руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 нояб.
12:05
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестанд­артно».

2

Начало

февр. 20, 2018 13:28

«Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестанд­артно».

Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций.
1. Когда мы слишком хорошо знаем какую-то тему, когда у нас огромный опыт, когда мы понимаем уклад какой-либо дисциплины, в моем случае — молекулярной биологии, или страны, компании, семьи, появляется уверенность. И это хорошо.
Но во многих случаях знания ограничивают разум, мешают смотреть вглубь и искать разные возможности или ответы на один и тот же вопрос. В целом опыт помогает решать проблемы так же, как мы это делали в прошлом, а взгляд снаружи, из другой области, точка зрения непрофессионала позволяют найти новые варианты решения задачи.
2. Мы можем вернуть способность к творчеству, если снова почувствуем себя детьми. Пабло Пикассо говорил: «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».
3. Попытаться стать выдающимся и творческим, не меняя образ жизни, — пустой труд.
4. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый день вас удивляло нечто новое. Это может быть нечто увиденное, прочитанное или услышанное. Например, посмотреть по-новому на припаркованные машины, попробовать новое блюдо в ресторане, по-настоящему прислушаться к коллеге по работе, действительно его услышать.
5. Записывайте каждый день, что вас поразило и как вы удивили кого-нибудь. Через несколько недель ведения таких записей перечитайте их.
Вы заметите определенную закономерность, отметите темы, которые интересуют больше других. Возможно...
читать полностью
Всего ответов: 14
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
апр. 22, 2018 13:59
– Что сделать, чтобы стать счастливым?


– Вот стакан. Пустым его делает отсутствие воды, чая, муки, сахара, окурков и шелухи от семечек – всего того, что порой наполняет стакан. Счастье – не наличие, а отсутствие. Стакан произвели на свет пустым и счастливым, но он заполнился ожиданиями и стал полным. Что сделать, чтобы опустошить стакан ожиданий?(ц)
nora way2
1
апр. 22, 2018 13:42
На сайте только Юля и Рокстер так умеет Если Рокстера можно понять, разложив предложения на буквы, то в случае с Юлей иногда даже это не помогает.
1
апр. 22, 2018 13:33
– Как не бояться старости?


– Всякий раз, проезжая на трамвае мимо здания, в котором работала мама, шестилетний Серёжа мечтал, что вырастет, станет самым главным начальником и разрешит маме не работать. В четырнадцать лет Серёжа мечтал уже о другом: хотелось мотоцикл и играть хэви-метал. В девятнадцать он купил косуху, а к сорока годам его мечты обрели долгожданную простоту: дотянуть бы до пятницы и отправиться в пивнушку после душного офиса, где он работал мелким начальником над мелкими клерками.

Всё изменилось, когда Серёже стукнуло сорок пять. Он вдруг перестал чего-либо хотеть вперёд, и все его желания обернулись вспять. «Поменять, что ли, работу? Хочу ещё одну женщину! А неплохо бы съездить на Канары… Купить уже, может, байк? Косуху, хочу косуху. Вот бы прославиться, как Manowar! Мама, что же ты так много работала…». Хотеть получалось только назад. Серёжа чувствовал, что когда-то что-то упустил, свернул не туда, и это было так странно, ведь он всегда честно следовал за своими желаниями. Но он больше не мог вспомнить то, что когда-то знал точно: куда и зачем он живёт.

Как не бояться старости и не забивать себе голову бесполезным «зачем»?(Д.Калинин)
«Стиль Следящего Лиса» – это техника мышления (когнитивная техника), с помощью которой можно решить даже неразрешимые затруднения.

Следящий Лис внимательно наблюдает, но ни на что не смотрит прямо; он знает, что лучший советчик – боковое зрение.

Следящий Лис придерживается семи правил.

1. Наблюдай то, что кажется ненужным. Нужное само заставит наблюдать себя.

2. Когда видишь цель, не бросайся к ней, а обойди с разных сторон. Не теряй времени, но не торопись.

3. Избегай лобового столкновения. Когда что-то непонятно, отступи назад и осмотрись.

4. Цель всегда подвижна. Двигаясь к ней, учитывай это.

5. Нет недостижимых целей, но есть ошибки поиска. Часто ответ там, где его не ищут, поэтому смещай цель.

6. Нет общих решений, а есть только твоё решение или отсутствие решения. Не повторяй за другими.

7. Не относись к себе всерьёз, ты всё равно здесь ненадолго. Играй.(ц)
1
март 15, 2018 07:56
Очень интересная статья, СПасибо, практически многое совпадает с моим опытом ,на счет знаний ,очень даже правильно, они нужны ,они же ограничивают творчество,,,,,,, когда я задаю какой -нибудь вопрос врачам в комиссии ,,почти всегда отвечает правильно моя медсестра ,которая не очень любит заниматься с учебниками ))).............при этом грамотные врачи начинают отвечать по учебнику и неправильно ))),,а вообще нестандартное мышление это всегда возврат к восприятию ребенка у которого нет опыта и вообще все открытия делают непрофессионалы -это факт у них новый взгляд на все...
февр. 20, 2018 19:49
такого рода "уловками" пользуются все,тем более нейробиолога профессия обязывает,другое дело "мелочь" меняет ли посыл на противоположный или все таки для красного словца?!Факта потребительского "детского" отношения к женщинам Пикассо,не отменяет...
февр. 20, 2018 19:40
Ок,но под эти понятия подпадают все выжившие в тех условиях..то,что Пикассо был приведен в пример является своего рода авторской манипуляцией для придания большего(?) веса примеру..лет 20 тому я бы и внимания не обратил,просто запомнил бы,а сегодня расклад другой,я больше не пропускаю деталей..)
февр. 20, 2018 19:32
он интересен с разных сторон...и как психологический феномен "разлома" и умения выживать и преуспевать во времена жестоких перемен(в Париже во время ВОВ...и после)и наверное все таки как исследователь светлого и темного состояний души,с чем то справился,в чем так и не преуспел,но пытался,действовал.
февр. 20, 2018 19:23
Сорри,что на личность Пикассо перешли,коллега,но в контексте темы он никак не вписывается в понятие "гибкий ум",что является недоработкой автора статьи..)
февр. 20, 2018 18:51
за свидетелей не скажу,но от себя вполне вижу неординарную личность, несомненно многосторонний и гениальный художник,однако не избежавший душевных драм. «Незнакомые люди поклонялись ему как гению, близкие — страдали, как от злодея», — написал о нём исследователь его жизни.«Именно мать сформировала в характере Пабло непоколебимую самоуверенность, что сопровождала его всю жизнь». Ему удалось вырваться из-под пресса любящих его женщин, но из-за сложного характера, который сформировался в детстве, жизненный путь его был непростым.(ц)
февр. 20, 2018 18:25
Можно конечно это и так охарактеризовать,хотя свидетели предполагали банальную жадность..что с них взять,завистники..)
февр. 20, 2018 18:19
скорее "независимого" характера,ведь дети могут иметь такой,даже ходя пешком под стол,а могут не иметь всю жизнь "работая" над приобретением.
февр. 20, 2018 16:29
Интересно,Пикассо назначая цены за свои картины не уступал ни сантима ввиду его детского взгляда?..