руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 авг.
17:43
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Бакинцы, умершие от ран и погибшие в боях за Керченский полуостров

4

Начало

авг. 1, 2018 06:18

Бакинцы, умершие от ран и погибшие в боях за Керченский полуостров

Всего ответов: 21
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 7, 2018 18:24
Но публикция на основе документов. Спасибо, исправлю.Жду
авг. 7, 2018 16:12
Небольшая поправка к отчеству погибшего Зебарского - правильно его звали Самуил Эфраимович. Родственники откликнулись, они в курсе, что он похоронен в братской могиле в Керчи, но пока это все.
авг. 7, 2018 02:08
Наталья не видит указания на Керчь:

Фамилия Добин
Имя Матвей
Отчество Данилович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва __.09.1941 Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 225
1
авг. 6, 2018 09:52
К сожалению российские твари перекрыли доступ к сайту Мемориал. В Кремле такой же вебмастер как и у нас.
авг. 5, 2018 21:12
Напиши Наташе, чтобы добавила в ее список отца Бориса Добина - Матвея Добина, который 68 лет считался пропавшим без вести, пока я не нашла сведения о его гибели на сайте МО РФ.

ДОБИН Матвей Данилович (Моти Давидович или Донович)
1902 года рожд., Призван Октябрским РВК г. Баку в 1941 году. Старшина,командир танка, танковый полк. Погиб и захоронен в районе Керчи. (68 лет считался пропавшим без вести)
авг. 5, 2018 04:26
Ищите в других базах тоже. А если у вас есть данные, то пришлите мне и я включу в список и отошлю Надежде для уточнения.
авг. 4, 2018 22:18
был такой сайт, который здесь выставлялся, но я ни папу, ни маму не нашла, только тетю - наверно потому что она дошла до будапешта
авг. 4, 2018 17:08
Сделаю, спасибо. Читайте и советуйте, чтобы я знала, что не зря.
авг. 4, 2018 14:58
Конечно, Татьяна, сил на все не хватает. Вы еще молодец! Зря я с советами вечно встреваю, но мне казалось, что ничего не дополняя и не меняя, просто заменить название не так уж сложно. Тогда содержание перечня имен будет отвечать заглавию. Вот и все...
С лучшими пожеланиями - Ваш Игорь Абросимов.
авг. 4, 2018 03:03
За советы большое спасибо, Игорь. Потому и размещаю здесь А если сделать приписку, что включены в список и жители Азербайджана
Я не торгуюсь просто ищу варианты.

Если изменить название, хоть и сложно, но все таки могу. То дополнять - пожалейте Сил мало, а работы много.
Думаю, что если кто найдет знакомую фамилию, не затруднится перейти по ссылке.
1
авг. 3, 2018 21:01
Татьяна, конечно можно и нужно сказать о воинах Азербайджана (а не только о бакинцах), погибших на Керченском полуострове. Бои там шли с 1941 и до 1944 гг. (с небольшими перерывами)., а части и соединения, в них участвовавшие, очень многие из них, либо формировались в Азербайджане, либо пополнялись маршевыми командами призывников из Азербайджана. "Керчь", как и "Моздок - Маглобек" - особые географические пункты, связанные с войной, для нас - кавказцев. Давным-давно, Федор Федорович Новицкий (кинооператор, засл. деятель искусств РСФСР), который жил до войны и работал в Баку, был призван там в Красную Армию и воевал в 1942 г. на Керченском полуострове, рассказывал мне КАК это было, через какой ад кромешный прошли там люди, наши земляки. Там был, кстати, ранен наш сосед по С.Вургуна 17 - Т.Алахвердиев (будущий секр. ЦК КП Азербайджана, а затем 1-й секр. Бакинского горкома).

Слишком мало об этих кровавых сражениях позднее говорили и писали. Ведь неудачи старались "затушевать".

Мне кажется (уж простите за непрошенные советы) , в соответствии с содержанием списка, если нет времени редактировать (добавить звания погибших и части, где они служили), заменить название не так уж трудно, написав, к примеру, "Воины Азербайджана, погибшие и умершие от ран в боях за Керченский полуостров".
авг. 3, 2018 17:42
Спасибо, Игорь. Работая с такими списками, я беру не только бакинцев, но и уроженцев Азербайджана, понимая, что иначе они могут нигде больше не появится. Это по первому вопросу.
Что же касается остальной информации, то к сожалению, у меня только две руки (и огромное количество материалов) и я физически не могу переписывать досконально, потому и дала ссылку на материал публикатора. Думаю, что если кого-то заинтересует фамилия, то уточнят по первоисточнику.
Там и в написании фамилий попадаются явные ошибки, но исправила только в одной
авг. 3, 2018 15:32
Здравствуйте Татьяна, материал вызывает ряд вопросов. Откуда известно, что к примеру Абасов Абас Урахович или Асланов Касум Шубанович были бакинцами? В списке Н.Ю.Дзюбы указано только, что первый был уроженцем Азерб.ССР, Нахичеванский район, а второй - Азерб. ССР Шемахинский район. Но не указано, где они были призваны в ряды Красной Армии, где живут их родные. При этом известно, что части и соединения (как и маршевые подразделения) формировались и переформировывались перед отправкой на фронт по всему Азербайджану (Кировабад, Кюрдамир, Геокчай и др.) , так что даже временное пребывание, после призыва указанных воинов в Баку под вопросом. Вот те, кто призван бакинскими РВК - безусловно бакинцы. К сожалению, в большинстве случаев у Н.Ю.Дзюбы не указано, где кто был призван. Более того, в список погибших бакинцев попал Багиров Алекпер Мамедович, уроженец Норашенского района, Нахичеванской АССР, призванный Норашенским РВК.

И еще. Хотя у Н.Ю.Дзюбы во всех случаях приводится воинское звание и должность погибшего, в Вашем списке этого нет. Но в подобных случаях для красноармейцев (солдат) и командиров (сержантов и офицеров) такое указание обязательно.

Мне кажется, список надо подредактировать.

Успехов Вам во всем - Игорь Абросимов.
1
авг. 2, 2018 23:56
Я попробую связаться с родственниками, не знаю, посмотрю, что ответят, и ответят ли...
авг. 1, 2018 18:27
А можете помочь сделать статью про Зебарского? собрать материал
2
авг. 1, 2018 10:31
Большое спасибо за такую огромную и ценную для нашей памяти работу! Читала список имен и неожиданно нашла знакомое. Зебарский Самуил Ефимович - мы знакомы с семьей его теперь уже покойного сына Зебарского Марка Самуиловича, скончавшегося 14 марта 2016 года. Жена Самуила Ефимовича Широкова Антонина Ивановна умерла в конце 90-х годов. Они к этому времени уже жили на Монтина. Вторая жена Марка Самуиловича Ужова Вера Борисовна известная в Баку педагог математики, сейчас преподает в школе Хабад-ор Авнер.
1
авг. 1, 2018 06:21
Благодаря Наталье Юрьевне Дзюба, которая создала сайт "Памяти погибших в боях за Керченский полуостров", я сделала выборку участвующих в боях бакинцев.