руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
21:56
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Фильм "Изгои". Еврейские партизанские отряды.

 

Начало

апр. 8, 2019 11:30

Фильм "Изгои". Еврейские партизанские отряды.

Известный журналист Александр СТУПНИКОВ снял документальный фильм о Второй мировой войне. Лента еще не вышла в широкий прокат, но уже наделала много шума и обещает быть скандальной. Автор обратился к теме, которая ни разу не звучала. О еврейском партизанском движении в Европе; о том, как оно зародилось и как выживало; как не только нацисты, но и местные жители расправлялись с евреями. О событиях тех дней рассказывают очевидцы, которых Ступников разыскал в Беларуси, Литве, Польше, Словении... Фильм "Изгои" в интернете.

Из интервью с автором фильма А.Ступниковым.

Поэтому фильм назван "Изгои"?

- Название пришло уже в ходе работы над материалами. Я вдруг увидел - на основании того, что услышал и собрал, - совсем другой подход к этой теме. Во время войны евреи на самом деле неожиданно для себя оказались одни - один на один со смертью и несправедливостью. Пришли война и нацисты. И одни соседи начали убивать евреев, как в Балтии. Другие смотрели и отворачивались. А чтобы оправдаться перед собой, обвиняли евреев в коммунизме и во всех смертных грехах. Третьи - спокойно забирали их имущество и вселялись в их дома. Четвертые - сами не убивали, но собирали евреев в эшелоны и депортировали. Или поступали, как болгары, которые своих евреев - пятьдесят тысяч человек - Гитлеру не отдали, но, будучи его союзником, оккупировали Македонию и Северную Грецию и всех тамошних евреев "преподнесли" немцам. И так далее... В итоге - миллионов людей как будто не б...
читать полностью
Всего ответов: 2
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
апр. 8, 2019 12:10
Этот фильм рассказывает о практически неизвестной и замалчиваемой странице истории Беларуси — еврейских партизанских отрядах. В фильме раскрывается уникальное явление для европейского антифашистского движения — история того, как зародились, воевали и выживали еврейские партизанские отряды, как не только нацисты, но и местные жители убивали и преследовали евреев, которые, неожиданно для себя, оказались один на один со смертью, подлостью и несправедливостью.

Фильм построен на воспоминаниях бывших партизан, документальных кадрах уникальной военной хроники, анализе тех событий историками. Этот фильм не о Катастрофе европейского еврейства, когда евреи шаблонно изображаются покорными жертвами, павшими духом. Наоборот, фильм развенчивает миф о том, что «покорные евреи шли на убой, как овцы» и что «евреи — не воины». В фильме евреи показаны обыкновенными людьми, которые зачастую ещё яростнее, чем другие оккупированные народы, сражались и умирали за свою жизнь, честь и свободу.

Режиссёр нашёл в Беларуси, Украине, Литве, Польше и Словакии очевидцев тех событий, и в фильме звучат их рассказы из первых уст. Как оказалось, тема еврейского сопротивления до настоящего времени мало изучена, более того — постоянно, на протяжении десятилетий попросту замалчивалась и вокруг неё образовался настоящий «заговор молчания». Даже в условиях открытого доступа к информации на Западе более чем за полвека о еврейских партизанах никто не снял ни одного фильма, а написанного оказалось очень мало. Сейчас эта тема тоже не является хоть сколько-нибудь популярной. Единственный художественный фильм (Вызов) о еврейском партизанском движении (об отряде братьев Бельских), был снят только в 2008 году в Голливуде.

Вооруженные еврейские отряды в Беларуси были единственными в Европе, которые не только боролись с гитлеровцами, но и помогали пережить войну тем, кто ушёл из гетто и прятался в лесах. На оккупированной территории СССР большинство еврейских партизанских отрядов действовали в Беларуси, в 70 чисто еврейских партизанских отрядах воевало примерно 4 000 человек, а всего в подпольных организациях и нееврейских партизанских отрядах с нацистами боролись от 15 до 20 тысяч евреев.

Особо болезненная тема, поднятая в фильме — антисемитизм в партизанских отрядах. Часто еврейских беженцев не хотели принимать, и совсем не единичными случаями была гибель еврейских партизан от рук не немцев или полицаев, а других партизан.

Режиссёр так сказал о своём фильме:
Еврейские партизанские отряды — это… мужество тех, кто боролся не только с нацистами, но и со всем миром… Были проблемы и с антисемитизмом, и с другими партизанами… Я спросил бывшего командира еврейского партизанского отряда: «За ваши девяносто лет вы когда-нибудь чувствовали себя свободным в этом мире?» И он ответил мне: «Да. Во времена партизанской борьбы». И добавил, помолчав: «Когда в моем кармане был пистолет…»
апр. 8, 2019 12:05
Ссылка на 4 части фильма и обсуждение фильма "Изгои".
Известный журналист Александр СТУПНИКОВ снял документальный фильм о
Второй мировой войне. Лента еще не вышла в широкий прокат, но уже
наделала много шума и обещает быть скандальной. Автор обратился к теме,
которая ни разу не звучала. О еврейском партизанском движении в Европе;
о том, как оно зародилось и как выживало; как не только нацисты, но и
местные жители расправлялись с евреями. О событиях тех дней рассказывают
очевидцы, которых Ступников разыскал в Беларуси, Литве, Польше,
Словении…

https://www.liveinternet.ru/users/galina_savko/post393317461/