было, не было социальных сетей – но Платон придумал притчу, довольно точно описывающую социальную сеть. Притчу о пещере.
Он сравнил людей с узниками, сидящими в узкой и длинной пещере и глядящим… нет, не на экран компьютера. На стену перед ними.
За их спиной находится источник света, и стена, за которой проходят чередой актеры. Каждый из них несет...
читать полностью
Всего ответов: 2594
Страницы:
87868584
...
42
...
321РейтингВажное (49)
Ответы
Graf OLogg
янв. 13, 2018 23:52
Сентиментальная история.
Попытка подражания.


-Джеймс! - с трудом открыв глаза, молодой человек увидел сверкавший в темноте взгляд Делси, своей юной жены, устремленный на него. Похоже, она не сомкнула глаз ни на минуту.
Сон мигом слетел с Джеймса.

...Делси Уотерс рано лишилась родителей, погибших в автомобильной аварии. Ее вырастили бабушка и дед, Метью и Мэриан, совершенно необычные люди. Мэриан в юности вдруг увлеклась математикой, что было совсем не свойственно девушкам ее круга, и сохранила это увлечение до конца жизни. Может быть, именно этим привлекла она внимание молодого Метью Уотерса, который сам был одержим живописью и умел ценить благородную одержимость в других людях.

Делси и Джеймс Чалмерсы сидели у адвоката, ведшего дела семьи Делси еще до ее рождения, совершенно растерянные. Мэтр Майкл Шерон, адвокат, был почти так же стар, как и Метью Уотерс, дед Делси. Молодые Метью и Мэриан познакомились с ним, едва поженившись.Сейчас, отойдя от дел, мистер Шерон принял внучку Метью лишь в память о своем умершем друге.
Метью, не сумев пережить смерть любимой жены, оставил, как выяснилось, не только "земную юдоль", выражаясь языком их молодости, но и совершенно невозможный сюрприз. Нет, даже так - СЮРПРИЗ.
Делси знала, конечно, что Метью был большим любителем розыгрышей, но ведь не в подобной же ситуации!
Дело в том, что завещание было зашифровано. Причем, таким образом, что разобраться в этом мог только человек, хорошо знавший, любивший и понимавший Метью. Именно такой и была Делси. Они с дедом были очень дружны, и уход Мэтью, в общем-то не неожиданный, стал для внучки слишком тяжелым ударом.
Это было еще одной причиной, по которой завещание вскрыл старый Шерон. Он получил на этот счет указания от своего друга.
И вот конверт открыт. На бланке вместо обычного перечня завещательных пунктов было напечатано всего две строчки:
1.Три картины - направление.
2.Одна картина - место.
И приложена визитная карточка самого адвоката, которую Метью соорудил когда-то для какого-то очередного розыгрыша. Ради чего имя и фамилия мистера Майкла Шерона были преобразованы в имена двух несуществующих учредителей:
Моше&Шарон.
Шутка тогда получилась отменной.
В конце завещания стояла подпись:
"Дорогая Делси, ты всегда должна помнить, что мы с бабушкой очень тебя любили."
Делси подняла на адвоката растерянный взгляд. В ней так еще была сильна боль потери, что она никак не могла понять ни сути зашифрованного завещания, ни причины, по которой Метью понадобился именно такой путь.
Тогда старый Шерон, глядя в грустные глаза Делси, мягко сказал:
- Делси, дорогая, вы непременно должны помнить еще об одном важном обстоятельстве - Метью и Мэриан очень любили и друг друга. До самого конца. Это ключевые слова. И это все, что ваш дед попросил передать вам устно. И еще - что он очень верит в вас, в ваш ум, в силу воли и находчивость.
По-прежнему ничего не понимающие Делси и Джеймс, тепло попрощавшись с адвокатом, вышли на улицу.
Но делать нечего, они вынуждены были расшифровать послание, если хотели получить ключ к наследству.
Несколько дней ушло на то, чтобы просмотреть все картины Метью. Он был весьма аккуратным человеком и сделал полный каталог своих работ. Дед не часто брал с собой на пленэр внучку. Маленькая Делси очень любила наблюдать за тем, как плоский белый мертвый лист превращался в кусок живой жизни.

...- Джеймс, я поняла! - повторила Делси уже спокойнее. Три картины с направлением. Это могут быть только те, о которых я тебе рассказывала, помнишь? Там люди так странно смотрят. Я помню, как дедушка лихорадочно начинал их зарисовывать. Видимо, его зацепили их взгляды, направленные в одну и ту же сторону, как-будто их что-то страшно поразило.
Внезапно Делси замолчала.
- Во всех трех случаях мы были вместе, - медленно произнесла она, - и я помню, в каком направлении смотрели люди. Значит, можно высчитать градусы!
Проснувшись непривычно рано, Джеймс увидел, что подушка Делси уже пуста, то есть, возможно, она встал сразу после ночного разговора.
И точно. Делси стояла у окна в гостиной в одной пижаме. Повернувшись, она посмотрела на мужа остановившимся взглядом.
- А место - это маяк. Картина с маяком, помнишь? Фигуру дописывала бабушка. Она тогда только училась рисовать, и еще срисовывала с открыток. Поэтому дама получилась такая необычная. Я знаю, где это место. Это маяк в Кони-Айленде.Там мы тоже были вместе.
- Милая! Я знал, что ты все сможешь понять и распутать, - голос Джеймса звенел от радости и гордости.- Теперь, - уже другим, деловым тоном добавил он, - у нас есть место и направление, то есть, как-бы луч, на котором надо отмерить необходимое расстояние.
- Как хорошо, что ты успел познакомиться с Мэриан, - ласково заметила Делси, - видимо, ее страсть к математике захватила и тебя. Но где же мы возьмем расстояние, картин было указано только четыре.
- А визитная карточка! Ты забыла, милая?
- Не представляю, как можно ее использовать, - безнадежным голосом ответила Делси.
- И еще, - взгляд Джеймса заблестел, - Метью просил помнить, что они с Мэриан всегда любили друг друга.
Наверное, это должно быть как-то связано с ней.
Делси взяла визитку, бездумно повертела ее в руках. Интересно, почему он выбрал именно эту, ненастоящую? - подумала она. И, видимо, подумала вслух.
- Потому что на настоящей другой текст, - ответил Джеймс.- А, значит, дело в тексте. Или, может быть, в его количестве? То есть, в количестве букв?
- Милый, этого просто не может быть, - едва слышно пробормотала Делси, подсчитав знаки на карточке, - их ровно двенадцать.
- ...а последняя лекция, которую Мэриан прочитала для "Общества домохозяек, увлеченных математикой", была именно о числе двенадцать, - замирая, подхватил Джеймс. - Помнишь, мы сидели на последнем ряду и на тебе была такая смешная шляпка, - совсем тихо закончил он.
Нечего и говорить, что назавтра же в Землемерном управлении штата был заказан так называемый "рабочий " план со съемками всех необходимых участков. А днем позже скромная экспедиция в составе двух участников расположилась небольшим лагерем у заброшенного маяка.
Градусы и футы были должным образом отмерены, положенное немалое, надо сказать, количество земли выкопано и...
Да, ожидаемый молодой парой с таким нетерпением глухой стук, наконец, раздался. Из ямы был извлечен небольшой сундучок. Четыре уставшие, перепачканные землей руки на удивление легко вытянули его из углубления.
..Вернувшись в свое скромное жилище, наскоро перекусив, они покрыли стол старенькой скатертью, поставили на него сундучок и, наконец, позволили себе открыть его.
Сундучок был совсем небольшим. Как раз таким, чтобы уложить в него кожаный бювар.
- Давай, Делс, - одними губами, беззвучно прошептал Джеймс.
В старинном дедушкином бюваре лежало настоящее завещание, оформленное и заверенное самым тщательным образом, согласно которому миссис Делси Чалмерс, урожденная Уотерс, становилась наследницей огромного состояния.
Девушка передала завещание Джеймсу. "Не может такого быть,чтобы дедушка не оставил письма",- подумала она и в это момент увидела на дне бювара конверт.
Делси дрожащими руками развернула листок.

"Дорогая моя девочка !
Я знал и верил, что у тебя все получится. Что вы с Джеймсом дойдете до цели.
Твоя бабушка Мэриан вначале сомневалась и стыдила меня, для чего, мол, девочке такие мучения и страдания. Надо составить завещание, как это положено, говорила она, и дети получат наследство. Но я убедил ее, что физические неудобства смогут облегчить страдания душевные. И она согласилась со мной.
Да, все это мы подготовили вместе с Мэриан, заранее. Задолго до нашего ухода.
Почему же, спросишь ты?
Потому, милая моя девочка, что у тебя храброе, сильное, но очень нежное сердце. И никакие, самые большие деньги не смогли бы утешить твою боль после нашего ухода. А теперь мы как-будто вместе с тобой окунулись в так любимые тобой в детстве загадки и сюрпризы. Мы снова были вместе. Только в этот раз с нами был еще и твой верный и надежный Джеймс.
И пусть судьба подарит вам такую же долгую и счастливую жизнь, какую прожили мы с Мэриан.
Твои бабушка и дедушка."
янв. 13, 2018 23:46
я видимо что-то пропустила... в любом случае - полагаюсь на мудрость ведущих... просто всегда жалко работ,сначала выпущенных на волю, а потом подстреленных на лету - ну, если поэтично...
Oncemore
2
янв. 13, 2018 23:42
Фрекен, я полагаю, что автор должен извиниться перед коллегой Шароном за то, что он переносил работы в сборник, а потом оказался перед необходимостью удалять.
В всем прочем - мы уважаем право автора на интеллектуальную собственность, даже если автор не уважает читателей. Уговоры авторов остаться с шумными индийскими плясками вокруг них - это не наш стиль.
1
янв. 13, 2018 23:42
Все удалено.
Спасибо, Шарон, за терпение.
Автор, спасибо за участие.
Но хозяин-барин.
янв. 13, 2018 23:36
зря... зря отказался автор, и зря согласилась коллегия...
durnushki
янв. 13, 2018 23:30

Мы летим на Курмайор у подножия Монблана,
Дух захватывает план, но боюсь я гидроплана.
Обернулся посмотреть, там стоит Марихуана,
Жаль, что не курнул для храбрости я щепотку плана.



Замерли мы в ужасе под пристальным взглядом
Фараона-призрака Мернептаха рядом.



В квартале Сен-Жермен
Сидели мы в кафе.
А мимо нас прошёл Гастон
В роскошном галифе.



Завален горизонт, БС нарушен,
И не белеет парус вдалеке.
Стоит на набережной Нила
Супруга Мернептаха налегке.

* БС -- баланс серого цвета
2
янв. 13, 2018 23:25
Дорогие Книгочеи!
Автор работ, опубликованных под псевдонимами: versiR, dobroinogi, kover-samolet, byterbrod, naLegke, indiiskoeKino - отказался от дальнейшего участия в конкурсе по личным причинам и просил удалить свои тексты.
Мы уважаем права автора и выполняем его просьбу.
Благодарим за участие.
Oncemore
1
янв. 13, 2018 21:20
Я их не знаю вообще. Это какие-то небакинцы.
nora way2
янв. 13, 2018 20:01
Вы кто из них: монах или пастух?
Пастух может оказаться не тем, кто он есть. Он тоже вполне может сойти за мизантропа, которому предпочтительнее бессловесные овцы.
9870
Oncemore
янв. 13, 2018 16:51
Нора, Вы рассказ написали?
Если нет - я решу, что Вы меня не любите. Потому что я мизантроп.
янв. 13, 2018 14:35
"Напомним, негативное высказывание в адрес африканских стран, лидер Соединенных Штатов Америки сделал в ходе встречи с конгрессменами в Белом доме, во время обсуждения проблем иммиграции. Напомним, Трамп назвал их "грязными дырами", отметив, что мигранты из стран Африки не нужны американскому обществу. Также он заявил, что США должны стремиться тому, что бы в нее прибывали люди из таких стран, как Норвегия. А после огромной волны критики в свой адрес, он заявил, что не произносил приписанное ему грубое выражение. "

А даже если и назвал-то 100% прав..они не нужны даже самим себе..)
янв. 13, 2018 14:27
Естественный отбор..
Oncemore
янв. 13, 2018 12:57
Мысль, украденная с фейсбука.
Трамп назвал отсталые страны "говеными дырами" (shitholes) - и весь мир возмущается.
А когда Брежнев назвал их "сосиськи сраны" - все почему-то молчали.
irenegreys
янв. 13, 2018 09:59
Класс!очень колоритная вещь!
янв. 13, 2018 02:28
Там кино вообще о другом. Это эпизоды для атмосферы одесского двора. Очень советую.
Лучший сериал за последнее время.
Его даже скептики российского кино с удовольствием смотрят.
янв. 13, 2018 02:19
крючкова джана, а сыночек с цилей карикатурные совсем... советуешь?..
янв. 13, 2018 02:03
а что тут угадывать?.. я слышала, как наши мастера называли разьёмы мальчик-девочка...

 
Всего ответов: 2594
Страницы:
87868584
...
42
...
321РейтингВажное (49)