руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
16:45
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Очарование камней

4

Начало

Всего ответов: 17
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
1
май 28, 2018 06:17
Мне нужен именно такой брелок, а то ношу белочку
1
май 27, 2018 10:54
Я сама не помню как
Но дотащила.
Их у вас очень много было,в шкафчике на балконе лежали.
Jemma
май 27, 2018 08:37
Я не помню Рен...И как ты их потом до дома только дотащила.
Но я помню что я много из его коллекции Усе подарила .Папа бедный каждый раз приезжая из экспедиций привозил мне новые красивые камни а я их раздаривала потом.
п.с. Спасибо за воспоминания, Ренчик
5
май 27, 2018 08:09
Джема,джана,ты помнишь,как во в классе во втором я пришла к тебе в гости?как ты-будучи гимнасткой "учила"садиться меня на шпагат,как сейчас помню полные страха глаза твоей мамочки-светлая ей память-потому что ты показывала сей экзерсис-навалившись сверху на меня но не это главное,Джемочка))))
А перед тем как меня проводить,ты напихала мне в портфель камни из коллекции своего папы-светлая и ему память!
Я ведь их дотащила...и долго они хранились у меня в шкафу.
Там один был просто чудо-точная копия любительской колбасы
май 27, 2018 00:31

Не потерял, ты чего...
Снимок сегодняшний...

Брелок, как талисман, получил от меня отставку по совокупности причин...
А главное, так это то, что мы порядочо подустали друг от друга.
Но, впрочем, отношения поддереживаем до сих пор.
май 27, 2018 00:19
Мой дядя был геологом. Есть камни, названия их не знаю, стоят в книжном шкафу.
Когда - то маме подарили необработанный янтарь, я любила перебирать его, камни были разные и по цвету, и по размеру.
Мама их отдала племяннице, у той муж ювелир.
Камни вообще нравятся, но только полюбоваться.
Не ношу.
2
май 26, 2018 23:18
Изменено TBS ® : май 26, 2018 23:23:08
Много лет я носила в кармане 5 камней гальки с пляжа в Загульбе, пока в Баку жила. Они стали полированными от постоянного перебирания. Было ощущение подзарядки
А сейчас в шкатулке лежат. А всего им лет 50 с хвостиком
2
май 26, 2018 22:53
Мне долго и верно служил талисманом янтарный брелок для ключей со скорпиончиком.
До определённой поры...
Впрочем, я сам во всём виноват.

Спасибо ему, any way...
14494
1
май 26, 2018 18:41
Портрет Тропинина...

Из описания:
- Особое внимание следует уделить не только выражению лица поэта, но и его руке, невольно притягивающей взгляд двумя перстнями, которые были очень дороги поэту.
Один из них, подаренный Елизаветой Воронцовой, Александр Сергеевич носил, не снимая, считая его своим источником везения и удачи, а вот о происхождении второго ничего неизвестно.
14490
Jemma
3
май 26, 2018 18:07
Мне вспомнилася портрет Пушкина и его кольцо с камнем- талисманом.Вот что про это написано в интернете,почитайте если интересно:

У А.С. Пушкина было два перстня с сердоликами. Первый из них украшен оранжево-красным камнем с вырезанной на нем ладьей с тремя амурами. Это кольцо он проиграл в дружеской лотерее в 1820 году в Гурзуфе. Приз достался Марии Николаевне Раевской. Позднее она вышла замуж за князя М.С. Волконского, а после суда над декабристами в 1826 году уехала следом за ним в Сибирь. Раевская хранила перстень всю жизнь, а перед самой смертью передала его своему сыну. Сейчас эту реликвию можно увидеть в Музее-квартире А.С. Пушкина (набережная реки Мойки, 12).
Второй перстень с сердоликом оказался у Пушкина в 1824 году - когда он, покидая Одессу, отправлялся в своё родовое имение Михайловское. Кольцо поэту подарила супруга губернатора Крыма и Новороссии графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова - дама, которой Пушкин был в те годы искренне увлечен. У графини было два одинаковых золотых перстня с сердоликами, доставшихся ей по наследству от отца. На поверхности каждого из камней была гравировка с надписью на древнееврейском:
"Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память".
Это были старинные поминальные перстни-печатки. Скорее всего их изготовили крымские евреи караимы в городе Чуфут-Кале. Один из таких перстней-двойников графиня и подарила поэту в день прощания.
Именно этому кольцу посвящены строки:

"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан."...

По утверждениям пушкинистов, поэт не знал об истинном смысле надписи на своем сердоликовом перстне, и считал его сильным оберегом. Он писал о нем:

Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья,
Сохрани мой талисман”!

Более того, считается, что Александр Сергеевич уверовал, что этот перстень оберегает его поэтический дар. Всякий раз, снимая его с пальца, поэт помещал своё кольцо в специальный сафьяновый футляр, хранящийся в его секретере.
Но увы, перстень-талисман не уберег Пушкина от смертельной раны во время дуэли с Дантесом. С согласия его вдовы Наталии Николаевны перстень с руки погибшего поэта снял Василий Андреевич Жуковский. В одном из своих писем в 1837 году, он написал:

«Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой его руки».
Jemma
май 26, 2018 17:57
Вопрос к народу... что для вас камни, нечто живое или мертвый предмет. Вот скажем камень в кольце, у вас бывает с ним "отношения" или только для красоты?
Jemma
май 26, 2018 17:53
Да, именно там, под нашей 9-этажкой
1
май 26, 2018 11:36
О, я помню этот музей! Дома геологов на Элмляр? Меня туда привел знакомый парень-геолог, и я на всю жизнь влюбилась в гранаты!
Jemma
2
май 26, 2018 07:08
Мы в Баку жили в доме , где на 1-м этаже был геологичсекий музей.Я в детсве туда часто ходила и смотрела на камни и до сих пор люблю.В Торонто в музее ROM на 2-м этаже есть очень хорошая коллекция камней,я ребенка туда несколько раз водила.