руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 нояб.
14:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Русский роман попал в тройку лучших в истории

2

Начало

июнь 27, 2018 03:17

Русский роман попал в тройку лучших в истории

Произведение Льва Толстого «Анна Каренина» попало на третью строчку списка лучших романов в истории человечества по версии британской газеты Daily Telegraph. Перечень опубликован на сайте издания.

На первое место приглашенные газетой эксперты поставили «Миддлмарч» английской писательницы Джордж Элиот, на второе — «Моби Дика» американского автора Германа Мелвилла.
На четвертом месте расположился «Женский портрет» Генри Джеймса, на пятом — «Сердце тьмы» Джозефа Конрада.
В десятку также вошли «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Бесчестье» Джона Максвелла Кутзее, «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф и «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса.

P.S. Тема является, в какой-то мере, продолжением моей предыдущей, про "Букеровскую премию", только, на сей раз, в списке куда больше знакомых мне имен и прочитанных книг, что не может не радовать.
Кстати, если уж говорить о произведениях Толстого, то, в свое время, "Война и мир", прочитанная от корки до корки, произвела на меня куда большее впечатление.
Или тогда до "Анны Карениной" я просто не доросла?
Всего ответов: 19
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
Litavra
1
июль 5, 2018 09:40
Нет, будет сразу ответ.
Это "Дон Кихот".
июль 5, 2018 03:43
Если не гуглить, то трудно вот так, сразу, ответить.
А подсказки будут?
Litavra
июль 3, 2018 11:46
"Если человечество позовут на Страшный суд,то ему в своё оправдание достаточно будет представить только одну единственную книгу - ......................., чтобы все человеческие грехи были отпущены".
Это одно из популярных высказываний Достоевского. Про какую книгу писал Федор Михайлович? Чур не гуглить.
Litavra
июль 3, 2018 11:09
Есть же альтернатива. Жизнерадостные мужчины. Ведь не все такие спеленутые, как Болконский.
июль 3, 2018 07:54
А это исход для любой жизнерадостной юной девушки
июль 2, 2018 12:06
Ну да, Болконский был закрытым человеком. Очень уж "держал" себя, свои эмоции, мысли. Одна из причин, почему Наташа увлеклась Курагиным.
Litavra
июль 2, 2018 11:45
Превратилась, получив жизненный опыт и перестав искать романтику. К тому же Пьер менее подвержен сплину, чем Болконский. Второй вообще хронически замурован в футляр.
июль 2, 2018 11:20
"Анна Каренина" несомненно заслуженно вошел в список. Почему вот "Моби Дик" лучший, не пойму? А английский роман не читала, ничего сказать не могу.
июль 2, 2018 11:18
Пьер Безухов тоже был не для жизнерадостной девушки. Она и превратилась в наседку, в конце концов
Litavra
июль 2, 2018 11:10
В нем не было ни капли озорства. В случае замужества 17-летней Наташе светило стать благопристойной матроной с выводком детей при постном муже. Слишком шаблонный исход для жизнерадостной юной девушки.
июль 2, 2018 04:18
Ну, если уж на то пошло, то у Толстого мало кто из главных героинь был подходящей личностью - с позиций социалистического мировоззрения и моральных устоев.
Кстати, учась в школе, я об этом как-то не задумывалась, для меня школьная программа была отдельно, примеры для подражания - отдельно.
июль 2, 2018 04:03
Об этом не принято было говорить, но Наташа вообще была неподходящей личностью для главной героини.
июль 2, 2018 03:55
Конечно, не все, несмотря на то, что он входил в обязательную школьную программу.
Но у меня как-то легко пошла даже "военная" часть, которую большинство моих одноклассников (уверена, что не только они) просто пропускало.
Фильм, кстати, помню хуже, хотя, конечно, тоже смотрела.

P.S. Предательства Наташей Болконского не могу понять до сих пор - мне он всегда казался практически идеалом во всем, вплоть до фамилии.
июль 2, 2018 03:46
Из-за длины и сложного языка. Уверена, что и в СССР далеко не все читали этот роман. Много текста на французском, перемежающимся с русским. И если не обязательно было читать, можно было посмотреть гениальный фильм (который выпятил именно любовную линию).
июль 2, 2018 03:05
Как думаешь, это из-за его длины?
Потому что, если вдуматься, то в основе "Войны и мира" все те же вечные вопросы - любви, дружбы, предательства...
Хотя, если уж совсем обобщить, то абсолютное большинство художественных произведений об этом - вне зависимости от автора.
1
июль 2, 2018 03:03
Слушай, точно.
А я как-то забыла об этом.
Идея - отличная, если что - я в доле, ОК?
июнь 27, 2018 16:21
Мне кажется, "Войну и мир" вне СССР читали редкие люди, потому роман И остался за бортом.
Litavra
1
июнь 27, 2018 11:47
"Анна Каренина" - великое произведение. Прославило местечко Обираловка, ныне и присно и вовеки веков славный город Железнодорожный.
Поскольку пенсионный возраст оказался недосягаем, как горизонт, можно на коммерческой основе организовать паломничество фанатов Толстого к месту, где Анна боднула поезд.