руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 июль
01:19
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: "Им не суждено состариться"

7

Начало

окт. 18, 2018 18:33

"Им не суждено состариться"

В начале disclamer: Сам я картину еще не смотрел, просто делюсь сведениями, добытыми в интернете.

16-го октября в 247-ми английских кинотеатрах прошла премьера нового фильма Питера Джэксона "They shall not grow old". Как всегда у автора "Властелинов Колец" - техническое исполнение на высшем уровне: насыщенные цвета, великолепная широкоформатная картинка, 3D. Правда профессиональные актеры в фильме не заняты и в конце, после бесконечного списка имен в титрах, появляется короткая надпись: "Фильм снят на натуре - фронтах Первой Мировой войны - между 1914 и 1918 годами".
"Им не суждено состариться" документальный фильм. Питер Джексон нашел серию интервью, взятых у еще нестарых ветеранов Первой Мировой в 1960-м и подобрал к ним видеоряд. Он просеял тысячи и тысячи кадров хрониики, хранящихся в английском Имперском Музее, просканировал их и пропустил через самые соверешенные на сегодняшний день компьюерные программы, которые изменили формат, частоту кадров - исчезло характерное для старой хроники "мельтешение, и добавил цвет. Это не первое расцвечивание черно-белой хроники. Была даже уже и "цветная" Первая Мировая на BBC. Но та версия была больше похожа на детскую раскраску - все плоско, ненатурально и вызывает грустные мысли об издевательстве над Историей. Джексоновский же фильм, если судить по трейлеру, доступному в Ютуб, выглядит как кино, снятое в 21-м веке. И это вызывает странные чувства. Та война вдруг становится частью нашего времени. Ты понимаешь...
читать полностью
Всего ответов: 65
Страницы:
321Рейтинг
Ответы
янв. 22, 2019 05:34
Изменено Ellsworth Beast Majo ® : янв. 22, 2019 05:47:36
В 14-м году атака была рейдом на русские порты на Черном море. Налетели, постреляли , уплыли. А в 16-м уже полное зверство. Говорят, что Британик, брат Титаника, тоже превращенный в плавучий госпиталь, был потоплен торпедой с подводной лодки, хотя основная версия всё-таки мина.
Самая важная манипуляция с морским правом была проделана англичанами. Морская конвенция позволяла им обыскивать суда, идущие в Германию и реквизировать товары военного назначения. Но бриты трактовали "военное назначение" настолько широко, что в Германия оказалась в полной блокаде, включая продовольственную. Причем эта мера, кроме того, что привела к голоду и дефицитам целого ряда товаров ещё сделала Америку де-факто союзницей Антанты. С Германией она физически торговать не могла, а товарооборот с Англией из-за войны вырос наверное в десятки раз.
янв. 22, 2019 04:24
Ну отчего же. А "Потрюгаль"? Обстрелян в октябре 14-го. Правда в порту Одессы и османскими судами.
А в марте 16-го, уже будучи госпиталем со всеми причитающимися маркировками, - потоплен немецкой подлодкой.
Морская конвенция штука занимательная. И лазейки оставляла, на случай оправдания, но и обязывала к спасению.
янв. 20, 2019 05:15
Маршруты примерно одинаковые, но они могут разниться в десятки миль, достаточно, чтобы "разминуться" с субмариной. К тому же никто точно не знает время. В тот рейс, например, у Лузитании сломался один из котлов и она делала 21 узел в отличии от от обычных 25. То есть опоздала почти на сутки. Во Вторую Мировую кунардские "королевы" летали без экскорта через Атлантику всю войну и ничего не случилось.
В любом случае, можно спорить о морском праве и пр., но в 14-м году ни один капитан кригсмарине не стал бы стрелять по лайнеру, а спустя год не просто выстрелили, но ещё на радостях памятную медаль выпустили.
янв. 20, 2019 04:36
В подводном положении, в надводном - разница чуть меньше чем в два раза. И похоже в два раза меньшая чем у торпед.
Но при чем тут скорость? Они ж не на перегонки собирались гонять.
И Лузитания и ее сестра Мавритания были все-таки пассажирскими судами, а не морскими охотниками. Т.е. маршрут их следования был известен. Устроить засаду разве проблема, тем более для подлодки?
янв. 19, 2019 23:12
Ну потому что это не было секретом. Немцы объявили тотальную войну на море и их целью было перерезать сообщение между Америкой и Британией. И если этого можно было добиться, просто напугав, вместо того, чтобы утопить, то тем лучше.
Лузитания и ее сестра Мавритания на самом деле были самыми быстрыми судами на море. Они попеременно владели «Голубой Лентой» с 1909-го (кажется) по 1926 год. У них была скорость раза в три превышающая скорость субмарин.
 
Всего ответов: 65
Страницы:
321Рейтинг