руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
14:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Что это за здание?

1

Начало

апр. 29, 2018 20:30

Что это за здание?

Иду по крепости, виду знак - метро налево
.
Не поверил!!!
Иду дальше вижу тупик.

Вопрос что это за здание?
Всего ответов: 25
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
март 11, 2019 21:47
Вот отлично! Наконец прошлись по переплетениям ул. Магомаева и Магомаевских переулков. Лабиринт...
март 11, 2019 20:35
Хм, налево точно тупик там стена, а вот направо там дворик был я туда заглянул мельком он вроде закрытый но заходить не стал так как непонятно может это чей нибудь частный внутренний двор и и вламываться туда как бы неприлично.
Но сейчас опять пойду исследовать крепость и снова туда загляну..


Проходил там но все забывал снять, да там есть проход направо. Просто так сходу даже не подумаешь что там проход.









июнь 3, 2018 22:54
Понятно, спасибо. Да, неточности часто попадаются, особенно на картах. А этот снимок все-таки может относиться к 50-м годам, ну или началу 60-х. На заднем плане фотографии в нагорной части видны некоторые здания. которые в то время как раз и строились.
июнь 3, 2018 04:43
Так внизу фото написано 1953. Вполне может быть.


Это ник того кто добавил фото, очень интересный проект, привязка фото к координатам по карте. Там в принципе весь мир а не Баку потому на фотках Баку много неточностей.
Кое-что исправляет Колтунов и одна девочка. Вот Булановой там вроде не видел хотя на других фото проектах она уже давно пробежалась и все исправила.

В основном фото Баку добавляет Величко. Как он пишет его семья более 150 лет жила в Баку.
Страница С.Г. Величко. То, что не вошло на сайт паствью смотрите в профиле Музей Историй Тимирязевки https://vk.com/public160133675 На данном сайте, по профилям Maratstas и ArchitectorS представлены части книжных, а так же семейных коллекций реставратора Станислава Геннадьевича Величко. Особая благодарность за помощь в размещении снимков, сканировку, датировки: коллекций: архитектору Мелитоняну Арсену Аркадьевичу, историку Сусленкову Виталию Егоровичу, археологу Штапенкову Артёму Ивановичу.
июнь 3, 2018 00:43
Так внизу фото написано 1953. Вполне может быть.
июнь 2, 2018 09:34
И еще один, интересно какой год?

май 21, 2018 12:09
Спохватилась, проходной двор был не в доме с балконами, а в соседнем, левее.
май 21, 2018 10:42
Да, справа еще стоит старый дом, это примерно тех же лет фотография. Там был проходной двор, через него с ул. А. Зейналлы можно было пройти на ул. Менжинского ( сейчас Хагигат Рзаевой), а оттуда через другой двор на пр. Нефтяников.
май 21, 2018 10:36
Старая фотография уже обсуждалась здесь на форуме, там старые стены и дворы, виноградник виден раскидистый. Кажется это конец 60-х - начало 70-х годов, Татьяна Борисовна лучше знает год. Новая фотография снята несколько лет назад, года 4-5 наверное. Уровень ул. А. Зейналлы уже опущен, а около башен Flame Towers еще видны башенные краны.
май 21, 2018 09:40
А вот еще одно фото, там оказывается напротив тоже балкончики были.

май 21, 2018 03:39
Все дома от медресе до лезги-мечети действительно новоделы 90-х годов, на их месте раньше были небольшие дворы старых домиков, находящихся позади них. Нет, кажется 1 или 2 старых домика тоже выходили какой-то своей частью к улице. Собственно их всего было три-четыре, этих домиков - двориков, один дворик вроде остался, он на фото самый дальний, где видны деревья перед лезги-мечетью, там над двором густой виноградник, на месте остальных и стоят эти три дома, последним строился самый ближний на фото трехэтажный "терем" и все эти магазинчики, как водится, заняли их первые этажи.


Это фото интересно какого года? Нам уже есть и здания и дворики.
май 4, 2018 16:54
Там выше такие узкие переулки были, где уж снимать, наверное только с этого перекрестка и видно что-то! Надо по снимкам ул. Магомаева пройтись.
май 4, 2018 07:15
Меня больше верхняя часть улицы интересовала что увидеть какой дом там раньше был.

loading...
1
май 3, 2018 23:20
О-оооо, получилось!!!
май 3, 2018 01:31
скопируйте сюда в пост [photo]номер фотографии[/photo]
май 1, 2018 23:35
- "Старое фото прежней лестницы есть на форуме Ичеришехер. Времени нет сейчас его поискать."-

Нашла я это старое фото, только не получается у меня перенести его сюда. Оно в фотографиях Ичеришехер, в галерее ул. Магомаева, фото №31 от 1969 года, называется "Переулок с лестницей".

апр. 30, 2018 21:31
Маленькую мечеть- медресе хорошо знаю, а что имели в виду, говоря о келье, вопрос, но на другой стороне ул. Асафа Зейналлы тоже было много старинных помещений, возможно и та келья была среди них. В доме справа на первом этаже раньше долгое время было Управление Ичеришехер, второй этаж вполне могли достроить потом, но он существует очень давно, да и стиль например оконных проемов не очень отличается от первого этажа. Все дома от медресе до лезги-мечети действительно новоделы 90-х годов, на их месте раньше были небольшие дворы старых домиков, находящихся позади них. Нет, кажется 1 или 2 старых домика тоже выходили какой-то своей частью к улице. Собственно их всего было три-четыре, этих домиков - двориков, один дворик вроде остался, он на фото самый дальний, где видны деревья перед лезги-мечетью, там над двором густой виноградник, на месте остальных и стоят эти три дома, последним строился самый ближний на фото трехэтажный "терем" и все эти магазинчики, как водится, заняли их первые этажи. Кельи суфитов... вспомнили..., их давно нет. На старом снимке то самое место, вернее та его часть, где был дальний дворик перед лезги-мечетью, вот на его месте как раз пустырь. Так что рассказчики смешивают все, что где-то слышали, в одну кучу. В чем они правы - эти три дома по Асафа Зейналлы теоретически вполне можно сносить, ничего исторического в них нет.
апр. 30, 2018 18:33
В здании мечети Чин сейчас музей нумизматики.



Вот посмотрите здание справа. Про него и говорил продавец, что низ и верх различаются по дизайну и верх достроили позже. Через дорогу маленькая мечеть это и есть МЕЧЕТЬ-МЕДРЕСЕ-Мектеб-мечеть, про нее на сайте ичери шехер написано - "Во время ремонта улицы Асафа Зейналлы келья медресе оказалась по ту сторону дороги". Куда и как попала эта келья никак не пойму.

Вот от этой мечети до лезги-ашура все должны снести потому как не историческое и можно сносить по словам продавца. Где то читал что эти магазинчики бывшие кельи суфитов.



Вот это не то место? Может по этому фото он сделал вывод что там раньше ни чего не было?
апр. 30, 2018 16:36
Ох, слухи, слухи..., много их любителей и мало людей с широким кругозором. Вот советских "новоделов" в Ичеришехер по пальцам пересчитать, все новоделы уже постсоветского периода, когда рушили все без разбора. И с каких пор мечети и медресе это постройки советского периода?! Этот дом на Вашем снимке тоже недавней постройки, там налево от него действительно тупик, а если завернуть направо, то по Магомаева и дальше, по переулкам можно было выйти ко дворцу. А мечеть Чин находится около выхода из Ичеришехер прямо сзади станции метро, за сквером Вахида.
апр. 30, 2018 12:13
Хм, налево точно тупик там стена, а вот направо там дворик был я туда заглянул мельком он вроде закрытый но заходить не стал так как непонятно может это чей нибудь частный внутренний двор и и вламываться туда как бы неприлично.
Но сейчас опять пойду исследовать крепость и снова туда загляну..
При прогулке много приколов, каждый рассказывает свою версию, например что донжон построили недавно в 19 веке.
Забрасывают слухами, например что начиная с этого здания от мечети-медресе до лезгинской-ашур мечети все снесут так как советский новодел и можно сносить и построят гостинцу.
Спрашиваю откуда знаешь что это новые здания, говорит у метро Нариманова есть огромный плакат там историческое фото и там видно что на этом месте построек не было )
Вчера как раз прочитал пару статей Эльчина Алиева который сетовал на снос зданий эпохи нефтяного бума и что он как Рзаев не прыгает на ковш экскаватора когда хотели снести здание караван сарая в крепости.



Вообще беда что большинство работающих в магазинчиках расположенных в мечетях и прочих исторических местах не знают ни чего об истории этого места. Только 30% может что нибудь рассказать, прикол был зашел в музей нумизматики, увидел что там Михраб и понял что это мечеть, выхожу спрашиваю где тут мечеть Чин трое продавцов ответили что такой мечети вообще тут нет, водитель кара кто возит экскурсии тоже не в курсе. В общем только вернувшись домой понял что это и была мечеть Чин )

Зато нашел девочек что у площади фестийя, они не удовлетворились теми буклетами что дало им управление сами фоткали все надписи на экспонатах и искали по ним инфу, могли про каждый артефакт рассказать что какие-то находили только в Карабахе, жаловались мне что не знают русского и мне легче инфу искать чем им на азербайджанском. На азербайджанском сейчас кажется больше материалов. Например Фатуллаев Архитектурная энциклопедия Баку есть на азербайджанском в сети со всеми фотографиями а на русском нет. А все новые книги в большинстве выходят на азербайджанском да и советское время тоже много энциклопедий и книг есть.
апр. 30, 2018 09:53
Точно тупик?!!! На фотографии улица Магомаева, в том месте, где она пересекается с Мирза Мансура (бывшей Тверской). Ступеньки вдоль нее вверх в сторону дворца Ширваншахов были всегда, и тупика еще недавно там не было, улица поворачивала направо. Этот дом наверху новодел, там уже давно и старую лестницу и все старые дома вокруг нее сломали, вместо них вдоль новой лестницы сделали зеленую зону. Наверное там сейчас еще что-то сломали, поэтому тупик. Старое фото прежней лестницы есть на форуме Ичеришехер. Времени нет сейчас его поискать.
апр. 30, 2018 04:39
Конечно, и видимо жителей этого дома достали вопросы как выйти к метро что они в начале пути написали указатель )
У дома колоритные ворота, потому подумалось может здание историческое.

Наверняка они есть в книге архитектора и реставратора Эльчина Алиева.



Я тут наткнулся на рассказ TBS а может и Джонки я их пока путаю ) и посещение кафешки кишмиш в крепости вот там и выставлены эти и другие шикарные книги. Там же видимо получены в подарок и выставлены на страницах наш Баку. Миллион раз проходил рядом и даже работал в офисе в двух шагах но не замечал что там кафе есть. Ниже все кафе раскрученные и в топе трипадвизора а это тихое место для местных )

апр. 29, 2018 20:43
А Вы поднялись по лестнице до конца, уверены, что там тупик? Спрашиваю не из любопытства.